Сегодня: 23 | 04 | 2024

Экономический доклад В Автономной Республике Крым Сельское хозяйство Крыма за 2002 год

В целом уборочные площади зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств Крыма в сравнении с 2001г. сократились на 58,8 тыс. га (на 9,3%), в результате чего недополучено 131,4 тыс. тонн зерна. Сокращение уборочной площади под картофелем и овощами соответственно на 0,7 тыс. га и 2,5 тыс. га привело к недобору 5,6 тыс. тонн и 20,9 тыс. тонн продукции.

Другим фактором, обусловившим значительные потери продукции, явилось снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, уменьшение отдачи каждого убранного гектара зерновых культур на 3,1 ц привело к недобору 175,4 тыс. тонн зерна. Снижение урожайности картофеля на 27,2 ц с 1 га повлекло за собой потери 71,1 тыс. тонн продукции. Вместе с тем рост урожайности овощей позволил получить дополнительно 4,4 тыс. тонн овощной продукции, что несколько уменьшило общие потери, вызванные сокращением уборочных площадей.

В зависимости от почвенно-климатических условий выращивания и уровня агротехнических мероприятий урожайность сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях колеблется в значительных пределах. В истекшем году в большинстве сельхозпредприятий (40% выращивавших зерно) урожайность зерновых и зернобобовых культур не превышала 10 ц с 1 га; более пятой части сельхозпредприятий собирали от 10,1 до 15,0 ц с 1 га. При этом в указанных группах хозяйств сосредоточено 36% убранных площадей зерновых. Лишь немногим более десятой части всех хозяйств получили свыше 25 ц зерна с каждого убранного гектара, из них только 1% - свыше 40 ц с 1 га.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий, выращивавших подсолнечник (72%) получили менее 5,0 ц семян с каждого гектара; в этих хозяйствах сосредоточено 68% убранных площадей. Свыше 13,0 ц с 1 га в 2002г. собирали менее 4% хозяйств.

На уровень отдачи посевов сельскохозяйственных культур помимо объективных факторов влияют и субъективные, такие как своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий.

В истекшем году несколько увеличилась доля удобренных минеральными удобрениями посевов, составившая 36% против 29% в 2001 году. Вместе с тем, в 1990г. минеральные удобрения вносились на 85% всех посевных площадей. Доля площадей, удобренных органическими удобрениями, продолжает сокращаться: в 2002г. она составляла лишь 1% всех посевов против 2% в 2001г. и 17% - в 1990 году.

В 2002г. минеральные удобрения вносились на каждый второй гектар посевов зерновых культур, каждый третий – картофеля, четвертый – овощей. Органикой удобрено чуть более седьмой части посевов картофеля, 8% посевов овощей.

подпись: дозы внесения удобрений под все посевы сельхозкультур (на 1 га посевной площади)  В истекшем году возросли дозы внесения минеральных удобрений под зерновые культуры (с 18 кг на 1 га посевов в 2001г. до 28 кг – в 2002г.), картофель (с 15 до 37 кг), кукурузу на силос и зеленый корм (с 5 до 10 кг). Увеличились также дозы внесения органики: на 1 га посевов зерновых культур – с 0,5 т в 2001г. до 0,6 т – в 2002г., сои - с 2,4 до 6,6 т, картофеля – с 12,4 до 12,9 т.

Общий объем внесения минеральных удобрений под все посевы в сравнении с 2001г. увеличился на 18%, а органических – сократился более чем на четверть. Тенденция снижения объемов внесения органики под посевы сельскохозяйственных культур сохраняется на протяжении ряда лет, что связано с сокращением численности поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Крыма.

подпись: основные показатели развития отрасли животноводства

В 2002 году в хозяйствах всех категорий отмечен рост объемов производства основных видов продукции животноводства. От реализации скота и птицы на убой получено 81,6 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 23% превысило уровень производства 2001г., однако к объему 1990г. составило лишь 40 процентов.

подпись: динамика производства мяса отдельными категориями хозяйств (в убойном весе)  В хозяйствах населения в течение ряда лет наблюдается относительная стабильность и некоторый прирост объемов производства мяса.

