Сегодня: 03 | 08 | 2020

Доклад ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СО СТРАНАМИ, ГРАНИЧАЩИМИ С УКРАИНОЙ За 2002–2006 годы и I полугодие 2007г.

Основу импортной продукции из Российской Федерации составили следующие группы товаров: изделия из чёрных металлов 3,9 млн. долл, строительные материалы – 3,7 млн. долл., черные металлы, машины, оборудование и механические приспособления, соответственно, – по 3,4 млн. долл., пластмассы и изделия из них, полимерные материалы – 2,3 млн. долл., продукты неорганической химии – 2,2 млн. долл., древесина и изделия из нее – 1,9 млн. долл., электрические машины и запасные части к ним – 1,5 млн. долл. В текущем году наибольший объём ввоза приходится на строительные материалы – 11,3% от общего объёма импорта товаров из Российской Федерации. Доля ввоза чёрных металлов составила – 11%, продуктов неорганической химии – 7,7%, изделий из чёрных металлов – 7,6%, полимерных материалов, пластмассы и изделий из них – 6,4%.

Среди регионов Автономной Республики Крым наиболее тесные внешнеторговые отношения с Российской Федерацией в экспорте сложились с городами: Симферополем (37,6% от общего объёма экспорта республики в Россию), Красноперекопском (22,5%), Армянском (14,7%), Феодосией (9,9%), Ялтой (5,5%), и Керчью (5,2%). По импорту значительные объёмы товаров из Российской Федерации получили также предприятия городов Симферополя (54,9% от общего объёма импорта из Российской Федерации), Армянска (17,7%), Симферопольского района (9,5%), г. Феодосии (5,8%), г. Керчи (5,4%). Внешнеторговая деятельность в указанных регионах развивается и в текущем году.

подпись: турцияБолее десяти лет существуют дипломатические отношения между Украиной и Турцией. Турецкая Республика сегодня – развивающаяся быстрыми темпами промышленная страна. Автономная Республика Крым имеет тесные внешнеторговые отношения с Турцией. Совет министров АР Крым, Торгово–промышленная палата Крыма организует международные встречи, симпозиумы, выставки–ярмарки, на которых представляются крымские и турецкие товары.

В июне 2007г. при поддержке правительства и представителей деловых кругов, с турецкой стороны был осуществлён проект «Bluexpo» – плавучая выставка–ярмарка. Выставка перемещалась на судне по Чёрному морю из Стамбула, с посещением городов: Варна (Болгария), Константа (Румыния), Одесса, Ялта, Сочи, Батуми и Стамбул.

В течении двух дней в Ялте на крупнотоннажном судне паромного класса «Samsun» были представлены товары 74 ведущих турецких компании и фирмы. Руководители крымских фирм, предприятий и организаций имели возможность заключить договор на поставку товаров, представленных на ярмарке, а именно: бытовые товары и оргтехника, мебель, текстиль, комплекты кухонного и холодильного оборудования, системы очистки воды, сантехника и многие другие товары, необходимые для гостиничного, ресторанного бизнеса и активного отдыха в курортных городах. Представители Торгово–промышленной палаты Крыма выражают надежду, что в будущем подобную выставку организует и Украина.

Анализ структуры экспорта Автономной Республики Крым, показывает, что в настоящее время в Турции пользуются спросом красители и пигменты, продукты неорганической химии, семена и плоды растительных масел. В Крым в основном ввозятся средства наземного транспорта, живые растения и цветы, чёрные металлы, цитрусовые, трикотажные полотна.

Структура внешней торговли с Турцией, в %

подпись: в 2006г. удельный вес внешней торговли товарами с турцией, в общем объеме украины составил 6,2% – по экспорту товаров и 1,7% – по импорту.  среди других областей украины в турцию наибольшие объёмы товаров экспортируют: донецкая (38,5%), запорожская (13,7%), луганская (%), одесская (6,9%) области, ар крым (0,9% от общего объёма экспорта товаров украины в турцию). импорт товаров из турции осуществлялся в одесскую (26,6%), черновицкую (6,6%), донецкую (5,5%), харьковскую (3,5%) области, ар крым (1,6% от общего объёма импорта из турции в украину).В 2006г. в Турцию экспортировано товаров на 23,2 млн. долл., что больше уровня 2005г. на 4,4 млн. долл. Экспорт красителей и пигментов составил 15,2 млн. долл. На долю продуктов неорганической химии приходилось 3,9 млн. долл., на семена и плоды растительных масел – 1,7 млн. долл., на остатки и отходы пищевой промышленности – 1 млн. долл. Из Турции завезено товаров на 15,7 млн. долл. Наибольший объём – в структуре импорта товаров приходился на средства наземного транспорта – 2,9 млн. долл. Ввоз живых растений, цветов составил 2,4 млн. долл., чёрных металлов – 2,3 млн. долл., цитрусовых – 1,1 млн. долл., трикотажных полотен – 0,9 млн. долл.

