11 | 12 | 2017

Доклад ИТОГИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ За 2006 год

 

 

Госкомстат украины

Главное управление статистики

В Автономной Республике Крым

 

ИТОГИ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

г. Симферополь

Госкомстат украины

Главное управление статистики

В Автономной Республике Крым

Доклад ИТОГИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ За 2006 год

Симферополь–2007

 

С о д е р ж а н и е

Предисловие ……………..……………………………………….

3

Внешняя торговля товарами ………………………………

3

Анализ экспорта-импорта товаров………….….……………….

4

География экспорта-импорта товаров ……………………………….

5

Внешняя торговля товарам со странами СНГ ………………….

6

Внешняя торговля товарами со странами ЕС ………………….

7

Товарная структура внешней торговли товарами ……………..

9

Внешняя торговля давальческим сырьё и готовой продукцией

10

Внешняя торговля товарами в разрезе регионов ………………

11

Внешняя торговля услугами ……………………………….

13

География экспорта-импорта услуг …………………………….

15

Внешняя торговля услугами со странами СНГ …………………

15

Внешняя торговля услугами с другими странами …………….

16

Внешняя торговля услугами со странами ЕС …………………..

17

Структура внешней торговли услугами ………………………...

18

Внешняя торговля услугами в разрезе регионов ………………

23

Инвестиционное сотрудничество …………………………..

23

Состояние инвестиционного сотрудничества на 1.01.2007г. …..

23

Иностранные инвестиции Крыма на карте Украины …………..

24

Движение иностранных инвестиций за 2006г. …………………

25

Основные страны-инвесторы в экономику АР Крым ………….

26

Сферы размещения иностранных инвестиций в АР Крым в 2006г.

27

Распределение иностранных инвестиций по регионам АР Крым

29

Размещение инвестиций АР Крым в экономике других стран мира

30

Изменение в системе взеимных неплатежей

31

О состоянии и перспективах развития инвестиционной деятельности в АР Крым (по данным Министерства экономики АР Крым) …………..

32

Вывод ………………………………………………………………….

33

Содержание …………………………………………………………...

35

Доклад подготовлен отделом статистики внешнеэкономической деятельности совместно с отделами статистики финансов, промышленности и отделом статистики транспорта и связи. В докладе использован материал Министерства экономики АР Крым.

 

В современных условиях перехода Украины к рыночной экономике в каждой отрасли происходит поиск новых путей и методов производства, осуществляется анализ современного состояния, рассматриваются перспективы на будущее. Эти процессы характерны и для внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономические связи – важная и неотъемлемая часть хозяйственной деятельности Автономной Республики Крым. Такие связи осуществляются в виде международного обмена товарами (работами, услугами), экспорта и импорта капитала, имущества, связанного с созданием совместных предприятий и представительств.

Для эффективного управления внешнеэкономическими связями государству необходимы данные, комплексно отражающие фактическое развитие внешнеэкономической деятельности, и прежде всего развитие инвестиционной деятельности.

В Украине, и в АРК за последние годы наблюдается значительный прогресс в развитии внешнеэклномической деятельности. Об этом свидетельствуют возрастающие объемы экспортных и импортных операций, высокие значения внешнеторговой квоты.

Как свидетельствует анализ, в АР Крым сложилась устойчивая положительная тенденция развития внешнеторговых связей: за 2002–2006гг. экспорт товаров и услуг возрос в 1,7 раза, импорт – в 1,9 раза (по Украине аналогичные показатели составили 2,1 и 2,7 раза).

На протяжении последних пяти лет, как в целом по Украине, так и в АРК, наблюдался стабильный рост объемов товаров и услуг в экспортно-импортных операциях.

Динимика экспорта и импорта товаров и услуг

(млн. дол. США)

подпись: ар крымподпись: украина

На протяжении ряда лет доминирующая роль в Республике принадлежит внешней торговле товарами, в среднем ее доля составила в экспорте – 72,1%, доля услуг соответственно – 27,9%. В объеме импорта удельный вес товаров более весомый – 95,6%, на импорт услуг приходится – 4,4%. В странах с высоким уровнем экономического развития доля услуг составляет 50% и более. В Украине доля экспорта товаров в 2006г. составила 83,6%, импорта 92,2%.