В сельскохозяйственных предприятиях спад продолжался до 2001г. и только в 2002г. удалось приостановить этот процесс и увеличить объемы производства по сравнению с 2001г. вдвое. Прирост обеспечен развитием мясного птицеводства. Сельхозпредприятиями в 2002г. произведено 18 тыс. тонн мяса бройлеров (в убойном весе), что почти в 4 раза больше, чем в 2001 году. В то же время производство говядины против 2001г. сократилось на 11%. Против 1990г. производство говядины сократилось почти в 13 раз, свинины – в 12, баранины – в 21, мяса птицы - в 3,1 раза.

Основными причинами сокращения объемов производства мяса в сравнении с 1990г. в сельскохозяйственных предприятиях являются: резкое уменьшение убойного контингента скота и птицы, обусловленное сокращением поголовья; значительное снижение среднего убойного веса одной головы скота, реализованного на убой: крупного рогатого скота с 215 кг в 1990г. до 130 кг в 2002г., свиней - соответственно с 92 до 48 кг. Если бы в сельхозпредприятиях в 2002г. забивался скот с весовыми кондициями уровня 1990г., то дополнительно было бы получено более 3 тыс. тонн говядины и 1,5 тыс. тонн свинины. Снижение весовых кондиций крупного рогатого скота и свиней вызвано, с одной стороны, увеличением вынужденного забоя маловесного скота, с другой – ухудшением работы по выращиванию и откорму. Так, среднесуточные приросты на выращивании и откорме крупного рогатого скота в 2002г. составили 242 против 258 – в 2001г. и 429 г в 1990г., свиней соответственно 151 г против 157 и 265 граммов.

Затяжной спад в отрасли животноводства в сельхозпредприятиях привел к перераспределению ролей отдельных категорий хозяйств в производстве животноводческой продукции. Так, если в 1990г. сельхозпредприятиями производилось 73% общего объема мяса, хозяйствами населения – 27, то в 2002г. – соответственно 32 и 68 процентов.

Всеми категориями хозяйств в 2002г. произведено 433,9 тыс. тонн Молока; уровень 2001г. превышен на 2,2%, однако к объему 1990г. это составило 49 процентов.

За период с 1990г. в хозяйствах населения наблюдается позитивная тенденция сохранения молочной продуктивности коров (средний годовой удой молока от одной коровы колеблется от 3457 кг в 1990г. до 3410 кг в 2002г.); увеличение поголовья коров более чем втрое и, как следствие, наращивание объемов производства молока с 89,4 тыс. тонн в 1990г. до 348,6 тыс. тонн в 2002 году.

В сельскохозяйственных предприятиях в молочном скотоводстве сложилась критическая ситуация. Численность поголовья коров ежегодно уменьшается, причем за последние три года темпы сокращения поголовья коров достигли значительных размеров. Так, за 2000 год стадо коров сократилось по сравнению с предыдущим годом на 20,9 тыс. голов, или на 29%, за 2001г. – на 8,6 тыс. голов (на 17%), за 2002г. – на 11,4 тыс. голов (на 27%). К началу 2003г. по сравнению с 1990г. поголовье коров в сельхозпредприятиях сократилось в 7 раз. Снижается и молочная продуктивность коров. В 1990г. средний удой молока от одной коровы составлял 3468 кг, а в 2002г. – 1988 кг. При условии сохранения продуктивности коров на уровне 1990г. предприятиями было бы дополнительно получено в 2002г. около 63 тыс. тонн молока.

Необходимо отметить, что в 2002г. по сравнению с 2001г. продуктивность коров в сельхозпредприятиях увеличилась на 57 кг, или на 3 процента. Тем не менее, в 78 хозяйствах (24% сельхозпредприятий, имеющих коров) получено за год менее 1000 кг молока от коровы, а в 41 (13%) продуктивность коров превысила 3000 кг.

В 1990г. на долю сельхозпредприятий приходилось 90% общего объема произведенного молока, хозяйств населения – 10%. В 2002г. ситуация кардинально изменилась: сельхозпредприятиями произведено 20%, хозяйствами населения – 80% общего объема молока.