В текущем году в структуре экспорта товаров 86,4% от общего объёма экспорта в Турцию составили красители и пигменты. Из Турции в основном ввозятся живые растения и цветы (29,4% от общего объёма импорта из Турции), механические и электрические машины, оборудование и запасные части к ним (20,1%), текстиль и изделия из текстиля (15,6%).

В 2006г. наибольшие объёмы товаров в Турцию экспортировали предприятия городов Армянска (63,7% от общего объёма экспорта в Турцию) и Красноперекопска (16,7%). Наибольший спрос на товары из Турции был на предприятиях городов Симферополя (50,8% от общего объёма импорта из Турции), Керчи (16,1%), Евпатории (14%).

В текущем году 80,8% экспорта товаров в Турцию, осуществляли предприятия г. Армянска. По импорту наибольшие объёмы получили предприятия городов: Симферополя, Феодосии, Евпатории и Бахчисарайского района.

подпись: беларусьБеларусь занимает третью позицию по объёму внешней торговли товарами с АР Крым. В 2006г. в Беларусь Экспортировано товаров на 21,7 млн. долл., по сравнению с 2005г. объём экспорта увеличился на 3,5 млн. долл. Из Беларуси завезено товаров на 1,7 млн. долл., что ниже уровня 2005г. на 0,3 млн. долл.

Структура внешней торговли с Беларусью, в %

Наибольшим спросом, как и в прошлые годы, пользуются крымские продукты неорганической химии, экспорт которых составил 12,5 млн. долл., красители и пигменты – 2,5 млн. долл., механические машины, оборудование и запасные части к ним – 1,7 млн. долл., запасные части к железнодорожным локомотивам – 1,5 млн. долл. В товарной структуре импорта товаров наибольший объём приходился на удобрения – 1,9 млн. долл. Импорт механических машин, оборудования и запасных частей к ним составил 0,9 млн. долл., изделий из камня, гипса, цемента – 0,2 млн. долл. В текущем году структура внешней торговли со страной не изменилась.

подпись: в 2006г. удельный вес внешней торговли товарами с беларусью, в общем объеме украины составил 3,2% – по экспорту товаров и 2,8% – по импорту.  среди других областей с беларусью наибольшие объёмы имеют по экспорту: донецкая (16,5%), запорожская (10,7%), николаевская (7,7%), сумская (4,9%) области, ар крым (2,1% от общего объёма экспорта украины в беларусь). по импорту наибольшие объёмы приходились на волынскую (8,5%), киевскую (7,8%), харьковскую (5%), донецкую (4,4%) области, ар крым (0,2% от общего объёма импорта из беларуси в украину). В 2006г. в Беларуси наиболее востребована была продукция предприятий городов Красноперекопска (58,2% от общего объёма экспорта в Беларусь), Симферополя (13,2%), Армянска (12%) и Керчи (8%). По импорту из Беларуси получили товары предприятия городов Симферополя (84,1% от общего объёма импорта из Беларуси), Евпатории (6,3%) и Ялты (4,8%).

подпись: польшаВ январе–июне 2007г. улучшились внешнеторговые отношения Автономной Республики Крым с Польшей. В 2006г. в Польшу было экспортировано товаров на 10 млн. долл., и по сравнению с 2005г., объём увеличился на 4,5 млн. долл. Из Польши завезено товаров на 7,2 млн. долл., что выше уровня 2005г. на 3,1 млн. долл.

Структура внешней торговли с Польшей, в %

Наибольшие объёмы в экспорте товаров в Польшу занимают красители и пигменты – 7,9 млн. долл., удобрения – 1 млн. долл., продукты неорганической химии – 0,7 млн. долл. В текущем году структура экспорта товаров не изменилась. В товарной структуре импорта товаров наибольший объём приходился на каучук и резину – 2,3 млн. долл., керамические изделия – 1,5 млн. долл., механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним – 0,6 млн. долл. В январе–июне 2007г. в АР Крым наиболее востребованы механические машины, оборудование, их объём импорта составил 1,5 млн. долл., резины и каучука – 1,4 млн. долл.

