Сегодня: 28 | 02 | 2021

Экономический доклад «Обзор рынка вина и виноделия в АРК»

ГОСКОМСТАТ УКРАИНЫ

Главное управление статистики в Автономной Республике Крым

Экономический доклад «Обзор рынка вина и виноделия в АРК»

обзор рынка вина и виноделия в автономной республике крым

Г. Симферополь

Исх. №14-09.1/1341 от.30.09.2003г.

В экономическом докладе «Обзор рынка вина и виноделия в АРК» дана характеристика состояния виноделия в целом по республике и в разрезе отдельных сегментов рынка: сельскохозяйственного и промышленного производства, оптовой и розничной торговли.

Доклад подготовлен по данным статистической отчетности отделов статистики сельского хозяйства и окружающей среды, промышленности, строительства и основных фондов, предприятий и реестров, финансов, товарных рынков, торговли и ВЭС, цен.

В докладе использованы данные резюме ЗШВ «Новый Свет», ЗОА «ЗМВК « Коктебель», ГП НПАО «Массандра», ВП «Дионис», ЗАО «Бахчисарайский винодельческий завод», СПК ОАО «Солнечная долина».

Для более полного анализа ассортимента, численной дистрибуции производителей, диапазона цен на вина отделом статистики цен и городскими отделами статистики проведено единовременное обследование розничной торговой сети в г. г. Симферополь, Ялта, Феодосия, Судак.

 

Реестров.

Обзор рынка вина и

Виноделия в Автономной Республике Крым.

История промышленного виноделия уходит своими корнями в XVIII век, когда Воронцовым и Голицыным было организовано выращивание винограда технических сортов и строительство винзаводов и подвалов.

В 50-е годы XX века были произведены массовые посадки виноградников. В Крыму по состоянию на 1.01.1961 года имелось 145,9 тыс. гектаров виноградников (справочно на 1.01.2003г. – 38,1 тыс. га).

В последующие годы проводилась работа по улучшению продуктивности винограда. Если в середине 50-х годов в Украине более 70% насаждений были представлены малоценными сортами и смесями, и только 30% составляли сорта высокого качества, то в середине 80-х малоценные сорта занимали всего около 17% площадей.1 В эти годы вино, произведенное в Украине, отвечало по своим качественным характеристикам - высшим мировым стандартам. В 1980-1985-х г. г. отечественными виноделами ежегодно производилось около 50 млн. дал. вина.

В начале 90-х годов отечественное виноделие пережило глубокий кризис: с одной стороны сказалась на отрасли борьба с пьянством, проводимая в 1986-1988 гг., с другой – засилье импорта и фальсификата.

Производство вина в Украине в 1998 г. снизилось до критической отметки 7,7 млн. дал. (для сравнения – 54,6 млн. дал. – в 1980г., 48,8 млн. дал. – в 1985г.). Его продажа в розничной торговой сети и сети ресторанного хозяйства сократилась с 62 млн. дал. в 1985 г. до 5 млн. дал. в 1998г. 2

В конце 90-х годов падение объемов производства вина остановилось, однако говорить о кардинальном улучшении ситуации на рынке отечественных вин пока не приходится.

Еще более сложной остается ситуация в винодельческой отрасли Автономной Республики Крым. В последние годы республика стала терять позицию лидера на рынке отечественного виноделия. Если в 1995 году продукция виноделов АРК составляла треть (30,2%) всего производства вина в Украине, то в 2000 году – только четвертую часть (22,2%). Тогда как виноделы Одесской области увеличили свое долевое участие в общеукраинском производстве вина с 25,2% - в 1995г. до 29,2% - в 2000г.

1 Журнал «Продукты питания» № 15 август 2002г., с.30

2 Статистический ежегодник Украины. Госкомстат Украины, Киев, 2001г., с.144, с.295.

Производство виноградного вина

(млн. дал.)

