11 | 12 | 2017

Доклад Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов предприятиями (организациями) Автономной Республики Крым за 2005 год

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ

В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Доклад Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов предприятиями (организациями) Автономной Республики Крым за 2005 год

Г. Симферополь

2006г.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ В АР КРЫМ

ОТДЕЛ СТАТИСТИКИ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

 

Доклад подготовлен отделом статистики товарных рынков управления статистики торговли при участии отдела статистики промышленности на основании данных статотчетности за 2005 год по формам:

- №11-мтп «Отчет о результатах использования топлива, теплоэнергии и электроэнергии»;

- № 1-п (срочная) «О производстве промышленной продукции»;

В докладе использована информация Министерства промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК, а также данные дополнительного обследования ГАО «Черноморнефтегаз».

Приведены межрегиональные сравнения использования ТЭР южных областей Украины.

Доклад направлен в Госкомстат Украины и Министерство промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АР Крым.

 

Вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности общественного производства являются не просто важными, а первостепенными для экономики АР Крым. Поэтому в течение 2005 года Министерством Промышленной политики, транспорта, связи и топливно–энергетического комплекса Автономной Республики Крым была активизирована работа по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в общественном производстве автономии. В частности, проводилась постоянная работа с республиканскими и другими органами исполнительной власти по выполнению заданий, предусмотренных Комплексной государственной программой энергосбережения Украины, Программой государственной поддержки развития нетрадиционных источников энергии, малой гидро - и теплоэнергетики, Комплексной программой энергосбережения в Автономной Республике Крым до 2010 года (одобренной постановлением Совета министров АРК от 04.05.1998г. №122); ежеквартально осуществлялся контроль за реализацией первоочередных мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов, предусмотренных планом на 2005 год (утвержденным постановлением Совета министров АРК от 08.05.2001г. №184); оказывалось содействие предприятиям, организациям и бюджетным учреждениям по внедрению энергосберегающих мероприятий.

Удельный вес АР Крым в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов южных регионов Украины в сравнении с 2004 годом вырос на 2,5 процентного пункта и составил 28,2%. При этом снизились доли Одесской, Херсонской и Николаевской областей на 1,8, 0,6 и 0,2 процентного пункта.

Распределение топливно-энергетических ресурсов по южным областям Украины выглядит следующим образом:

Регион

Котельно-печное топливо, тыс. тут

Теплоэнергия, тыс. Гкал.

Электроэнергия, млн. кВт

АР Крым

1635,5

3486,5

2057,2

Николаевская область

1167,8

3777,0

1467,6

Одесская область

2685,6

3186,5

2607,8

Херсонская область

559,0

684,6

1034,9

Основные показатели состояния топливно-энергетического комплекса в АР Крым в 2005 году.

В 2005 году предприятия и организации АР Крым использовали 2903,8 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов (в пересчете на условное топливо), что на 12,9% больше уровня прошлого года, в том числе 1635,5 тыс. тут котельно-печного топлива (на 15,3% больше), 3486,5 тыс. Гкал теплоэнергии (на 14,0% больше), 2057,2 млн. кВт/ч электроэнергии (на 6,4% больше).

Динамика использования топливно-энергетических ресурсов, тыс. тут

В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов, как и раньше, более половины приходится на котельно-печное топливо, 23% - на электроэнергию и 21% - на теплоэнергию.

Динамика использования котельно-печного топлива, тыс. тут

Основным видом котельно-печного топлива по-прежнему остается природный газ. Его доля в общем объеме потребления в 2005 году составила 86,5%, что на 3,3% больше, чем в прошлом году. Потребность в природном газе будет увеличиваться и далее за счет перевода котельных Крыма и электрогенерирующих объектов на этот более экономичный и экологически чистый вид топлива. Однако основной проблемой остается рост цен на природный газ.

С целью урегулирования цен на данный вид топлива НКРЭ Украины изданы приказы от 21.12.05г. №1151 «Об утверждении предельного уровня цены предприятий на природный газ, который поставляется для промышленных потребителей НАК «Нефтегаз Украины», ДК «Газ Украины», предприятиями по газоснабжению и газификации» и ЗАО «Киевгазпоставка»; от 28.12.2005г. №1241 «Об утверждении предельного уровня оптовой цены предприятий на газ природный, который используется для нужд бюджетных организаций»; от 30.12.2005г. №1272 «Об утверждении предельного уровня оптовой цены на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов хозяйствования, в том числе блочных (модульных) котелен».

