ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 2 из 22
Лекция 3. Нормативы потерь продукции при различных операциях
Цель:
- знать: нормативы потерь продукции при основных технологических операциях и хранении;
- уметь: ориентироваться в нормативной документации при расчетах нормативов потерь.
Используемая и рекомендуемая литература:
Основная – 4, 7, 8, 9; дополнительная – 3.
Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.
Продолжительность: 2 Ч.
План:
Проанализировать вопросы:
Нормативы потерь продукции:
- в первичном виноделии;
- при хранении в различных помещениях и резервуарах;
- при производстве специальных вин;
- при технологических обработках;
- при отжиме осадков;
- потери спиртуозности при производстве вин;
- при перевозках различными видами транспорта.
№
|
Структурные элементы
|
Продолжит, мин
|
1
|
Мотивация темы и цели занятия
|
2
|
2
|
Активизация опорных знаний
|
4
|
3
|
Освоение учебного материала
|
60
|
4
|
Закрепление материала, ответы на вопросы
|
10
|
5
|
Подведение итогов занятия
|
4
|
Лекция 4. Нормативы потерь продукции при розливе вин. Вспомогательные материалы
Цель:
- знать: нормативы потерь при операциях розлива и хранения готовой продукции;
- уметь: рассчитать потери в комплексе операций по розливу и хранению продукции.
Используемая и рекомендуемая литература:
Основная – 2, 4, 7, 8, 9.
Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.
Продолжительность: 2 Ч.
План:
Проанализировать вопросы:
1. Потери продукции в цехах розлива и складах.
2. Потери при отгрузке готовой продукции. Потери при обработках брака.
3. Условия хранения продукции. Инвентаризация готовой продукции, сроки и порядок проведения.
4. Бой бутылок при подготовке и розливе. Расход вспомогательных материалов.
5. Убыль сахара на предприятиях сахарной промышленности.
№
|
Структурные элементы
|
Продолжит, мин
|
1
|
Мотивация темы и цели занятия
|
2
|
2
|
Активизация опорных знаний
|
4
|
3
|
Освоение учебного материала и проспектов фирм-производителей
|
60
|
4
|
Закрепление материала, ответы на вопросы
|
10
|
5
|
Подведение итогов занятия
|
4
|