По объемам производства шампанского Автономная Республика Крым в течение последних лет имеет самые низкие показатели среди регионов Украины, производящих этот вид алкогольных напитков. И это при том, что первые отечественные шампанские вина производились на винзаводе князя Голицина около г. Судак (сегодня завод шампанских вин «Новый Свет»).

Производство шампанского 1

(тыс. дал.)

Украина

АРК

Донецкая

Область

Одесская область

Харьковская область

Г. Киев

Г. Севас-тополь

1999

3939

150

755

822

1004

939

269

2000

3418

129

642

798

601

923

323

1 Статистический сборник «Производство товаров народного потребления в Украине», Госкомстат Украины, г. Киев, 2001г., с.125

Состояние сырьевой базы

Винодельческого сектора

Промышленного производства

Республики

За годы независимости Украины виноградарство в республике переживает глубокий кризис. Если в 60-70 годы прошлого столетия площади виноградников в Крыму составляли 110-115 тыс. га, то в 2002г. – 38,1 тыс. га. Доля молодых насаждений, которая согласно научно-обоснованной системе виноградарства должна составлять не менее 20%, в 2002 году составила лишь 8,9%.

Рекордный валовой сбор винограда в Крыму отмечен в 1969г. – 662 тыс. тонн, при урожайности 76,5 ц с 1 га насаждений в плодоносящем возрасте, тогда как в 2002 году произведено 90,9 тыс. тонн (26,2 ц с 1 га).

Сокращение площадей под виноградными насаждениями обусловлено как раскорчевкой малопродуктивных, поврежденных карантинными вредителями и болезнями насаждений, так и снижением объемов закладки новых виноградников. В 2002г. новые посадки составили 40% от уровня 1990г. (0,8 тыс. га против 2,0 тыс. га). Кроме того, в республике практически сведены на «нет» работы по реконструкции и ремонту существующих насаждений. Причинами такого положения явились, в основном, экономические факторы (рост цен на сырье, материалы, технику, удобрения и средства защиты растений, отток квалифицированных кадров и др.), которые усугубились неблагоприятными агрометеорологическими условиями: зимними и поздневесенними морозами, засухами в весенне-летние периоды вегетации. Снижение уровня агротехники возделывания виноградников отрицательно сказывается на их состоянии и ведет к снижению продуктивности и старению насаждений. По данным Министерства агропромышленного комплекса АРК, в настоящее время в Крыму 21% виноградников - бесперспективные, не окупающие вложенных затрат. Около 36% виноградных насаждений имеют потенциал развития и при надлежащем уходе могут обеспечить урожай до 60 ц с 1 га. Наиболее перспективные, со стабильной урожайностью, занимают 43% общей площади виноградников.

В целях стабилизации и дальнейшего развития отрасли Министерством агропромышленного совместно с учеными Крымского государственного аграрного университета, института винограда и вина «Магарач» разработана программа на 1998-2010 годы. Наряду с анализом и оценкой имеющегося потенциала виноградников, программа предусматривает глубокое изучение спроса на виноградно-винодельческую продукцию в Украине и за ее пределами. В период 2002-2004 годов предусматривается проведение детального анализа и уточнение сортовой структуры виноградников, возрастного состава, оценки эффективности их возделывания, а также потенциала дальнейшего использования.

Особое внимание созданию сырьевой базы уделяют и наши соседи-виноделы из Одесской области. К примеру, руководство Одесского коньячного завода считает, что в мире доминирует тенденция к значительному увеличению потребления вина и, согласно этой тенденции, ориентирует свое производство. В программу создания собственных виноградников завод вложил 4 млн. грн. (по данным 1999 года). Приобретаются подвойные саженцы винограда у лучшего производителя - Франции из-за гарантированного качества и защиты от болезней на пять лет (самых ответственных для формирования лозы). Несмотря на то, что Одесская область – традиционная зона неполивного виноградарства, на виноградниках Одесского коньячного завода, где подрастает годовалая французская лоза, установлены системы капельного орошения. Такое орошение, считают на заводе, гарантирует от засухи и минимум в два раза повышает производительность.1