подпись: обследование выполнения приказов нкрэ украины о предельном уровне оптовой цены на природный газ в ар крым

Объектом обследования стало ГАО «Черноморнефтегаз», которое поставляет газ природный собственной добычи следующим категориям потребителей:

Ø промышленным предприятиям;

Ø бюджетным организациям;

Ø промышленным потребителям, оказывающим услуги по теплоснабжению населения;

Ø населению на бытовые нужды.

Кроме того, ГАО «Черноморнефтегаз» оказывает услуги по транспортировке природного газа по магистральным трубопроводам.

При обследовании применения тарифов на поставку газа потребителям было установлено следующее:

    Поставка газа промышленным потребителям производится по ценам, предусмотренным приказом НКРЭ Украины от 21.12.2005 года №1151 «Об утверждении предельного уровня оптовой цены предприятий на природный газ, который поставляется для промышленных потребителей НАК «Нефтегаз Украины», ДК «Газ Украины», предприятиями по газоснабжению и газификации и ЗАО «Киевгазпоставка»,в размере 422,1 грн. за 1000 м3 (без учета тарифов на транспортировку и НДС); Поставка газа природного потребителям бюджетной сферы производится по ценам, предусмотренным приказом НКРЭ Украины от 28.12.2005 года №1241 «Об утверждении предельного уровня оптовой цены предприятий на газ природный, который используется для нужд бюджетных организаций» в размерах:

-Западный регион (при транспортировке газа по магистральным трубопроводам ГАО «Черноморнефтегаз») – 183,20 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС);

-Восточный регион (при транспортировке газа по магистральным трубопроводам Джанкой-Феодосия-Керчь) – 186,10 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС);

    Поставка газа природного промышленным потребителям, оказывающим услуги по теплоснабжению населения в размерах:

-для собственного потребления – по ценам, предусмотренным для предприятий – 422,1 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС);

- для оказания услуг по теплоснабжению населения по ценам, предусмотренным приказом НКРЭ Украины от 30.12.2005 года №1272 «Об утверждении предельного уровня оптовой цены на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов хозяйствования, в том числе блочных (модульных) котелен» - 203,35 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС);

    Поставка газа природного населению на бытовые нужды по ценам, предусмотренным Постановлением НКРЭ Украины от 10.03.1999 года №310 «О розничных ценах на газ природный, который используется населением на хозяйственно-бытовые нужды»:

- Западный регион (при транспортировке газа по магистральным трубопроводам ГАО «Черноморнефтегаз»): при наличии счетчиков – 89,3 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС), при отсутствии счетчиков – 101,53 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС);

-Восточный регион (при транспортировке газа по магистральным трубопроводам Джанкой-Феодосия-Керчь) : при наличии счетчиков – 91,93 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС), при отсутствии счетчиков – 104,43 грн. за 1000 м3 (без учета транспортировки и НДС).

Кроме стоимости газа природного, потребителям начисляется плата за транспортировку и поставку газа, которая составляет (за 1000 м3 без НДС):

ü Транспортировка магистральными газопроводами ГАО «Черноморнефтегаз» - 20 грн.;

ü Транспортировка магистральными газопроводами ОАО «Крымгаз» - 30,4 грн.;

ü Поставка газа – 6,4 грн.;

ü Транспортировка магистральным газопроводом Джанкой-Феодосия-Керчь – 1 грн.

В 2005 году расход котельно-печного топлива как сырья и нетопливные нужды составил 96,6 тыс. условных тонн или 6,4%, что на 0,5 процентного пункта выше уровня прошлого года. Основным видом топлива используемого, как сырье стал каменный уголь (95,7%), это связано с переходом ОАО «Крымский содовый завод» на этот вид топлива при производстве кальцинированной соды марки Б100% (ранее использовали для этих целей кокс).

Динамика использования теплоэнергии, тыс. Гкал

Основным поставщиком теплоэнергии в АР Крым является АП «Крымтеплокоммунэнерго», которое входит в Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и включено в перечень предприятий занимающих монопольное положение на рынках АРК, утвержденным распоряжением председателя территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АР Крым от 06.09.1996г. №58 с изменениями и дополнениями в части представления услуг по теплоснабжению. В состав предприятия входят 8 филиалов в г. г. Алушта, Евпатория, Керчь, Ялта, Феодосия, Джанкойском и Раздольненском районах, которые осуществляют свою деятельность без права юридического лица.

