11 | 12 | 2017

СТАТИСТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ За 2005 год (часть 1)

СТАТИСТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ За 2005 год (часть 1)

 

Симферополь

2006

 

Предисловие

В статистическом бюллетене «Инвестиции внешнеэкономической деятельности за 2005 год» содержатся данные об объеме, движении иностранных инвестиций в Автономной Республике Крым по странам, видам экономической деятельности и регионам, разработанные на основе данных государственной статистической отчетности по форме №10 - ВЭС «Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины», №13 - ВЭС «Инвестиции из Украины в экономику других стран мира». Отчет представляется всеми предприятиями, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, которые получили инвестиции от зарубежных партнеров - нерезидентов (направили инвестиции в экономику стран мира) в соответствии с Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.96 г. № 93/96-ВР.

Бюллетень дополнен материалами о распределении прямых иностранных инвестиций по видам валют.

В бюллетене впервые размещены индексы объемов иностранных инвестиций за ряд лет по АР Крым, нормативно-законодательные акты, регламентирующие инвестиционную деятельность на Украине.

Приведены материалы Министерства экономики АР Крым о развитии инвестиционного процесса в Крыму.

СОКРАЩЕНИЯ

Тыс. – тысяча

Р. б. – раз больше

Долл. США – доллар США

% - процент

Г. – год

Условные обозначения

Тире (–)

- явления не было

Ноль (0,0)

- явление имело место, но в размерах, меньше тех, которые могут быть выражены используемыми в таблице разрядами

Символ (х)

- заполнение рубрики по характеру построения таблицы не имеет смысла или нецелесообразно

Аннотация

По состоянию на 1 января 2006 года совокупный капитал нерезидентов (инвестиции и задолженность по кредитам и займам), размещенный в экономике Автономной Республики Крым составил 502,4 млн. долл. США.

При этом объем прямых иностранных инвестиций составил 459,7 млн. долл. США, что на 38,8% больше, чем на 1 января 2005 года.

За 2005 год в экономику Автономной Республики Крым от зарубежных предпринимателей поступило прямых иностранных инвестиций 131,9 млн. долл. США, что на 12,9% больше чем за 2004 год, в том числе из стран СНГ – 26,9 млн. долл. США (20,4% общего объема), из других стран мира – 105,0 млн. долл. США (79,6%).

По объему полученных иностранных инвестиций Крым занимает восьмое место среди регионов Украины после г. Киева, Днепропетровской, Одесской, Киевской, Донецкой, Запорожской и Харьковской областей.

Результатом налаженных долгосрочных связей между странами является активное инвестиционное сотрудничество Крыма с партнерами из Российской Федерации, Германии, Виргинских Островов, Британских, Кипра, США, Узбекистана, Швейцарии, Соединенного Королевства и Латвии. На долю вышеперечисленных стран - инвесторов приходится 94% общего объема прямых иностранных инвестиций.

Основная доля иностранного капитала сосредоточена в промышленном комплексе, сфере охраны здоровья и социальной помощи и гостиничном хозяйстве Крыма.

За 2005 год наибольшее увеличение инвестиций наблюдалось на предприятиях:

– промышленности – 50,0 млн. долл. США, объем увеличился в 1,5 раза;

– занимающихся операциями с недвижимостью – поступило 22,1 млн. долл. США (в 2,1 р. б.);

– гостиничного и ресторанного хозяйства – 17,9 млн. долл. США (на 31,7%);

– транспорта и связи – 13,0 млн. долл. США (в 2,7 р. б.);

– охраны здоровья и социальной помощи – 12,5 млн. долл. США (на 10,8%);

– строительства – 7,9 млн. долл. США (в 1,9 р. б.);

– оптовой и розничной торговли – 3,3 млн. долл. США (на 39,3%).

Инвестиционная деятельность по-прежнему наиболее активно развивается в гг. Ялте, Армянске, Симферополе, Алуште, Красноперекопске и Евпатории.