Производство

Вина в АРК

В 2002 году производство вина виноградного в Автономной Республике Крым осуществляли 39 предприятий, из них 21 специализированное предприятие (винодельческие заводы), 6 структурных подразделений (винодельческие цеха, состоящие на балансе непромышленных организаций) и 12 малых предприятий. Основными производителями вина виноградного являются: Ялтинский завод марочных вин ПАО «Массандра», ЗАО «Бахчисарайский винзавод», ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

В прошлом году в целом по республике выработано 2723 тыс. дал. вина виноградного, что соответственно на 407 тыс. дал. и 634 тыс. дал., или на 17,6% и 30,3% больше, чем было выпущено за 2001 и 2000 годы. Следует отметить, что в 2002 году винодельческими предприятиями республики увеличено производство крепленого виноградного вина и его выпуск составил 2297 тыс. дал.

1 Журнал «Напитки плюс» № 7 октябрь 1999г., с.48-49.

Структура производства вина виноградного, в %

прямоугольная выноска: 15-десертноепрямоугольная выноска: 1-полусладкоепрямоугольная выноска: 18-десертноепрямоугольная выноска: 13-десертноепрямоугольная выноска: 16-полусладкое

Производство вина виноградного в основном сосредоточено на предприятиях городов: Евпатории, Симферополя, Феодосии, Ялты, Бахчисарайском, Красногвардейском и Симферопольском районах.

Структура распределения вина виноградного

В разрезе регионов АРК, в процентах

Районы: 1. Бахчисарайский города: 4. Евпатория 8. Другие регионы

2. Красногвардейский 5.Симферополь

3. Симферопольский 6. Феодосия

7. Ялта

При этом, если в 2000-2001 гг. выпуск в основном осуществлялся предприятиями г. Ялты, то за 2002 год более трети всего вина виноградного произведено в г. Евпатории. Снизилась выработка вина на предприятиях Бахчисарайского района. По сравнению с 2000 годом производство вина виноградного в этом регионе за 2002 год снижено на 73,3% и составило 110 тыс. дал.

В целом по республике в текущем году сохраняется рост производства вина виноградного и в январе-июне 2003 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года его произведено на 9,4% больше.

В объем промышленного производства вин включается стоимость подготовленных к выпуску и обработанных виноградных виноматериалов. На их выпуске специализируются структурные подразделения (цеха) при винодельческих хозяйствах. За 2002 год выпуск виноматериалов виноградных обработанных по сравнению с 2001 и 2000 годами снизился соответственно на 19,1% и 14,4%.

Динамика темпов объемов производства вин в Автономной Республике Крым с учетом структурных подразделений

(нарастающим итогом в % к предыдущему году)

Дополнительное обследование крупнейших производителей вина в республике показало, что большинство из них связывают будущее с развитием виноделия. К примеру, на ЗАО «Бахчисарайский винодельческий завод» главной задачей развития производства считают модернизацию основных производственных процессов. Внедрение автоматизированной линии на заводе позволяет значительно увеличить производительность, снизив при этом себестоимость выпускаемой продукции. Основные усилия ЗАО «ЗМВК «Коктебель» в перспективе (2003-2005 гг.) направлены на расширение и укрепление собственной сырьевой базы, что позволит не только сохранить, но и увеличить достигнутый уровень объемов производства. Такие же задачи ставит перед собой и ОАО «Солнечная Долина». С введением в 2002г. линии розлива и цеха обработки холодом предприятие стало перерабатывать виноград на виноматериалы и реализовывать готовую продукцию – вино виноградное под торговой маркой «Меганом».