Характеристикой Открытости экономики АР Крым, степени участия в международном распределении труда служит отношение суммы экспорта и импорта товаров и услуг к валовому региональному продукту.

Степень открытости экономики

Если сравнивать этот показатель с общеукраинским, то очевидно, что степень открытости экономики, а следовательно зависимость от конъектуры внешних рынков, в республике в 2–3 раза ниже, чем в целом по стране.

Отношение экспорта к импорту рассматривается как мера сбалансированности внешней торговли. При активном сальдо торгового баланса это соотношение больше 1.

Коэффициент покрытия импорта экспортом

2002

2003

2004

2005

2006

Украина

1,2

1,1

1,2

1,0

0,9

В т. ч.

АР Крым

2,6

2,8

2,7

2,8

2,3

В период с 2002 по 2006 гг. коэффициент покрытия импорта экспортом товаров и услуг в Крыму положительный и варьирует в пределах от 2,3 до 2,8. В целом по стране, покрытие импорта экспортом, за тот же временный интервал имеет меньшую величину и приближено к 1, что позволяет говорить о сбалансированности торговли в Украине. Исключением стал 2006г., когда дефицит торгового баланса в стране составил 6%.

Еще одним важным показателем сбалансированности внешней торговли является показатель Импортной зависимости, т. е. отношения импорта к валовому региональному продукту.

Импортная зависимость

Исходя из международной практики, при коэффициенте импортной зависимости менее 0,15 импорт считается безопасным. Как показывает график в период с 2002г. по 2004г. объем импорта товаров и услуг в Крым, позволяет говорить об отсутствии зависимости республики от внешнего рынка.

подпись: в н е ш н я я т о р г о в л я т о в а р а м и

Анализ внешней торговли товарами на протяжении пяти лет свидетельствует о том, что начиная с 2002г. по 2003г. происходил рост объёмов, как экспорта, так и импорта товаров. Спад внешнеторговой деятельности в 2004г. повлек за собой интенсивную деятельность в этой сфере. Итоги работы Автономной Республики Крым за 2006г. свидетельствуют о том, что налажены внешнеторговые отношения республики с партнёрами различных стран мира и объёмы как экспорта, так импорта в отчётном году увеличены.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2006г. объёмы экспорта товаров достигли 400,1 млн. долл. США, импорта – 230,9 млн. долл., и соответственно, увеличились на 12,5%, и – на 37%. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере 169,2 млн. долл. (в 2005г. оно составляло 187 млн. долл.).

Динамика экспорта и импорта товаров,

(млн. долл. США)

подпись: по украине в 2006г. экспорт товаров составил 38367,7 млн.долл., импорт – 45034,5 млн.долл, и по сравнению с 2005г. объёмы увеличились экспорта – на 12,1%, импорта – на 24,6%. однако сальдо торгового баланса сложилось отрицательное – 6666,8 млн.долл.Несмотря на увеличение темпов роста объёмов внешней торговли товарами, удельный вес Автономная Республика Крым в общем объёме по Украине по-прежнему остаётся очень низким: 1,04% – по экспорту товаров и 0,5% – по импорту. Среди регионов Украины, АР Крым по указанным показателям занимает, соответственно, 17 и 21 места.

Экспортом товаров занималось 189 предприятий Крыма и 20 физических лиц (в 2005г. – 223 предприятия и 18 физических лиц), импортом, соответственно, 412 предприятий и 81 физическое лицо (в 2005г. – 412 предприятий и 88 физических лиц).

По формам собственности предприятия, осуществляющие внешнеторговую деятельность, распределились следующим образом:


(в % к общему числу предприятий)

Наибольший объём во внешней торговле товарами приходится на предприятия частной формы собственности. Эти предприятия экспортировали товаров на 377,3 млн. долл., по импорту получили – на 214,1 млн. долл. Предприятия государственной формы собственности, на экспорт отправили товаров на 22,2 млн. долл., по импорту получили – на 6,4 млн. долл.