подпись: в 2006г. удельный вес внешней торговли товарами польши, в общем объеме украины составил 3,5% – по экспорту товаров и 4,7% – по импорту.  наибольший удельный вес экспорта товаров в польшу в донецкой (16,5%), ивано–франковской (12,5%), запорожской (9%) областях, ар крым (0,5% от общего объёма экспорта украины в польшу). по импорту наибольший объём во львовской (15,1%), запорожской (14,8%), киевской (8,2%), ар крым (0,3% от общего объёма импорта товаров из польши).В 2006г. в Польше наиболее востребована продукция предприятий городов Армянска (89% от общего объёма экспорта в Польшу), и Красноперекопска (7,4%). По импорту из Польши получили товары предприятия городов Евпатории (54,8% от общего объёма импорта из Польши), Симферополя (22,9%), Керчи (7,3%), и Красноперекопска (4,8%).

подпись: в 2006г. удельный вес внешней торговли товарами венгрии, в общем объеме украины составил 2,5% – по экспорту товаров и 1,8% – по импорту.  наибольший удельный вес в экспорте товаров в венгрию приходились на закарпатскую (24,5%), ивано–франковскую (12,7%), запорожскую (8,1%) области, доля ар крым составила 0,5% от общего объёма экспорта украины в венгрию. в импорте товаров наибольшая доля приходилась также на запорожскую (16,8%), донецкую (6,9%), киевской (6,2%), доля ар крым составила всего 0,3% от общего объёма импорта товаров из венгрии.

подпись: венгрияВенгрия входит в пятёрку стран с наибольшим объёмом экспорта товаров. В 2006г. в экспортировано товаров на 10,7 млн. долл., и по сравнению с 2005г., объём увеличился на 4,4 млн. долл. Из Венгрии завезено товаров незначительно всего 0,5 млн. долл., что ниже уровня 2005г. на 1 млн. долл.

Структура внешней торговли с Венгрией, в %

В 2006г. наибольшие объёмы в экспорте товаров в Венгрию занимали удобрения – 9,5 млн. долл., красители и пигменты – 0,9 млн. долл., продукты неорганической химии – 0,3 млн. долл. В текущем году востребованы те же товары. В товарной структуре импорта товаров наибольший объём приходился на электрические машины, оборудование и запасные части к ним – 0,09 млн. долл., полимерные материалы, пластмассы – 0,08 млн. долл., древесина и изделия из неё – 0,06 млн. долл. В текущем году более востребованы механические машины, оборудование и запасные части к ним.

В 2006г. в Венгрии наиболее востребована продукция предприятий химической промышленности города Армянска 93,5% от общего объёма экспорта в Венгрию. По импорту из Венгрии получили товары предприятия г. Симферополя 87,4% от общего объёма импорта из Венгрии.

подпись: словакияСловакия занимает пятое место по объёму импорта товаров в АР Крым. Из Словакии завезено товаров на 3,8 млн. долл., что ниже уровня 2005г. на 0,8 млн. долл. В 2006г. объёмы экспорта товаров в Словакию остались почти на уровне 2005г. и составили 8 млн. долл.

Структура внешней торговли со Словакией, в %

подпись: в 2006г. удельный вес внешней торговли товарами словакии, в общем объеме украины составил 1,4% – по экспорту товаров и 0,8% – по импорту. среди областей украины наибольшая доля приходилась на донецкую (19,5%), закарпатскую (12,1%), запорожскую (8,4%) области, на долю ар крым пришлось 1,6% общего объёма экспорта украины. по импорту наибольшие объёмы получили донецкая (11,8%), закарпатская (10,6%), запорожская (8,3%) области, доля ар крым составила 1,5% от общего объёма импорта товаров украины из словакии.В 2006г. наибольшие объёмы в экспорте товаров в Словакию занимали удобрения – 5,9 млн. долл. и запасные части к летательным аппаратам – 2 млн. долл. В текущем году востребованы также удобрения и механические машины, оборудование и запасные части к ним. В товарной структуре импорта товаров наибольший объём приходился на приборы и аппараты – 1,3 млн. долл., чёрные металлы – 1,2 млн. долл., мебель – 0,5 млн. долл. В текущем году востребованы те же группы товаров.

В 2006г. экспорт товаров осуществляли Армянск (74,2% от общего объёма экспорта в Словакию) и Симферополь (25,1%). По импорту из Словакии наибольшие объёмы товаров получили предприятия г. Симферополя (58,3% от общего объёма импорта из Словакии) и Керчи (34,8%).

подпись: в н е ш н я я т о р г о в л я у с л у г а м и

подпись: в 2006г. на страны-соседи, участвующие во внешней торговле услугами с украиной, в общем объеме экспорта услуг приходилось 49%, импорта – 26,4%. по сравнению с 2005г. в 2006г. экспорт возрос на 19,9%, импорт – 33,1% и составили, соответственно, 3669,4 и 984,6 млн.долл.сша.Рынки близлежащих стран дают импульс для развития внешней торговли услугами. В Автономной Республике Крым, как и в целом по Украине, внешняя торговля услугами с соседними странами активно развивается. На протяжении 2002–2006гг. объемы экспорта услуг АРК в страны, граничащие с Украиной возросли с 54,6 до 88 млн. долл. США. Среднегодовой темп роста экспорта за последние пять лет составил 112,7%. Доля этих стран в общем объеме экспорта АР Крым увеличилась с 49,1% (в 2002г.) до 56,8% (в 2006г.). В I полугодии 2007г. объем экспорта услуг в вышеуказанные страны составил более 55% экспорта республики, или 32,8 млн. долл.