В истекшем году достигнуты позитивные результаты в птицеводстве. Наряду с наращиванием объемов производства мяса птицы увеличиваются объемы производства яиц. В 2002г. хозяйствами всех категорий было произведено 582,2 млн. штук яиц, что на 17,7% превысило уровень 2001г., однако в 1,9 раза меньше объема 1990 года.

В хозяйствах населения производство яиц возросло с 234,2 млн. штук в 1990г. до 258,7 млн. штук в минувшем году.

Сельскохозяйственные предприятия продолжают наращивать объемы производства яиц. По сравнению с 2001г. их производство увеличилось на 73,7 тыс. штук (на 30%) до 323,5 млн. штук. За счет увеличения поголовья кур-несушек получен прирост производства на 62,1 млн. штук, за счет роста их яйценоскости - на 11,6 млн. штук.

В 2002г. поголовье кур-несушек увеличилось по сравнению с 2001г. на 25%, до 1518 тыс. голов, яйценоскость их составила 250 яиц (против 241 в 2001г.). Необходимо отметить, что продуктивность кур-несушек в сельхозпредприятиях увеличилась и против уровня 1990г. – на 15 яиц.

В общем объеме производства яиц на долю сельхозпредприятий в 1990г. приходилось 79%, населения – 21%, в 2002г. сельхозпредприятиями было произведено 56%, хозяйствами населения – 44 процента.

Хозяйствами всех категорий в 2002г. произведено 560 тонн шерсти, что на 0,7% больше, чем в 2001г. и в 7,6 раза меньше, чем в 1990 году. Сокращение производства шерсти против 1990г. отмечается как в сельхозпредприятиях - в 15,4 раза, до 213 тонн, так и в хозяйствах населения - в 2,8 раза, до 347 тонн. Одна из главных причин – невостребованность шерсти промышленными предприятиями, что привело к резкому сокращению поголовья овец.

Средний настриг шерсти с одной овцы в хозяйствах всех категорий в 2002г. составил 3,6 кг (на уровне 2001 и 1990гг.).

Несмотря на увеличение количества фермерских хозяйств, вклад их в производство продукции животноводства остается незначительным. Из общего объема мяса (в убойном весе), произведенного в 2002г. хозяйствами всех категорий, на долю фермерских хозяйств приходится 0,2% (0,2 тыс. тонн), молока – 0,4% (1,8 тыс. тонн), яиц – 0,02% (0,1 млн. штук), шерсти – 0,5% (3 тонны).

На конец 2002г. во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составляла 267,1 тыс. голов, в т. ч. коров – 131,5, свиней – 174,6, овец и коз – 185,0, птицы – 8516,6 тыс. голов.

За 2002г. по сравнению с предыдущим годом был получен прирост поголовья свиней на 15% и птицы на 20%. В то же время сократилось поголовье крупного рогатого скота на 6,5%, в т. ч. коров на 7,6, овец и коз – на 1,1 процента.

По сравнению с 1990г. численность крупного рогатого скота уменьшилась в 3,1 раза, коров – в 1,9, свиней – в 2,8, овец и коз – в 5,6, птицы – в 2,3 раза.

Поголовье скота всех видов и птицы, содержащихся в хозяйствах населения, увеличилось по сравнению с 2001г. на 0,6-15 процентов.

подпись: распределение скота и птицы по категориям хозяйств (в пересчете на условное поголовье,  на конец года)  В сельскохозяйственных предприятиях на конец 2002г. насчитывалось 101,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 31,5 тыс. коров, что на 17 и 27% меньше, чем было на конец 2001г., уменьшилось поголовье овец – на 11%, до 63 тыс. голов; увеличилось поголовье свиней – на 16%, до 93 тыс. голов и птицы – на 47%, до 3916,6 тыс. голов.

Для наращивания численности поголовья скота и птицы, увеличения объемов производства продукции животноводства необходима хорошая кормовая база.