По характеру сделок товары на экспорт отгружались согласно Грузовых таможенных деклараций (ГТД), в том числе на давальческих условиях экспортировалась готовая продукция. По импорту товары поступали также согласно Грузовых таможенных деклараций, в том числе в виде гуманитарного груза и давальческого сырья. В течении 2006г. значительно снизились экспортно–импортные операции на давальческих условиях. По сравнению с 2005г. экспорт готовой продукции уменьшился в 7,7 раза и составил 2,5 млн. долл. США или 0,6% от общего объёма экспорта товаров АР Крым. По импорту поступило давальческое сырьё на 0,7 млн. долл., или 0,3% от общего объёма импорта товаров, и что ниже уровня 2005г. в 3 раза.

Гуманитарный груз получен из 13 стран мира, на 1669,8 тыс. долл., и направлен в общественные организации, церкви и т. д. Наибольший объём гуманитарного груза завезён из Соединённых Штатов Америки – 66,5% от общего объёма. В товарной структуре преобладали готовые текстильные изделия, тестильная одежда, обувь, приборы и аппараты, средства наземного транспорта, игры и игрушки.

В 2006г. при ввозе и вывозе товаров в Автономной Республике Крым использовались все виды транспорта. Наибольший объём товаров 33,5% от общего объёма экспорта товаров, вывозился железнодорожным транспортом. Доля экспорта товаров морским видом составила – 28,2%, автомобильным транспортом вывезено – 25,7%, , в виде ручной клади – 4,6%. По импорту более 41% товаров ввозились автомобильным транспортом. Доля ввоза морским транспортом составила – 22,4%, железнодорожным – 13,9%, в виде ручной клади – 9,4%, авиационным транспортом – 4,3%.

В отчётном году предприятия и организации Автономной Республики Крым экспортировали товары в 97 стран мира. Наиболее тесные отношения в экспорте товаров традиционно сложились со странами СНГ (48,7% от общего объёма экспорта товаров), Европы (29,7%) и Азии (13,6%). Наибольшие объёмы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию, Турцию, Беларусь, Италию, Германию, Чешскую Республику, Венгрию.

По импорту получено товаров из 85 стран мира, в том числе из стран Европы 47,5% от общего объёма импорта товаров АР Крым, СНГ – 25,8%, Азии – 20,9%. Наибольшие импортные поступления осуществлялись из Российской Федерации, Германии, Италии, Турции, Нидерландов, Китая, Сирийской Арабской Республики.

Основные страны–партнёры

В экспорте и импорте товаров, в %

В 2006г. предприятия АР Крым увеличили экспорт товаров в Российскую Федерацию (на 35,7 млн. долл.), Румынию (на 5,8 млн. долл.), Канаду (на 4,9 млн. долл.), Польшу (на 4,5 млн. долл.), Венгрию и Турцию, соответственно, (по 4,4 млн. долл.), Беларусь и Израиль, соответственно, (по 3,9 млн. долл.). Но вместе с тем уменьшился экспорт в Испанию (на 14,4 млн. долл.), Швейцарию (на 7,6 млн. долл.), на Мальту (на 6,9 млн. долл.), в Китай (на 6,2 млн. долл.), Италию (на 5,4 млн. долл.), на Кипр (на 3,7 млн. долл.), в Болгарию (на 3,2 млн. долл.).

По импорту в отчётном году больше ввезено товаров из Российской Федерации на 10,5 млн. долл., Германии – на 9,6 млн. долл., Италии – на 7,4 млн. долл., Турции – на 6,2 млн. долл. США, Австралии – на 3,7 млн. долл. Но вместе с тем уменьшился импорт из США на 6,3 млн. долл. и Финляндии – на 2,7 млн. долл.