В период с 2002–2006гг. удельный вес стран-соседей Украины в операциях по импорту услуг АРК наоборот сократился с 45,8% до 20,8% и составил 2,2 млн. долл. Следует отметить, что в I полугодии 2007г. доля этих стран в общем объеме импорта услуг незначительно возросла и составила 24,4% или 1,2 млн. долл.

Динамика экспорта-импорта услуг АР Крым

Со странами, граничащими с Украиной

(тыс. долл. США)

В 2002–2006гг. и I полугодии т. г. в операциях по экспорту услуг, в ведущую пятерку лидеров республики среди иностранных партнеров ближайших соседей, вошли такие страны как: Российская Федерация, Турция, Беларусь, Грузия, Болгария.

В региональном разрезе наиболее активное участие в экспортно-импортных операциях услугами республики со странами близлежащих государств принимали предприятия городов: Симферополя, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты.

Экспорт услуг АРК в страны, граничащие с Украиной, в %

В 2006г. по сравнению с предыдущим годом наблюдалось увеличение объемов экспорта услуг АР Крым в страны, граничащие с Украиной на 5,4%, из-за роста объемов экспорта услуг в Российскую Федерацию на 7 млн. долл. (на 10,7%), Польшу – на 0,4 млн. долл. (в 1,7 раза). В тоже время, сократился экспорт в Беларусь на 0,8 млн. долл. (на 15,4%), Болгарию – на 0,5 млн. долл. (на 23%).

Импорт услуг из стран, граничащих с Украиной, в %

Наиболее тесное сотрудничество в импорте услуг АРК осуществлялось с тремя странами: Российской Федерацией, Польшей, Турцией. Импорт услуг из вышеуказанных стран, за последние 5 лет осуществлялся неравномерно: наблюдался как рост объемов импорта услуг, так и падение. Наибольшее увеличение импорта услуг отмечено из Российской Федерации в 3,6 раза (на протяжении 2003г.–2004г.) и из Беларуси – в 34,6 раза (за 2005–2006гг.).

В 2006 году по сравнению с 2005г. импорт услуг сократился на 19,3%, в т. ч. из Российской Федерации на 42,2% (1,1 млн. долл.) и увеличился из Польши в 15,4 раза (0,4 млн. долл.).

подпись: в 2006г. среди регионов украины, которые осуществляли экспорт услуг в россию, ар крым занимает третье место, после г.киева, донецкой области.подпись: российская федерацияРоссийская Федерация по-прежнему остается основным торговым партнером во внешней торговле услугами с АР Крым. В 2006г. от экспортных операции в сфере услуг, нерезидентами Российской Федерации, на счета предприятий и организаций АРК перечислено 72,4 млн. долл. (87,4% экспорта услуг в страны СНГ, или 46,7% общего объема экспорта услуг АРК).

Природно-климатические условия полуострова определили ведущую роль рекреационного комплекса, который имеет международное значение. В Крыму также достаточно хорошо развит транспортный комплекс. Географическое расположение республики, в особенности, выход к Черному и Азовскому морям обеспечивает выход на мировые торговые пути. Следует отметить, что на протяжении ряда лет в структуре экспорта услуг в Российскую Федерацию преобладали услуги транспорта и рекреационной сферы. С 2002 по 2003гг. в экспорте, на долю услуг транспорта приходилось более 60%, санаторно-курортных учреждений, гостиничного хозяйства и туристических организаций более одной трети. С 2004–2006гг. значительно увеличился удельный вес экспорта рекреационных услуг с 54,9% до 72,2%, транспорта сократился на 15,5 п. п. В I полугодии 2007г. удельный вес их составил, соответственно, 67,5% и 18,6%.

В 2002–2006гг. наибольшим спросом у субъектов хозяйствования республики среди услуг, оказанных Российской Федерацией, пользовались услуги транспорта, а также в операциях с недвижимостью, сдачей внаем и услуги, предоставленные юридическим лицам. В январе-июне 2007г. импорт услуг в операциях с недвижимостью, сдачей в наем и услуг юридическим лицам составил 0,5 млн. долл (45,5% импорта услуг из России в АРК), транспорта – 0,3 млн. долл (23,8%).