Несмотря на рост использования теплоэнергии в целом по АРК, что связано с низкими среднесуточными температурами в отопительный период, объем реализации этого вида ТЭР АП «Крымтеплокоммунэнерго» снизился на 3,9%. Это обусловлено установкой приборов учета расхода горячей воды и потребленной теплоэнергии. Уровень обеспеченности абонентов в2005 году тепловыми счетчиками составил 45,0% от общей отапливаемой площади, счетчиками горячей воды – 26,2% (в 2004 году – 41,8%, 21,2% соответственно). За счет энергосберегающих мероприятий на АП «Крымтеплокоммунэнерго» за 12 месяцев 2005 года было сэкономлено 2,5 тыс. тут, на сумму 1 млн. 345 тыс. грн. Также на снижения реализации объемов продукции выше указанного предприятия повлиял отказ предприятий и организаций от услуг по теплоснабжению и горячего водоснабжения из-за высокого уровня тарифов.

Уровень тарифов для предприятий и организаций в 2005 году вырос в сравнении с 2004 годом на 45% и составил 384,16 грн. за 1Гкал (с учетом НДС). Следует отметить, что Постановлением Совета министров АР Крым № 353 от 09.08.2005г. «О тарифах на услуги по теплоснабжению», все невозмещенные бюджетом затраты по предоставлению услуг населению переводятся в тариф для предприятий и организаций. Поэтому тарифы для этой группы потребителей превышают тарифы для населения в 6,2 раза.

Характеризуя потребление топливно-энергетических ресурсов по формам собственности, следует отметить, что наибольший удельный вес занимают предприятия частной формы собственности. Их доля в отчетном году в общем объеме потребления выросла на 12%. За 2005 год субъекты хозяйствования этой формы собственности использовали 2668,6 тыс. тут, что почти на треть больше уровня прошлого года. Уровень потребления ТЭР предприятиями государственной корпоративной формы собственности сократился на 94,4% и составил всего 20,1 тыс. тут.

Структура потребления ТЭР по формам собственности, %

В региональном разрезе по объемам потребления ТЭР лидируют г. г. Красноперекопск и Симферополь (26,4% и 24,7% соответственно). Значительную часть объема занимают также Симферопольский район и г. Армянск (13,8% и 13,0% соответственно).

Третья часть общего объема потребления ТЭР в 2005 году принадлежит приватизированным предприятиям. За отчетный год они использовали 960,7 тыс. тонн условного топлива, в том числе 509,0 тыс. тут котельно-печного топлива, 176,1 тыс. Гкал. теплоэнергии и 458,2 млн. кВт – электроэнергии. Количество приватизированных предприятий допустивших перерасход в 2005 году котельно-печного топлива составило 5,7%, теплоэнергии – 6,8% и электроэнергии – 6,4%.

В целом по АР Крым затраты энергоресурсов на всю произведенную продукцию (выполненные работы) за 2005 год, по отношению к затратам, пересчитанным с учетом удельных расходов сложившихся в 2004 году, снизились на 7,6 тыс. условных тонн, в т. ч. по котельно-печному топливу – на 1,4 тыс. условных тонн, по теплоэнергии – на 2,8 тыс. тут, по электроэнергии – на 3,4 тыс. условных тонн. Снижение удельных расходов, сложившихся в 2005 году, по сравнению с действующими в прошлом году, произошло в результате более ритмичной работы предприятий, внедрения и освоения новых технологий с менее энергоемкими процессами.

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.97г. №786 «О порядке нормирования удельных затрат топливно-энергетических ресурсов в общественном производстве» в 2005 году продолжалась работа по нормированию удельных затрат ТЭР на предприятиях и организациях АРК. В течение 12 месяцев 2005 года на 16 энергоёмких предприятиях АРК были разработаны удельные нормы затрат ТЭР, которые прошли экспертизу в Территориальном управлении Государственной инспекции по энергосбережению по Автономной Республике Крым и г. Севастополю.

Основные показатели производственной деятельности промышленных предприятий АР Крым за 2005 год

В промышленности Автономной Республики Крым продолжается позитивная динамика роста выпуска продукции, наметившаяся с 2003г., и которая достигается в основном за счёт увеличения производства в пищевой промышленности и переработке сельcкохозяйственного сырья.

