Сегодня: 19 | 04 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

Лекция 3. Нормативы потерь продукции при различных операциях

Цель:

-  знать: нормативы потерь продукции при основных технологических операциях и хранении;

-  уметь: ориентироваться в нормативной документации при расчетах нормативов потерь.

Используемая и рекомендуемая литература:

Основная – 4, 7, 8, 9; дополнительная – 3.

Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.

Продолжительность: 2 Ч.

План:

Проанализировать вопросы:

Нормативы потерь продукции:

-  в первичном виноделии;

-  при хранении в различных помещениях и резервуарах;

-  при производстве специальных вин;

- при технологических обработках;

-  при отжиме осадков;

-  потери спиртуозности при производстве вин;

- при перевозках различными видами транспорта.

 

Структурные элементы

Продолжит, мин

1

Мотивация темы и цели занятия

2

2

Активизация опорных знаний

4

3

Освоение учебного материала

60

4

Закрепление материала, ответы на вопросы

10

5

Подведение итогов занятия

4

Лекция 4. Нормативы потерь продукции при розливе вин. Вспомогательные материалы

Цель:

-  знать: нормативы потерь при операциях розлива и хранения готовой продукции;

-  уметь: рассчитать потери в комплексе операций по розливу и хранению продукции.

Используемая и рекомендуемая литература:

Основная – 2, 4, 7, 8, 9.

Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.

Продолжительность: 2 Ч.

План:

Проанализировать вопросы:

1.  Потери продукции в цехах розлива и складах.

2.  Потери при отгрузке готовой продукции. Потери при обработках брака.

3.  Условия хранения продукции. Инвентаризация готовой продукции, сроки и порядок проведения.

4.  Бой бутылок при подготовке и розливе. Расход вспомогательных материалов.

5.  Убыль сахара на предприятиях сахарной промышленности.

Структурные элементы

Продолжит, мин

1

Мотивация темы и цели занятия

2

2

Активизация опорных знаний

4

3

Освоение учебного материала и проспектов фирм-производителей

60

4

Закрепление материала, ответы на вопросы

10

5

Подведение итогов занятия

4