Опыт в многосторонней совместной работе со странами СНГ, позволил достичь высокого уровня во внешнеторговых отношениях. Объёмы экспорта товаров в страны СНГ достигли 194,8 млн. долл., импорта – 59,6 млн. долл., и по сравнению с 2005г. возросли, соответственно, на 31,3%, и в 1,6 раза.

С целью придания нового импульса интенсификации экономического сотрудничества с традиционными экономическими партнёрами – странами Содружества Независимых Государств, Украиной в 2003г. подписан документ о формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью, Казахстаном. В 2006г. объёмы экспорта товаров АР Крым в эти страны составили 168,3 млн. долл. или 86,4% от общего объёма экспорта товаров в страны СНГ. По импорту из этих стран в республику завезено товаров на 44,5 млн. долл. или 74,7% от общего объёма импорта товаров стран СНГ.

Экспорт-импорт товаров

(тыс. долл. США)

Экспорт

Импорт

2005

2006

2006 к 2005,

В %

2005

2006

2006 к 2005,

В %

Всего

355606,95

400080,24

112,51

168559,31

230888,03

136,98

Страны СНГ

148418,54

194813,75

131,26

37865,42

59639,93

157,51

В товарной структуре экспорта товаров в страны Содружества Независимых Государств в 2006г. наибольший удельный вес занимали продукция химической и связанных с ней отрасней промышленности – 40,4% от общего объёма экспорта стран СНГ, в том числе продукты неорганической химии – 26,4%, красители и пигменты – 13,7%. На долю машин, оборудования и механизмов приходилось 21,9%, в том числе электрических машин, оборудования и запасных частей к ним – 11,7%, механических машин, оборудования и запасных частей к ним – 10,2%, экспорт плавучих средств составил – 5,7%.

В товарной структуре импорта товаров из стран СНГ преобладали алкогольные и безалкогольные напитки 20,5% от общего объёма импорта товаров стран СНГ. На долю строительных материалов приходилось 15,2%, механизмов, машин, оборудования и запасных частей к ним – 8%, изделий из чёрных металлов – 7,8%, чёрных металлов – 5,9%. Востребованы также полимерные материалы, пластмассы и изделия из них, ввоз их составил 2,4 млн. долл., древесины и изделий из неё ввезено – на 2,1 млн. долл.

Удельный вес объема внешней торговли товарами

Со странами СНГ и ЕС, в %

Автономная Республика Крым продолжает сотрудничество со странами Европейского Союза в сфере внешнеторговой деятельности. Особенно повысился спрос в импортных товарах, объём которых в отчётном году составил 100,3 млн. долл., и по сравнению с 2005г. увеличился на 34,5%.

Объёмы экспорта товаров в страны ЕС в 2006г. достигли 103,8 млн. долл., однако по сравнению с 2005г. снизились на 6,4%. Доля как экспорта, так и импорта товаров в страны ЕС, уменьшилась в общем объёме товаров АР Крым, составила, соответственно, 25,9%, и – 43,4%. Сальдо торгового баланса со странами ЕС в отчетном периоде сложилось положительное в размере 3,5 млн. долл.

В 2006г. республика поддерживала внешнеторговые отношения со всеми странами Европейского Союза. Наибольшие объёмы экспортных поставок осуществлялись в Италию на 18,9 млн. долл., Германию – на 15,1 млн. долл., Чешскую Республику – на 10,9 млн. долл., Венгрию – на 7,6 млн. долл., Польшу – на 10 млн. долл., Испанию – на 8,1 млн. долл., Словакию – на 8 млн. долл., Нидерланды – 7,7 млн. долл.

Наибольшим спросом в странах Европейского Союза в отчётном году пользовалась продукция химической промышленности, доля которой составила 72,5% общего объёма экспорта в страны ЕС, в том числе красители и пигменты – 43,3%, удобрения – 15,8%, продукты неорганической химии – 11,6%. На долю руды, шлаков и золы пришлось 8,5%, жиров и масел животного и растительного происхождения – 7,2%, механизмов, машин, оборудования и запасных частей к ним – 5,1%.

