11 | 12 | 2017

Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»

Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»

Содержание

Введение

Историческая справка о предприятии

Структура предприятия

Тепло и холодообеспечение

Водообеспечение

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Сырьевая база предприятия

Ассортимент выпускаемой продукции

Характеристика поступающего сырья на

Переработку

Вспомогательные материалы

Переработка винограда

Техника безопасности в дробильно-прессовом

Отделении

Производство виноматериалов по «белому способу»

Бродильное отделение

Получение красных вин

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Утилизация отходов виноделия

Химикотехнологический и микробиальный

Контроль производства

Учет производства виноградных вин

ВЫВОДЫ

Введение

Вино – это напиток с многовековой историей, который получается путем сбраживания сусла при определенном температурном режиме и микробиологическом составе. Микрофлора винограда, сусла и вина большую, если не превалирующую роль в виноделии в целом. Основным процессом виноделия, превращающим виноградный сок (сусло) в натуральные виноградные вина, является спиртовое брожение, проводимое винными дрожжами.

В Крыму виноград существует со времен античности. Возделывали его херсонесцы, пантикапейцы, эллины, генуэзцы и другие народы. Археологами найдено множество ваз, монет, светильников с изображением виноградных гроздей, ими обильно украшены античные руины Херсонеса. Интенсивно осваивая Крым, греки, затем генуэзцы поддерживали виноделие на хорошем уровне. О хорошем качестве крымских вин, упоминается в русских торговых тарифах 1757—1782 годах. В 1785 году Габлиц в своем труде "Физическое описание Таврической области" называет 15 сортов винограда, произрастающих в районах рек Альма и Кача, а также близ Судака в Капсихорской и Козской долинах. В декабре 1802 года Указом царя Александра I открываются два училища виноградарства и виноделия — Судакское и Кизлярское. Устройство Судакского училища поручено академику Палласу Петру Семеновичу, который берет в распоряжение училища два участка земли под виноградники в Судаке и деревне Козы. Паллас П. С. практически руководил училищем 5 лет со дня его образования. Училищу также были переданы запущенные казенные виноградники в Судакской, Козской, Отузской, Кутлакской, Воронской долинах. В училище, на первых порах, было 10 учеников и 20 рабочих. Судакское училище просуществовало 34 года и было закрыто в 1836 году, как потерявшее свое значение после учреждения в 1824 году Магарачского училища.

Качество вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Каждый сорт обладает индивидуальностью, ярко проявляющейся в процессе его приспособления к климату и почве. Главное – подобрать к данной почве именно тот сорт, который сможет проявить на ней свои лучшие свойства. Одни сорта винограда при благоприятных условиях дают тонкие вина, другие же годятся лишь для производства ординарных вин, не обладающих устойчивым характером. Вся история виноделия – это упорный процесс отборов и внедрения лучших, благородных сортов.

Виноград, из которого делают вино, относится к виду Vitis vinifera. В наше время выведено около 4000 его культурных сортов. Однако в сколько-нибудь заметных масштабах культивируются лишь 134 сорта. В последнее время наблюдается тенденция к всё более широкому распространению благородных, признанных классическими, сортов.

В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали важнейшие почвенно-геологические факторы. Географию виноделия определяли в первую очередь потребности торговли. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия.

Также большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли – это склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно – почвы должны быть неплодородными! Только при соблюдении этого условия хорошо развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются крупнопористыми – в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у корней растений.

Для получения хорошего вина необходимо, чтобы виноград полностью вызрел, причём этот процесс должен происходить медленно и постепенно. Высококачественные вина часто производятся ближе к северной границе зон распространения тех или иных сортов.

Историческая справка о предприятии

Среди хозяйств Севастопольской виноградарско-винодельческой зоны ООО «Качинский+» занимает особое место - это самое крупное приморское хозяйство севастопольской зоны и Крыма.

Совхоз- завод «Качинский» - многоотраслевое хозяйство. В 2000 году коллектив совхоз-завода отметил свое 40-летие. За свою недолгую историю хозяйство стало одним из ведущих как в Крыму, так и в Украине по выращиванию винограда. Виноградные плантации занимают площадь 1718 га, из них 103 га – молодые насаждения.

Почвообразующая порода этого уникального района – известняк, что делает эту зону схожей со знаменитой французской провинцией Шампань.

Винзавод был построен в 1965 году и в первый же год работы были созданы удивительные марки вин, которые сразу же были отмечены виноделами Украины. Ассортимент изготовляемых сегодня виноматериалов достаточно обширен и разнообразен: коньячные, шампанские, столовые, марочные, ординарные, а также коньячные и виноградные спирты.