Основные термины

Иностранные инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Краткосрочные инвестиции – это вложения капитала на период не более одного года (например, краткосрочные депозитные взносы, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. п.)

Долгосрочные инвестиции – это вложения капитала на период свыше одного года. В практике больших инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются таким образом: а) до 2 лет; б) от 2 до 3 лет; в) от 3 до 5 лет; г) свыше 5 лет.

Частные инвестиции – это вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего, коллективной.

Государственные инвестиции – это вложения, осуществляемые центральными и местными органами власти и управляемые за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств.

Финансовые инвестиции – это вложения средств в производственные фонды (основные и оборотные), главным образом – это вложения в материальные ценности, а также нематериальные активы (патенты, лицензии, «ноу-хау», техническая, научно-практическая, инструктивная, технологическая и другая документация).

Интеллектуальные инвестиции – это вложения в объекты интеллектуальной собственности, права на промышленные образцы и полезные модели.

Чистые инвестиции – это капиталовложения, направленные на поддержку и расширение основных фондов.

Трансфертные инвестиции или инвестиции, которые носят характер трансферта, – это затраты денег, которые ведут лишь к изменению собственника капитала. К ним относится покупка акций.

Предприятие с иностранными инвестициями – предприятие (организация) любой организационно – правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранные инвестиции в уставном фонде которого, при его наличии, составляют не менее 10 процентов.

Иностранные инвестиции – это вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Прямые инвестиции – это инвестиции в форме капитала, которые составляют 10% и более в уставном фонде предприятия.

Портфельные инвестиции – это инвестиции в виде ценных бумаг, которые обеспечивают участие в капитале (акции, паи и т. д.), взносы в виде движимого и недвижимого имущества, составляющие в уставном фонде предприятия до 10 процентов.

Иностранный инвестор – это физическое или юридическое лицо, которое принимает решение о вложении собственных, ссудных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого участника инвестиционной деятельности.

Совместные предприятия – предприятия, которые базируются на общем капитале субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, на общем управлении и на общем распределении результатов и рисков.

Кредит ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и с уплатой процента.

Перечень некоторых нормативних документов по урегулированию вопросов инвестиционной деятельности

1. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности»

Закон направлен на обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, а также на эффективное инвестирование народного хозяйства Украины, развитие международного экономического сотрудничества и интеграции.

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1996г. № 229 «Об утверждении Положения о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины и Положения о порядке контроля и отчетности по использованию имущественных ценностей, которые инвестируются за пределами Украины»

Это положение определяет порядок представления необходимых документов, их рассмотрения и выдачи индивидуальных лицензий на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины.

3. Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования»

Этот закон определяет особенности режима иностранного инвестирования на территории Украины, исходя из целей, принципов и положений законодательства Украины.

4. Постановление Кабинета Министров Украины от 7 августа 1996г. № 928 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций»

Это положение определяет порядок представления документов, их рассмотрение и осуществление государственной регистрации иностранных инвестиций, которые соответствуют условиям, изложенным в пункте 2 статьи 1 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», и осуществляются по видам и формам, предусмотренным статьями 2 и 3 этого Закона.

5. Постановление Кабинета Министров Украины от 30 января 1997г. № 112 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора»

Это Положение определяет порядок представления документов, их рассмотрение и осуществление государственной регистрации договоров (контрактов) о производственной кооперации, совместном производстве и других видах совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора.

С о д е р ж а н и е

Предисловие ……………..…………………………………………………………...

3

Аннотация ……………………………………………………………………………

4

Основные термины…………………………………………………………….……..

5-6

Перечень некоторых нормативных документов по урегулированию вопросов инвестиционной деятельности………………………………………………………

7

Содержание………………………………………………………………………...…

8

1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АР КРЫМ.………..

9

1.1.

Структура иностранных инвестиций………………….…………………………….