Основным производителем кормов для животноводства остаются сельскохозяйственные предприятия. Владея 83% сельскохозяйственных угодий, предприятия производят ежегодно около 98 процентов всех кормов (в кормовых единицах). В последние годы в сельхозпредприятиях отмечается постоянное уменьшение посевных площадей кормовых культур, сопровождающееся снижением их урожайности. Так, в 2002г. под кормовыми культурами было занято 190,2 тыс. га (на 4% меньше, чем в 2001г.), собрано кормов 217 тыс. тонн кормовых единиц (на 14% меньше). Отдача одного гектара убранной площади кормовых составила 13,1 ц к. ед. с 1 га против 13,9 – в 2001г.). За счет сокращения убранных площадей под кормовыми было недополучено 22,9 тыс. тонн к. ед., из-за снижения урожайности – 13,4 тыс. тонн кормовых единиц.

В структуре кормовых культур прослеживается негативная тенденция снижения доли площадей под многолетними травами. В 2002г. их площадь по сравнению с 2001г. в сельхозпредприятиях сократилась на 15,7 тыс. га (на 17%). Как показывает практика, урожайность многолетних трав превышает этот показатель по другим кормовым культурам. Так, урожайность многолетних трав на сено в 2002г. в сельхозпредприятиях составила 20,9 ц с 1 га, однолетних – 12,3, на зеленую массу: соответственно 123 и 56 ц с 1 га.

Из общего количества заготовленных кормов (включая зернофураж) в 2002г. сельхозпредприятия выделили хозяйствам населения 78 тыс. тонн к. ед., в том числе концентрированных – 43,6 тыс. тонн, что к уровню 2001г. составило соответственно 79 и 74 процента. Если учесть, что хозяйства населения ежегодно наращивают поголовье скота и птицы и объемы производства животноводческой продукции, этого явно недостаточно.

подпись: промышленная переработка сельскохозяйственной продукции

Пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов принадлежит ведущее место в промышленности АРК. При этом пищевая промышленность занимает 96,9% объема производства рассматриваемого вида деятельности.

Главенствующее место в пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов занимает производство напитков (алкогольных, пива, минеральных вод и безалкогольных), удельный вес которых составляет 61,8%. Выпуск напитков в АРК в 2002г. осуществляли 62 промышленных предприятия (без малых), из них производством вин и виноматериалов занимались 43 предприятия.

На долю предприятий по производству вин приходится четвертая часть объема продукции пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов. Вышеуказанными предприятиями (по данным оперативного учета) за 2002г. произведено промышленной продукции в действующих ценах на 195,7 млн. грн., из них структурными подразделениями – на 95,8 млн. грн. Доля их за последние три года в общем объеме промышленности АРК составила: в 2000г. – 3,9%, 2001 – 4,2, 2002г. – 3,8% (по данным текущего учета).

В структуре произведенной продукции винодельческих предприятий подразделения занимают в среднем около половины общего объема промышленного производства. Следует отметить, что в промышленности отдельных регионов доля структурных винодельческих подразделений, находящихся на балансе сельхозпредприятий, наиболее значительна. Так, доля винодельческих цехов в общем объеме промышленного производства в г. Судаке составляет 52,1%, Феодосии – 28,4, Алуште – 32,0%.

Предприятиями АРК выпускается пятая часть всего произведенного в Украине виноградного вина. Основными производителями являются: Ялтинский завод марочных вин ПАО Массандра; ЗАО Бахчисарайский винзавод; среди структурных подразделений – ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

За 2002г. в АРК произведено 2723 тыс. дал вина виноградного, что на 407 тыс. дал, или на 17,6% больше, чем за 2001г. Выработка виноматериалов виноградных сократилась на 20,7% и составила 3310 тыс. дал.

Мясо-молочное производство объединяет 35 промышленных, 49 малых предприятий и 292 производства, состоящих на балансе непромышленных предприятий. Выпуск мяса, включая субпродукты I категории, в 2002г. по сравнению с 2001г. увеличился в 2,6 раза и составил 22,0 тыс. тонн. В структуре производства мяса преобладает выпуск мяса птицы (76,7%). Основной производитель мяса птицы – ЗАО «Дружба народов – Нова».

Выпуск цельномолочной продукции сократился на 10,5%, масла животного – на 21%.

Выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий в 2002г. занимались 41 специализированное предприятие, 119 производств, находящихся на балансе непромышленных организаций, 54 малых предприятия.