Для развития производства производителю необходимо значительное инвестирование основного и оборотного капитала. В последние два года наблюдается увеличение инвестиций на развитие производства вина в Автономной Республики Крым. В 2002г. объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом увеличился (в сопоставимых ценах) в 1,5 раза. Однако, сумма инвестиций в виноделие по сравнению с общим объемом инвестиций по Крыму меньше одного процента.

Инвестиции в основной капитал

На развитие виноделия в АР Крым

2001г.

2002г.

I полугодие

2003г.

Всего, тыс. грн.

(в фактических ценах)

8019

12915

3115

В процентах к общему объему инвестиций по АРК

0,7

0,8

0,5

В процентах к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах)

133,0

152,7

50,4

Главным направлением использования инвестиций является приобретение машин, оборудования и инвентаря. В 2001 и 2002 годах на эти цели было направлено соответственно 71,4% и 61,2% общего объема инвестиций на развитие винодельческих предприятий. В результате реконструкции действующих предприятий в 2001году была введена в эксплуатацию линия розлива виноградного вина мощностью 100 тыс. дал. в год, а в 2002 год – мощностью 1,5 тыс. бутылок в смену.

подпись: распределение инвестиций в основной капитал на развитие виноделия по формам собственности, в процентах   На строительно-монтаж-ные работы было направлено 27,2% общего объема инвестиций– в 2001 году и 35,3% - в 2002 году, и соответственно введено основных фондов на сумму 5189 тыс. грн. и 11884 тыс. грн. На 01.01.2003г. фактическая стоимость незавершенного строительства на предприятиях по производству вина составила 8013 тыс. грн.

В 2002 году наибольший прирост капитальных вложений достигнут в гг. Феодосии, Ялте, Бахчисарайском и Красногвардейском районах. Сократились капитальные вложения в гг. Судак, Симферополь, Алушта и Черноморском районе.

В первом полугодии 2003 года инвестиции в винодельческие предприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились в 2 раза. Значительно изменилась технологическая структура капитальных вложений в основной капитал. Если за январь-июнь 2002г. большая часть средств расходовалась на приобретение машин, оборудования, инвентаря (75%), а 25% - на строительно-монтажные работы, то в первом полугодии 2003 года эти затраты распределились приблизительно поровну (54,4% и 45,6% соответственно). Также изменилась структура инвестиций в основной капитал по формам собственности. Удельный вес капитальных вложений государственных предприятий сократился на 20,2 процентных пункта. В то же время увеличилась доля вложений предприятий коллективной формы собственности. За I полугодие 2003 года ими освоено 1197 тыс. грн., что составляет 38,4% общего объема (за I полугодие 2002г. – 18,2%).

Реализация и продвижение

Произведенного вина

На потребительском рынке

Конечная цель любого производства - реализация продукции. Для успешной реализации продукции на предприятиях по производству вина в республике непрерывно ведется работа над расширением видов расфасовки и упаковки продукции. Большое внимание уделяется повышению качества используемых упаковочных материалов, дизайну этикетки и упаковки. Пополняется ассортиментный ряд выпускаемой продукции. Согласно резюме предприятия, в 2002 году ЗАО «ЗМВК «Коктебель» выпустило две новые марки вин – Пино-Фран «Коктебель» ординарное столовое красное и Мускат «Кара-Даг» - десертное ординарное. ГП «Первомайский винзавод» освоило выпуск двух новых видов продукции: вино «Улыбка» полусухое и «Крымское розовое». Но главной задачей реализации продукции для виноделов республики остается освоение новых рынков сбыта. Опрос ряда основных производителей вина в республике показал, что более 40% (а по отдельным предприятиям более 50%) продукции реализуется на территории Крыма.

Предприятиями ведется активный поиск покупателей из других стран. В основном это – Россия, Беларусь, Германия, Израиль. В своих резюме предприятия отмечают, что объем реализованной продукции на экспорт (доходивший в конце 90-х годов на отдельных предприятиях до 30% общего объема реализованной продукции) снизился после осеннего кризиса 1998 года в России и таможенных нововведений.