Как и в предыдущие годы, наибольшие импортные поступления осуществлялись из Германии – на 31,6 млн. долл., Италии – на 22,7 млн. долл., Нидерландов – на 12,1 млн. долл., Польши – на 7,2 млн. долл., Бельгии и Словакии, соответственно, – по 3,8 млн. долл..

В товарной структуре импорта товаров из стран ЕС наибольший удельный вес традиционно занимали механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним (46,8% от общего объёма импорта товаров из стран ЕС), приборы и аппараты (6,3%), средства наземного транспорта (4,4%), чёрные металлы (3,6%), живые растения и цветы (3,3%).

Структура экспорта товаров во многом зависит от уровня развития промышленности. Активизация деятельности промышленных предприятий в последние годы оказала положительное влияние и на внешний рынок. Наибольшим спросом за границей пользуется продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности. Экспорт этой группы за 2006г. составил 216,4 млн. долл., или 54,1% от общего объёма экспорта товаров АРК (из них красители и пигменты – 31,1%, продукты неорганической химии – 18%, удобрения – 4,4%).

Основные статьи экспорта–импорта товаров

(млн. долл. США)

Экспорт

Импорт

По сравнению с 2005г. объёмы этих групп товаров увеличены: красителей и пигментов – на 14,6 млн. долл., продуктов неорганической химии – на 0,8 млн. долл. Основными производителями являются Государственная акционерная компания «Титан» выпускающая пигменты на основе диоксида титана, открытое акционерное общество «Крымский содовый завод», специализирующийся на выпуске кальцинированной соды.

Машиностроение республики до недавнего времени занимало одно из ведущих мест в промышленности. С прекращением сборки автомобилей объёмы промышленного производства данного вида экономической деятельности снизилось, замедлились и темпы производственного процесса. Основными поставщиками в экспорте механизмов, машин, оборудования и запасных частей к ним являются: ЗАО «Укрснаб», ЗАО «Камоцци–Пневматик–Симферополь», ДП «Фесто–производство», ОАО «Симферопольский завод сельскохозяйственного машиностроения» и другие. В 2006г. поставки машин, оборудования и механизмов составили 52,8 млн. долл., или 13,2% общего объема экспорта товаров АРК (из них механических – 7,3%, электрических – 5,9%).

Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов – наиболее значимая группа в экспорте товаров. Крымские предприятия промышленности специализируются на традиционном для региона по переработке винограда – виноделии, а также выпуске продукции из сельскохозяйственного сырья. В отчётном году готовой продукции пищевой промышленности вывезено на 20,8 млн. долл., или 5,2% (в т. ч. напитков алкогольных и безалкогольных – 4,3%).

Анализ экспорта отдельных групп продовольственных продуктов в 2006г. показал следующее: молока и молочной продукции вывезено 950 т на сумму 1616,2 тыс. долл., сыров – 251 т на сумму 708,2 тыс. долл. (на 339,6 т меньше, чем в 2005г.). Зерновых культур отгружено за рубеж 143,2 тыс. т на сумму 18614,6 тыс. долл. (на 100 тыс. т больше), в т. ч. пшеницы – 83,8 тыс. т на 11440,9 тыс. долл. (на 60,3 тыс. т больше), ячменя – 38,7 тыс. т на 4521,1 тыс. долл. (на 22,2 тыс. т больше); подсолнечного масла – 14745,3 т на 8131,8 тыс. долл., вина виноградного – 5,8 тыс. л на 16146,7 тыс. долл.

По импорту в течении 2006г. в республику завозились товары, пользующиеся спросом, как у населения, так и на предприятиях для дальнейшей их переработки или внутреннего потребления.

В общем объёме импорта товаров 24,7% приходилось на механические машины и оборудование; доля импорта строительных материалов составила 7,2%, средств наземного транспорта – 6,6%; чёрных металлов – 5,8%; алкогольных и безалкогольных напитков – 5,3%; изделий из чёрных металлов – 4,8%.