9

1.2.

Структура иностранных инвестиций, в % к общему объему...………….….……..

9

1.3.

Индексы объемов иностранных инвестиций……………………………………….

9

1.4.

Движение прямых иностранных инвестиций…………………………….….……..

10

1.5.

Совокупный капитал нерезидентов в экономике АР Крым.……………………...

11

1.6.

Удельный вес прямых иностранных инвестиций из стран СНГ и других стран мира …………………………………………………………………………………..

11

1.7.

Движение портфельных инвестиций………………………….…………………….

12

1.8.

Прямые иностранные инвестиции в экономику АРК по странам.….....................

13

1.9.

Прямые иностранные инвестиции в АР Крым по основным странам-инвесторам ………………………………..…………………….…………………..

14

1.10.

Распределение иностранных инвестиций по видам экономической деятельности на 1.01.2006г…..…………………………………………….………...

15-16

1.11.

Прямые иностранные инвестиции по видам экономической деятельности ……..

17-18

1.12.

Прямые иностранные инвестиции по основным видам экономической деятельности …………………………………………………………………………

19

1.13.

Прямые иностранные инвестиции по видам экономической деятельности и по странам…………………………………………………………….………………….

20-24

1.14.

Распределение иностранных инвестиции в экономике АР Крым по городам и районам на 1.01.2006г…..............................................................……………………

25

1.15.

Прямые иностранные инвестиции в экономику АР Крым по городам и районам

26

1.16.

Основные регионы размещения иностранных инвестиций на 1.01.2005г. ...........

27

1.17.

Основные регионы размещения иностранных инвестиций на 1.01.2006г. ..........

27

1.18.

Прямые иностранные инвестиции по видам экономической деятельности и по городам и районам ……………………………....…………………………………..

28-31

1.19.

Прямые иностранные инвестиции по странам и видам экономической деятельности ………………………………………………………………………...

32-46

1.20.

Прямые иностранные инвестиции по валютам……………………………………

46

1.21.

Прямые иностранные инвестиции по городам и районам по видам экономической деятельности……………………………….………………………

47-54

1.22.

Прямые иностранные инвестиции в города и районы АР Крым по странам-инвесторам …………………………………………………………………………...

55-57

1.23.

Движение прямых иностранных инвестиций в экономику АРК по регионам………………………………………………………………………………

58-59

1.24.

Мероприятия, направленные на развитие инвестиционного процесса в АР Крым ………………………………………………………………………………….

60

2. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ИЗ АР КРЫМ В ЭКОНОМИКУ СТРАН МИРА …………………………………………............................………..

61

2.1.

Инвестиции АР Крым в экономику стран мира…………………............................

61

2.2.

Инвестиции из АР Крым по странам мира.............................................................

62

2.3.

Размещение капитала крымских инвесторов в экономику стран мира.................

62

2.4.

Инвестиции АР Крым в экономику стран мира по видам экономической деятельности и по странам …………………………………………..……………..

63

2.5.

Инвестиции из АРК в экономику других стран мира по видам экономической деятельности, по городам и районам.....................…………………………………

64

2.6.

Инвестиции АР Крым в экономику других стран мира по городам и районам...

64

1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АР КРЫМ

1.1. Структура иностранных инвестиций

(тыс. долл. США)

На

1.01.05г.

На

1.01.06г.

Прирост,

Тыс. долл.

США

Темп роста,

в %

Всего

346513,78

507064,01

160550,23

146,3

Прямые

331179,90

459716,04

128536,14

138,8

Кредиты и займы

12367,38

42719,88

30352,50

В 3,5 р. б.

Портфельные

2966,50

4628,09

1661,59

В 1,6 р. б.

1.2. Структура иностранных инвестиций, в % к общему объему

на 1.01. 05г.

На 1.01. 06г.