Всеми субъектами предпринимательской деятельности за 2002г. произведено 91,2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

На протяжении ряда лет для хлебопекарной промышленности характерна тенденция сокращения производства хлеба и хлебобулочных изделий. По сравнению с 2001г. выпуск хлебобулочной продукции снизился на 9,9 тыс. тонн, а по сравнению с 2000г. – на 15,3 тыс. тонн. Сокращение производства хлеба обусловлено рядом причин, среди которых увеличение производственной себестоимости и цены хлеба, связанное с ростом цен на муку и топливно-энергетические ресурсы, а также низкая покупательская способность населения и некоторое падение спроса (особенно в сельскохозяйственных районах).

Основными производителями хлебобулочной продукции в АРК являются хлебокомбинаты ОАО Крымхлеб и хлебозаводы потребительской кооперации.

В 2002г. Производством муки занималось 189 предприятий (вкл. малые и производства, состоящие на балансе сельхозпредприятий).

Следует отметить, что выпуск муки по сравнению с 2001г. снизился на 7,2% и составил 1280,6 тыс. тонн. Основная ее часть производится специализированными предприятиями (77,4%), причем в их производственном процессе используется давальческая схема отношений, в результате чего из сырья заказчика произведено более половины всего выпуска муки.

Определенную роль сыграли также промышленные производства, находящиеся на балансе сельхозпредприятий: на их долю приходится 17% всей выработки муки в 2002г. Почти каждое сельхозпредприятие имеет мельницы, что несомненно является важным фактором их производственной деятельности и влияет на пополнение рынка.

Предприятиями АРК выпускается 2 вида продовольственной муки – пшеничная и ржаная. В 2002г. производство пшеничной муки по сравнению с 2001г. снизилось на 70%, а ржаной – на 10%. Вместе с тем, удалось превысить уровень прошлого года по выработке фуражной муки (дерти): ее производство возросло на 11,7%.

По сравнению с 2001г. Выработка круп в АРК сократилась на 32,9%, потребителям продано 5,2 тыс. тонн. Значительная часть продукции изготавливается из давальческого сырья; в целом заказчики предоставили сырья для выпуска 4 тыс. тонн круп (37,7% всего объема производства).

Крымский регион является рисосеющим, поэтому среди видов круп, произведенных предприятиями промышленности, преобладает рис (74,7% общего объема производства круп). Выработка риса в 2002г. по сравнению с предшествующим годом снизилась на 4,2 тыс. тонн (на 34,2%).

В 2002г. производством консервной продукции в АРК занимались 21 промышленное, 14 малых предприятий и 40 производств. В структуре производимых консервов плодоовощные занимают 45%, их выпуск в 2002г. по сравнению с 2001г. снижен на 13,6 млн. усл. банок.

подпись: реализация сельскохозяйственной продукции

Тенденции в реализации сельскохозяйственной продукции отражают процессы реформирования, происходящие в аграрном секторе и в экономике в целом. Из года в год снижается роль заготовительных организаций на фоне возрастания удельного веса свободных каналов реализации, по которым сельхозпредприятия предпочитают реализовать продукцию:

Удельный вес каналов в общем объеме реализации, %

Заготовительные организации (вкл. потребкооперацию)

Свободные каналы (продажа на рынке, коммерческим структурам, населению в счет оплаты труда и через систему общепита, продажа на биржах, аукционах и др.)

1990

1995

2000

2001

2002*

1990

1995

2000

2001

2002

Зерновые культуры

69,8

42,3

6,6

3,6

2,9

30,2

57,7

93,4

96,4

97,1

Масличные культуры

97,7

2,3

0,5

-

0,4

2,3

97,7

99,5

100,0

99,6

Картофель

77,0

19,5

11,1

8,7

0,1

23,0

81,5

88,9

91,3

99,9

Овощи

88,3

31,8

8,6

6,7

0,6

11,7

68,2

91,4

93,3

99,4

Плоды и ягоды

86,0

28,5

14,5

4,5

1,0

14,0

71,5

85,5

95,5

99,0

Виноград

96,5

78,0

81,7

71,8

33,2

3,5

22,0

18,3

28,2

66,8

Скот и птица

87,4

27,7

4,5

3,7

1,0

12,6

72,3

95,5

96,3

99,0

Молоко и молочные

Продукты

97,8

80,3

44,0

47,2

44,8

2,2

19,7

56,0

52,5

55,2

Яйца

97,0

85,8

3,2

2,2

0,3

3,0

14,2

96,8

97,8

99,7

Шерсть

100,0

69,2

23,0

58,8

41,1

-

30,8

77,0

41,2

58,9

*) перерабатывающие предприятия, а также предприятия и организации потребкооперации

Относительно весомые позиции сохранились у перерабатывающих предприятий лишь при закупках винограда, молока и шерсти.

