11 | 12 | 2017

Статистический ежегодник «Сельское хозяйство Крыма» за 1999 год (часть 1)


Государственный комитет статистики Украины

Главное управление статистики в Автономной Республике Крым

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КРЫМА

Статистический ежегодник «Сельское хозяйство Крыма» за 1999 год (часть 1)

1999

Симферополь

2000 г.

Статистический ежегодник «Сельское хозяйство Крыма» за 1999 год/ Главное управление статистики в Автономной Республике Крым: Под общим руководством А. Я. Щербакова.

2000, 220 стр.

Ответственный за выпуск Т. С. Осоргина

© Главное управление статистики в Автономной Республике Крым, 2000

Сельское хозяйство крыма (1990-99гг.)

1

Удельный вес Автономной республики Крым в сельском хозяйстве Украины................................................................................................

4

2

Земельная площадь в пользовании сельскохозяйственных производителей …….....................................................................................

6

3

Валовая продукция сельского хозяйства ............................................

8

4

Основные показатели работы коллективных, межхозяйственных сельскохозяйственных предприятий и совхозов................................

12

5

Уровень рентабельности основных видов продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях.........................…...

13

6

Структура затрат на производство сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях ………….................................................

14

7

Потребление основных продуктов питания......................................

15

Растениеводство

1

Посевная площадь основных сельскохозяйственных культур ..........

18

2

Структура посевных площадей ..........................................................

19

3

Уборочная площадь основных сельскохозяйственных культур ........

20

4

Площадь многолетних насаждений ....................................................

21

5

Производство основных сельскохозяйственных культур ..................

22

6

Удельный вес категорий хозяйств в производстве основных продуктов растениеводства …..................................................................

26

7

Производство зерновых и зернобобовых культур в 1999 году .........

27

8

Производство кормов с площадей сеяных кормовых культур в кормовых единицах .............................................................................

27

9

Урожайность основных сельскохозяйственных культур ...................

28

10

Уборочная площадь, производство и урожайность основных сельскохозяйственных культур на орошаемых землях ….........................

30

Животноводство

1

Поголовье скота и птицы ....................................................................

34

2

Удельный вес поголовья скота и птицы по категориям хозяйств .....

38

3

Продуктивность скота и птицы ..........................................................

39

4

Выход приплода и падёж скота в сельскохозяйственных предприятиях ……….........................................................................................

39

5

Расход кормов в животноводстве........................................................

40

6

Производство основных видов продукции животноводства ............

41

7

Удельный вес категорий хозяйств в производстве основных продуктов животноводства …...................................................................

45

8

Производство продуктов животноводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий …................................................................

46

9

Выращено скота и птицы в расчёте на одну голову скота, имевшуюся на начало года ….....................................................................

47

10

Производство мяса в расчёте на одну голову скота, имевшегося на начало года ….......................................................................................

48

Реализация сельскохозяйственной продукции

1

Реализация продуктов растениеводства и животноводства.............

50

2

Структура реализации сельскохозяйственной продукции...............

51

3

Цены, фактически сложившиеся на проданную заготовительным организациям сельскохозяйственную продукцию.............................

53

4

Индексы цен на проданную заготовительным организациям сельскохозяйственную продукцию.......................................................

54

Крестьянские (фермерские) хозяйства

1

Крестьянские (фермерские) хозяйства в Крыму...............................

56

2

Валовая продукция сельского хозяйства............................................

56

3

Производство основных сельскохозяйственных культур..................

57

4

Поголовье скота и птицы ....................................................................

58

5

Производство продуктов животноводства..........................................

58

Материально - техническая база сельского хозяйства

1

Электрификация и энергетические мощности сельского хозяйства.

60

2

Наличие энергетических мощностей в сельскохозяйственных предприятиях.......................................................................................

60

3

Механизация в сельском хозяйстве....................................................

61

Сельское хозяйство в регионах

Растениеводство

1

Уборочная площадь, валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур на всех землях ….....................................

64

2

Посевные площади сельскохозяйственных культур на орошаемых землях под урожай 1999 года.............................................................

123

3

Уборочная площадь, валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур на орошаемых землях ….........................

124

Животноводство

1

Поголовье скота и птицы....................................................................