Динамика объёмов промышленного производства

(в % к предыдущему году)

В структуре пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственного сырья преобладает выпуск продукции мясной промышленности и напитков, объёмы которых за 2005г. по сравнению с 2004г. возросли соответственно на 24,9 % и 31,1 %.

На итоги работы промышленности оказывают влияние и процессы производства, происходящие на предприятиях химической и нефтехимической промышленности и, в частности, химического производства, где сохраняется прирост так же последние три года.

Индексы объемов производства

В химической и нефтехимической промышленности

(в процентах к предыдущему году)

2003

2004

2005

Химическая и нефтехимическая промышленность

122,3

132,6

117,4

В т. ч. химическое производство

124,1

133,7

115,4

За 2005г. по сравнению с 2004г. увеличение производства резиновых и пластмассовых изделий (на 34,1%) оказало существенное влияние на формирование индекса на предприятиях химической и нефтехимической промышленности.

В производстве прочих неметаллических минеральных изделий наблюдается сокращение выпуска продукции на 1,1%, тогда как за 2004г. по сравнению с 2003г. наблюдался рост на 30,1%. Резкое сокращение производства допущено на предприятиях по производству изделий из стекла (на 28,7%).

В машиностроении так же не удалось преодолеть спад производства (по сравнению с 2004г. выпуск продукции сократился на 5,1%). На предприятиях по производству транспортного машиностроения снижен выпуск на 12,4%, машин и оборудования - на 4,2%.

В производстве электрического и электронного оборудования сохраняется рост производства с 2000г.

Индексы продукции в производстве

Электрического и электронного оборудования

(в % к предыдущему году)

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Производство электрического и электронного оборудования

142,1

118,1

112,0

121,0

120,2

105,5

В производстве и распределении электроэнергии объёмы промышленного производства за 2005г. по сравнению с 2004г. увеличены на 7,6%.

В добывающей промышленности прирост достигнут как, благодаря хорошей работе предприятий по добыче энергетических (на 9,4%), так и неэнергетических материалов (на 9,1%).

Практически вся произведённая в республике продукция реализуется, объём её за 2005г. составил 6,4 млрд. грн.

За 2005г. реализовано на

573,1 млн. грн. продукции мясной, на 127,7 млн. грн. - рыбной, на 142,7 млн. грн. - молочной промышленности, на 1391,4 млн. грн. - напитков.

В структуре оборота продаж на долю продукции пищевой промышленности и переработки сельхозсырья приходится 38,8%.

Удельный вес продукции химической и нефтехимической промышленности составил 21,4%.

Структура объёма продаж промышленной продукции за 2005г., В % к итогу

Продукции базовой химии реализовано на 1257,5 млн. грн., фармацевтической - на 1,5 млн. грн., парфюмерии - на 3,6 млн. грн., изделий из пластмасс - на 114,2 млн. грн.

Из неметаллических минеральных изделий в автономии производятся изделия из стекла, цемента, извести и гипсовых смесей, изделий из бетона, гипса и цемента, которых за 2005г. отгружено соответственно на 54,2 млн. грн., 104,5 млн. грн., 56,3 млн. грн.

Продукции машиностроения реализовано на 588,1 млн. грн., из неё машин и оборудования - на 322,0 млн. грн., электрического и электронного оборудования - на 43,0 млн. грн., продукции транспортного машиностроения - на 223,1 млн. грн.

На долю услуг по обеспечению электроэнергией, газом и водой приходится почти пятая часть объёма оборота. В основном это распределение электроэнергии и отпуск теплоэнергии, на долю которых приходится соответственно 67,2% и 15,3% объёма реализации данного вида экономической деятельности.

Промышленность Автономной Республики Крым представлена сырьём, инвестиционной продукцией и товарами широкого и длительного использования, структура которой приведена на диаграмме.

Структура объёма реализованной продукции за 2005г.,

В % к итогу

Потребление топливно-энергетических ресурсов и их эффективное использование на предприятиях различных видов деятельности.

В общем объеме потребленных топливно-энергетических ресурсов промышленные предприятия составили наибольший удельный вес (76,1%). Также значительный объем принадлежит предприятиям сельского хозяйства и транспортного комплекса (7,3% и 4,3% соответственно).

При этом в ранжированном ряду видов экономической деятельности промышленности первое место по потреблению энергоресурсов занимает обрабатывающая промышленность и предприятия, основной деятельностью которых является производство и распределение электроэнергии, тепла, природного газа, а также сбор, очистка и распределение воды (см. приложение).