Изменение объемов производства сельскохозяйственной продукции определяет и изменения в ее реализации. Недобор урожая зерновых культур, плодоовощной продукции, картофеля, снижение объемов производства отдельных видов продукции животноводства в сельхозпредприятиях в 2002г. обусловили сокращение объемов их реализации. В сравнении с 2001г. значительно сократились объемы реализации винограда (на 57%), плодов и ягод (на 51%), картофеля (на 42%), табака (на 36%). Продажа зерновых культур, овощей и семян масличных культур в сельхозпредприятиях сократилась соответственно на 18, 15 и 6%.

Интенсивное наращивание производства мяса птицы и яиц привело к существенному увеличению объемов их реализации (соответственно в 4,3 раза и на 19%). В целом же продажа скота и птицы возросла практически в 2 раза, а вот молока и шерсти – сократилась соответственно на 16 и 13%.

В сравнении с 1990г. снижение объемов реализации сельскохозяйственной продукции гораздо значительнее:

Динамика объемов реализации сельскохозяйственной продукции

Сельхозпредприятиями по всем каналам

В структуре реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему преобладает продукция растениеводства (55% общего объема реализации), однако в сравнении с 2001г. ее удельный вес снизился на 15 процентных пунктов. В свою очередь в структуре реализации животноводческой продукции преобладает продукция птицеводства (мясо птицы и яйца) – 64%. В целом выручка от реализации продукции животноводства в сравнении с 2001г. увеличилась на 81,0 млн. грн., при этом мяса птицы – на 99,4 млн. грн., что обусловлено значительным наращиванием объемов его реализации (в 4,3 раза). Цены реализации на указанную продукцию несколько снизились.

Индекс роста цен на реализованную сельскохозяйственными предприятиями продукцию в 2002г. по отношению к 2001г. составил минус 7,4%. Средние сложившиеся цены продукции растениеводства снизились на 6,1%, животноводства – на 8,8%, что обусловлено снижением цен на зерновые культуры (на 13%), молоко и молочные продукты (на 4,4%), яйца (на 22%).

подпись: структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в 2002г., %  Как показал анализ, в истекшем году сельскохозяйственные предприятия отдавали предпочтение продаже продукции по коммерческим каналам – различным предприятиям и организациям, коммерческим структурам, непосредственно в торговую сеть и т. п.; существенна также доля продажи на рынке. В целом в этих направлениях реализовано продукции на 436,6 млн. грн. (три четверти общего объема реализации).

На рынке продано 82% всех реализованных в 2002г. яиц, 59% - овощей, половина – плодово-ягодной продукции, 47% - картофеля, 30% - винограда, четверть – шерсти, около пятой части – молока и скота. По другим коммерческим каналам реализованы 71% всех проданных семян масличных культур, 64% - скота и птицы, 55% - зерновых культур.

Стремление производителей реализовать продукцию по свободным каналам обусловлено как возможностью быстрого получения денежных средств, в т. ч. и наличных, так и более высокой ценой реализации. Так, в истекшем году перерабатывающие предприятия выплачивали сельхозпредприятиям в среднем по 327,6 грн. за каждую тонну зерновых культур, в то же время реализация по другим каналам принесла по 351,1 грн. за тонну, масличных культур – соответственно 476,7 грн. и 767,4 грн. за тонну. Овощи сдавались переработчикам в среднем по 104,6 грн. за 1 тонну, при этом на рынке было выручено по 1401,9 грн., по другим каналам – 868,8 грн. за тонну. Аналогичное положение сложилось и при реализации плодово-ягодной продукции и винограда.