1.3. Индексы объемов иностранных инвестиций

(на начало года; процентов к предыдущему году)

1.4. Движение прямых иностранных инвестиций

(тыс. долл. США)

Всего

В том числе

Из стран СНГ

Из других стран мира

Капитал нерезидента

в Автономной Республике Крым

(на 01.01.05г.)

331179,90

144355,62

186824,28

Увеличение капитала нерезидентов

131884,44

26877,79

105006,65

За счет

Денежных взносов

107165,65

19136,20

88029,45

Из них покупка акций

18332,55

18332,55

Взносов в виде ценных бумаг

1148,64

1148,64

Взносов за счет списания долга

Реинвестирования доходов

Взносов в виде движимого и недвижимого имущества

19262,44

6235,09

13027,35

Взносов в виде нематериальных активов

Других форм осуществления инвестиций

4307,71

1506,50

2801,21

Уменьшение капитала нерезидентов

5623,30

538,26

5085,04

За счет

Изъятия капитала

5623,30

538,26

5085,04

Из них

Денежных взносов

4301,29

0,20

4301,09

Ценных бумаг

514,07

50,72

463,35

Движимого и недвижимого имущества

807,94

487,34

320,60

Переход прав собственности на капитал нерезидента нерезиденту другой страны

0,01

-758,19

758,20

Переоценки капитала

37,43

-75,27

112,70

Курсовая разница

2237,56

247,08

1990,48

Капитал нерезидентов

в Автономной Республике Крым

(на 01.01.06г.)

459716,04

170108,77

289607,27

Начисленный доход инвесторам-нерезидентам

3468,49

3468,49

Задолженность по кредитам и займам, полученным от прямых инвесторов-нерезидентов на 1.01.05г.

12367,38

4054,94

8312,44

Поступление кредитов и займов

39179,38

4288,45

34890,93

Погашение кредитов и займов

8459,42

3057,34

5402,08

Курсовая разница

-367,46

-1481,96

1114,50

Задолженность по кредитам и займам,

Полученным от прямых инвесторов-нерезидентов на 1.01.06г.

42719,88

3804,09

38915,79

Совокупный капитал нерезидентов, включая заемный капитал

на 1.01.05г.

343547,28

148410,56

195136,72

на 1.01.06г.

502435,92

173912,86

328523,06

1.5.Совокупный капитал нерезидентов в экономике

Автономной Республики Крым

(на начало отчетного периода)

Млн. долл. США

1.6. Удельный вес прямых иностранных инвестиций

Из стран СНГ и других стран мира, В %

На 1.01.05г.

На 1.01.06г.

1.7. Движение портфельных инвестиций

(тыс. долл. США)

Всего

В том числе

Из стран СНГ

Из других стран мира

Капитал нерезидентов

в Автономной Республике Крым

(на 1.01.05г.)

2966,50

70,12

2896,38

Инвестиции, входящие в уставной фонд

2966,50

70,12

2896,38

Из них акции

2104,78

44,96

2059,82

Увеличение капитала нерезидентов

4315,23

32,46

4282,77

Переход прав собственности на капитал нерезидента нерезиденту другой страны

418,32

418,32

Инвестиции, входящие

В уставной фонд

4315,23

32,46

4282,77

Из них акции

4315,23

32,46

4282,77

Курсовая разница

145,35

3,09

142,26

Уменьшение капитала нерезидентов

2798,99

42,24

2756,75

Переход прав собственности на

Капитал нерезидента нерезиденту

Другой страны

418,32

418,32

Инвестиции, входящие

В уставной фонд

2798,99

42,24

2756,75

Из них акции

2564,53

42,08

2522,45

Капитал нерезидентов

В Автономной Республике Крым

(на 01.01.06г.)

4628,09

63,43

4564,66

Инвестиции, входящие в

Уставной фонд

4628,09

63,43

4564,66

Из них акции

4000,83

38,43

3962,40

Начисленный доход

Инвесторам-нерезидентам

291,11

1,45

289,66