17 | 12 | 2017

Доклад основный факторы, влияющие на уровень бедности населения АР Крым и ее социальные проявления 2003

ГОСКОМСТАТ УКРАИНЫ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ

В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

основные факторы, влияющие  на уровень бедности населения автономной республики крым,  и её социальные проявления

Симферополь

2003 год

08-9/2-116

21.01.2003г.

Доклад основный факторы, влияющие на уровень бедности населения АР Крым и ее социальные проявления 2003

Бедность как результат экономического неравенства существует во всех странах. Это проблема международная, актуальная в каждом государстве и отличается только формами, масштабами, методами и путями ее разрешения.

Современная наука определяет бедность как невозможность, вследствие нехватки средств, поддерживать способ жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период времени.

Вопросы преодоления бедности являются злободневными и для Украины. Решение этой проблемы находится под постоянным контролем государства.

Целью официального определения черты бедности является формирование государством адекватной и эффективной системы социальной защиты населения.

В августе 2001 года была разработана и утверждена Указом Президента Украины «Стратегия преодоления бедности», в которой определены основные термины в отношении понятия бедности, подходы к оценке уровня бедности, а также стратегические направления предотвращения бедности. В декабре того же года была утверждена «Комплексная программа обеспечения реализации Стратегии преодоления бедности», в которой определен перечень мер, необходимых для реализации Стратегии преодоления бедности.

Для выполнения заданий, определенных в «Комплексной программе» в апреле 2002 года была разработана и утверждена «Методика комплексной оценки бедности». В этом документе определена система показателей, которые непосредственно характеризуют состояние бедного населения как в целом по стране, так и по регионам Украины. Методикой предлагается следующая система показателей:

- черта бедности;

- уровень бедности;

- коэффициент глубины бедности.

Основная цель данного доклада – это сравнительная характеристика показателей бедности населения на Украине и в Крыму, анализ факторов, влияющих на уровень бедности населения, а также изучение социальных последствий, связанных с низким уровнем жизни.

В международной практике чертой бедности часто считается прожиточный минимум. В настоящее время на Украине этот показатель превышает уровень среднедушевого совокупного, а тем более денежного дохода граждан, что делает невозможным его применение как критерия для определения уровня бедности. Анализ существующих подходов к определению черты бедности в Украине привел к выводу, что наиболее приемлемым для современных условий является относительный критерий – 75% медианного уровня совокупных расходов условного взрослого.

Исходя из этого Черта бедности *) в Автономной Республике Крым в сравнении с данными в целом по Украине выглядят следующим образом:

(грн.)

1999

2000

2001

Украина

130,5

162,9

175,0**)

Автономная

Республика Крым

121,0

148,5

На протяжении 1999-2000 гг. черта бедности в АРК была ниже, чем по Украине соответственно на 7,3% и 8,8%.

Уровень бедности - это удельный вес населения, который имеет доходы ниже черты бедности.

По Украине уровень бедности составил в 1999 году 30,9%, в 2000 году – 29,4%, в 2001 году – 27,2 процента.

Уровень бедности

В Автономной Республике Крым

(в сравнении с данными по Украине, %)

*) Для наблюдения и анализа показателей бедности основной информационной базой данных является выборочное обследование условий жизни домохозяйств.

**) В 2001 году установлена единая черта бедности по Украине.

Если в 1999 и 2000 гг. уровень бедности в Крыму был ниже среднеукраинского, то в 2001 году – одним из наиболее высоких среди регионов Украины (выше, чем в АРК наблюдался уровень бедности только в Закарпатской области – 46,6%).

Глубина бедности характеризует отличие между среднедушевым доходом домохозяйств, признанных бедными, и определенной чертой бедности, т. е. этот показатель отображает средний дефицит дохода у бедных:

P1 = ; где

Р1 – глубина бедности;

А – дефицит дохода (сумма денежных средств, которая недостаточна группе населения, признанного бедным);

Z – черта бедности;

Yi – среднедушевой доход i-го домохозяйства, признанного бедным;

* - часть населения, которая имеет доход ниже черты бедности.

Коэффициент глубины бедности определяется отношением величины среднего дефицита благосостояния к границе бедности.

Коэффициент глубины бедности

(в %)

1999

2000

2001

Украина

23,4

24,5

25,0

Автономная

Республика Крым

22,4

23,7

25,2

Определение критериев бедности является неотъемлемой составной частью всех национальных стратегий и программ. Современные принципы эффективной социально-экономической стратегии должное место отводят обеспечению приоритета человеческого развития, т. е. необходимости обеспечения развития человека. Для оценки состояния человеческого развития применяются различные индексы, которые опираются на характеристики общественного здоровья, образования и материального благосостояния населения. Как и какая-либо модель, индекс человеческого развития является упрощенным отражением реальности. Однако, именно его расчеты позволяют построить единую шкалу на которой в ранжированном порядке размещаются все регионы Украины.

Для определения индекса человеческого развития используются следующие оценки:

- демографическое развитие;

- рынок труда;

- материальное благосостояние;

- условия жизни;

- состояние и охрана здоровья;

- социальная среда;

- уровень образования;

- экологическая ситуация;

- финансирование.

При определении коэффициентов корреляции между индикаторами уровня жизни и бедности населения, а также показателями человеческого развития, установлена наиболее тесная связь индекса человеческого развития с средними эквивалентными затратами домохозяйств.

При трактовке бедности, как многоаспектного явления, различают Объективную и субъективную ее формы.

Объективная бедность определяется по принятым в стране критериям благосостояния дохода.

Основными экономическими предпосылками, которые дадут возможность снизить уровень бедности, являются:

- экономический рост;

- повышение уровня доходов населения;

- стабильные цены.

Объективная оценка благосостояния населения может быть получена с помощью таких макроэкономических показателей, как валовый объем производства товаров и услуг (выпуск) и валовая добавленная стоимость (ВДС). На протяжении 1999 – 2000 годов, в отличие от предыдущих лет, в Автономной Республике Крым наблюдается прирост ВДС в сравнении с предыдущим годом (1999г. – на 2,1%, 2000г. – на 0,4%). В структуре ВДС большая часть (52,2%) приходится на отрасли, оказывающие услуги, соответственно 48% - на производственную сферу. Базовыми отраслями в хозяйственном комплексе республики являются промышленность и сельское хозяйство. В них создано 40% общего объема валовой добавленной стоимости. Именно эти отрасли оказывают решающее влияние на сохранение положительной динамики ВДС.

Одним из факторов, характеризующих уровень жизни населения, является показатель его доходов. В последние годы наблюдается тенденция роста номинальных и реальных доходов населения. В 2001 году по сравнению с 2000 годом их прирост составил соответственно 27,2% и 12,6%.

Среднемесячный доход

В Автономной Республике Крым (в расчете на 1 человека, грн.)

По расчетным данным в 2002 году среднемесячный доход на 1 человека составил 164 грн. и превысил уровень 2001 года на 16%. Однако, сложившийся в 2002г. уровень дохода более, чем наполовину ниже прожиточного минимума.