142

2

Выход молодняка на 100 маток..........................................................

152

3

Падёж скота .........................................................................................

153

4

Производство основных продуктов животноводства.......................

154

5

Продуктивность скота и птицы..........................................................

160

Реализация сельскохозяйственной продукции

1

Реализация продуктов растениеводства............................................

162

2

Реализация продуктов животноводства.............................................

170

Фермерские хозяйства

1

Количество фермерских хозяйств........................................................

174

2

Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в фермерских хозяйствах ..............................................................................................

175

3

Сбор урожая сельхозкультур в фермерских хозяйствах....................

177

4

Поголовье скота в фермерских хозяйствах........................................

180

5

Производство отдельных видов продукции животноводства в фермерских хозяйствах.......................................................................

184

Материально - техническая база сельского хозяйства

1

Наличие тракторов в сельскохозяйственных предприятиях.............

186

2

Наличие зерноуборочных комбайнов................................................

187

3

Наличие энергетических мощностей.................................................

188

Основные показатели состояния сельского хозяйства
Автономной Республики Крым и областей Украины

1

Площадь сельскохозяйственных угодий............................................

190

2

Валовая продукция сельского хозяйства............................................

191

3

Уборочная площадь зерновых культур..............................................

195

4

Уборочная площадь овощных культур..............................................

196

5

Площади виноградников в плодоносящем возрасте.........................

197

6

Валовой сбор зерновых, овощных, плодово-ягодных культур и винограда …............................................................................................

198

7

Урожайность зерновых, овощных культур и винограда...................

202

8

Численность поголовья скота и птицы...............................................

205

9

Производство основных продуктов животноводства.......................

211

10

Производство продуктов животноводства на душу населения........

216

Краткие методологические пояснения
к отдельным статистическим показателям

Хозяйства населения включают в себя личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Личные подсобные хозяйства населения - это земельные участки, выданные населению в собственность, постоянное или временное пользование с целью производства сельскохозяйственной продукции.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - форма свободного предпринимательства на основе использования имущества и земли, которые находятся в собственности фермера или арендованы им. Фермер занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Продукция сельского хозяйства в стоимостном выражении приведена в сопоставимых ценах и определена как сумма продукции растениеводства и животноводства. За сопоставимые цены приняты средние цены 1996 года.

Сельскохозяйственные угодья - земельные участки, которые систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья находятся в собственности, аренде, постоянном или временном пользовании сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и хозяйств населения.

Площадь орошаемых земель Включает земли, которые имеют постоянную орошаемую систему, связанную с источниками орошения.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур - сбор продукции как с основных площадей, так и с повторных и междурядных посевов. Валовой сбор зерновых культур и подсолнечника публикуется в весе после доработки. В валовой сбор овощей включаются овощи открытого и закрытого грунта.

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур С 1 га уборочной площади исчислена исходя из валового сбора с основных, повторных и междурядных посевов и фактически убранной площади.

Средняя урожайность плодово-ягодных насаждений и виноградников исчисляется исходя из валового сбора плодов, ягод и винограда в расчёте на уборочную площадь.

Поголовье скота Устанавливается на основе ежегодного специального учёта и включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота. Поголовье птицы в хозяйствах населения определяется расчётным путём согласно методологическим указаниям.

Производство (выращивание) скота и птицы Включает вес полученного в хозяйстве приплода, прирост веса молодняка и скота на откорме (в живом весе) за минусом веса павшего скота.

Производство мяса В убойном весе включает мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты. Данные приведены как по товарному, так и по внутрихозяйственному забою скота и птицы.

Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, кобыльим молоком, включая молоко, используемое на выпойку телят, поросят.

Производство шерсти Включает всю фактически настриженную шерсть овечью, козью. Вес шерсти показывается физический (вес немытой шерсти) сразу после стрижки.

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, использованные на воспроизводство птицы (инкубация, вывод под наседками).

Средний удой молока от одной коровы приводится в расчёте на поголовье коров на начало года, независимо от того, доилась ли корова в данном периоде. В сельскохозяйственных предприятиях при определении продуктивности коров из общего поголовья коров основного стада на начало года исключаются коровы мясного направления.