Несколько иная ситуация с продукцией животноводства. В 2002г. перерабатывающие предприятия предлагали производителям за каждую тонну молока в среднем 560,4 грн., тогда как цена реализации на рынке сложилась на уровне 580,4 грн., однако переработчикам продано 45% общего объема молока, а на рынке – лишь 19%, что связано с необходимостью гарантированно быстрой реализации этого скоропортящегося продукта.

подпись: удельный вес бартерных сделок в общем объеме реализации сельскохозяйственной продукции, %  1999 2000 2001 2002 сельскохозяйственная  продукция - всего 23,6 22,6 17,1 10,1 в т.ч.  продукция растениеводства  29,4  26,0  22,4  16,4 продукция животноводства 11,1 11,8 4,5 2,3В сельском хозяйстве в течение ряда лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения бартерной формы расчетов.

В истекшем году в бартерных операциях в основном использовались зерновые и масличные культуры (соответственно 18 и 11% общего объема их реализации). В обмене участвовала каждая двенадцатая тонна овощей, одиннадцатая – плодов и ягод, и около 4% - молока и молочных продуктов и яиц.

подпись: внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукцииВ 2002г. внешнеторговый оборот сельхозпродукции составил 11048,2 тыс. долл. США, или 3,2% общего внешнеторгового оборота Автономной Республики Крым. В сравнении с 2001г. его объем увеличился на 16,8%, при этом объемы экспорта снизились на 7,3%, а импорта – увеличились в 2,3 раза. Объемы экспортируемой сельхозпродукции в 1,9 раза превысили объемы импортируемой.

Внешняя торговля сельскохозяйственными продуктами характеризуется следующими данными:

(тыс. долл. США)

Внешнеторговый оборот

Экспорт

Импорт

Сальдо

(+, -)

2002 год

Всего

341448,63

220525,45

120923,18

99602,27

В т. ч. сельхозпродукты

11048,2

7203,7

3844,5

3359,2

удельный вес сельхозпродуктов, %

3,24

3,27

3,18

Х

2001 год

Всего

343993,69

218279,50

125714,19

92565,31

В т. ч. сельхозпродукты

9457,62

7767,12

1690,50

6076,62

удельный вес сельхозпродуктов, %

2,75

3,56

1,34

Х

В истекшем году сельскохозяйственная продукция экспортировалась в 30 стран мира. Основными государствами-партнерами в экспорте были: Испания (20,4% общего объема), Израиль (19,7), Саудовская Аравия (8,0), Египет (7,6), Венгрия (7,4), Республика Корея (6,5), Тунис (5,8), Франция (3,7% общего объема экспорта сельхозпродукции).

Импорт сельхозпродукции осуществлялся из 17 стран мира, при этом более половины общего объема – из Нидерландов.

подпись:

Структура импорта

Сельскохозяйственной продукции по странам-партнерам, %

Анализ Товарной структуры экспорта Сельскохозяйственной продукции показывает, что в 2002г. в основном вывозилось зерно (92,7% общего объема), а также семена масличных культур (3,6), плоды (2,0% объема экспорта сельхозпродукции). В сравнении с 2001г. объем экспорта зерновых культур возрос на 359,3 тыс. долл. США, или на 5,1%. В этой группе наибольший удельный вес занимает пшеница – 67,2%, которая экспортировалась в 18 стран мира. Основным потребителем крымской пшеницы была Бельгия: объем экспорта в эту страну в сравнении с 2001г. увеличился в 2,3 раза, до 2218 тыс. долл. США. В Испанию экспортировано пшеницы на 1350,7 тыс. долл США, в Египет – на 551 тыс. долл. США. Объем экспорта ячменя в истекшем году составил 2024,1 тыс. долл. США. Основные потребители – это Израиль (1041,3 тыс. долл. США), Саудовская Аравия (582,2), Тунис (164), Кипр (152 тыс. долл. США).

Доля экспорта семян масличных культур в сравнении с 2001г. снизилась на 2,8 процентного пункта, всего вывезено продукции на сумму более 256 тыс. долл. США (на 47,3% меньше). В Российскую Федерацию экспортировались семена, используемые в парфюмерной и фармацевтической промышленности на сумму 99,8 тыс. долл. США, в Турцию были проданы семена для посева на 73,5 тыс. долл. США.