Среднегодовая яйценоскость кур-несушек определяется исходя из количества куриных яиц, полученных от взрослых кур-несушек, и среднего поголовья несушек.

Средний настриг шерсти на одну овцу приводится в расчёте на поголовье овец на начало года.

Реализация сельскохозяйственной продукции - Объёмы продукции, которая реализована сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам: заготовительным организациям, включая продажу непосредственно в торговую сеть и потребителям по прямым связям, организациям потребкооперации, на рынке, населению через систему общественного питания (включая продажу и выдачу в счёт оплаты труда), по бартерным сделкам, зарубежным странам, на биржах, аукционах. В реализацию на рынке включается продажа на колхозных рынках, через собственную торговую сеть (магазины, палатки), на ярмарках, промышленным предприятиям и организациям для обеспечения своих работников и служащих, населению с транспортных средств или через торговые пункты непосредственно с полей, продажа одним хозяйством другому (кроме бартерных операций).

В объёмы реализации не включена продукция, переданная сельскохозяйственными предприятиями на переработку на давальческих основах.

Электровооружённость труда определяется делением количества потреблённой на производственные цели электроэнергии на среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве.

Потребление основных продуктов питания определяется балансовым методом. Данные по потреблению мяса приводятся с учётом субпродуктов и жира-сырца. За 1999 год показатели по потреблению предварительные.

Сельское хозяйство Автономной Республики Крым L 1999 год

I. &

Сводные показатели

Главное управление статистики в Автономной Республике Крым

Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды

Удельный вес Автономной Республики Крым

В сельском хозяйстве Украины в 1999 году

Автономная Республика Крым

Украина

АРК

В % к Украине

Площадь сельхозугодий во владении

И пользовании всех категорий

Хозяйств, тыс. га

1671,2

40307,8

4,1

в т. ч. пашня

1191,0

32135,4

3,7

Валовая продукция сельского

Хозяйства (все категории хозяйств;

В сопоставимых ценах 1996 года;

Млн. грн.)

823,5

23602,7

3,5

Валовая продукция сельского

Хозяйства в расчёте на душу

Населения, гривен

327

473

Х

Производство основных продуктов

Растениеводства и животноводства

(все категории хозяйств; тыс. тонн)

Зерно

979,3

24580,6

4,0

Подсолнечник

49,1

2794,4

1,8

Картофель

229,1

12722,8

1,8

Овощи

219,3

5323,9

4,1

Фрукты

22,7

766,0

3,0

Виноград

74,8

306,3

24,4

Мясо, в убойном весе

64,5

1695,3

3,8

Молоко

423,7

13362,2

3,2

Яйца, млн. штук

437,4

8739,7

4,9

Шерсть, тонн

676

3759

18,0

Численность поголовья основных

Видов скота и птицы (на конец

1999 года; тыс. голов)

Крупный рогатый скот

325,1

10626,5

3,1

в том числе коровы

157,8

5431,0

2,9

Свиньи

225,8

10072,9

2,2

Овцы и козы

208,4

1884,7

11,1

Птица

5895,8

126079,8

4,7

Производство основных видов продукции растениеводства

И животноводства на душу населения за 1998 год

(килограммов)

Автономная Республика Крым

Украина

Зерно

395

526

Подсолнечник

16

45

Картофель

121

306

Овощи

73

109

Мясо, в убойном весе

25,9

33,9

Молоко

172,1

273,4

Яйца, штук

132,9

165,0

Потребление основных продуктов питания

(на душу населения за 1998 год;

Килограммов)

Автономная Республика Крым

Украина

Мясо и мясопродукты в пересчёте на

Мясо, вкл. субпродукты и жир-сырец

28,1

33,2

Молоко и молочные продукты

151,7

213,0

Яйца, штук

125

154

Хлебные продукты (хлеб и макарон-

Ные изделия в пересчёте на муку,

Крупы, мука, бобовые)

119,6

126,0

Картофель

83,6

129,4

Овощи и бахчевые культуры

72,9

94,1

Фрукты, ягоды и виноград (без

Переработки на вино)

54,0

28,2

Рыба и рыбные продукты

6,8

5,9

Сахар

27,6

31,5

Растительное масло

8,6

8,2