Сегодня: 25 | 04 | 2024

Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………

1.Технологическая часть………………………………………………

2. Требования, предъявляемые к сырью и вспомогательным материалам….

3. Технохимический и микробиологический контроль…

4.Принципиальная технологическая схема и описание технологического процесса………………………………

4.1Описание технологического процесса…………

4.2Принципиальная схема получения вина сортового столового сухого белого «Рислинг»………

5.Совершенствования технологического процесса ………

6.Продуктовый расчёт получения виноматериалов для вина сортового столового сухого белого «Рислинг»………………………………

ВЫВОДЫ……………………………………………

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………

ВВЕДЕНИЕ

Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех времен было распространение сортов винограда с высоким накоплением сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. На протяжении длительного исторического периода, охватывающего не менее 4 тысячелетий, виноградарство переживало моменты расцвета и упадка.

Сегодня в Украине растет спрос на чистые, легкие сухие белые и розовые вина, на лечебные красные столовые вина – сортовые, местные, марочные, на приятные, питкие полусухие столовые вина. Высоко ценится натуральность вин, отсутствие каких-либо добавок при их приготовлении; на первое место ставится полезность вина, его диетические и пищевые достоинства, целесообразность сочетания с различными блюдами во время трапезы.

Вино – всеми признанный продукт интеллектуальной деятельности человека и в этом смысле особенно высоко ценятся оригинальные специальные крепкие, так называемы «типажные вина» – херес, мадера, портвейн, а в последние годы и марсала. Ярким характером отличаются сладкие и ликерные вина. Приготовить их не так просто. Особые почвы, особый виноград и микроклимат, особая в каждом вине неповторимая технология и творчество виноделов на уровне художника. Белые столовые сухие виноматериалы – виноматериалы, полученные путём полного сбраживания виноградного сусла без добавления спирта.

Букет – соответствующий сорту (сортам) винограда, из которого выработано вино, без посторонних запахов. Вкус – свойственный данному типу столового вина и сорту (сортам) винограда, из которого оно выработано, свежий, гармоничный, без постороннего привкуса и тонов окисленности. К белым столовым винам относятся также Кахетинские вина и вино Эчмуазин, Имеющие свои особенности и готовящиеся по специальной технологии. Белые столовые сухие вина готовят из одного или нескольких белых сортов винограда, а также из красных сортов с неокрашенным соком путём переработки их по белому способу.

Используют технические сорта винограда Алиготе, Рислинг рейнский, Пино белый, Пино серый, Ркацители, Сильванер, Фетяска, Кульджинский, Воскеат, Мюллер Тургау, Шардонне, Пино фран, Каберне-Совиньон И др., утверждённые для приготовления марочных и ординарных белых столовых сухих виноматериалов.


1.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Виноматериал Рислинг должен соответствовать по ГСТУ 202.002.

1 Характеристика готовой продукции.

Готовая продукция должна удовлетворять следующим требованиям:

- по органолептическим показателям

Таблица 1

Название показателя

Характеристика

1

2

Цвет

От светло-соломенного до светло-золотистого

Букет

Свойственный сорту винограда, розвернутый

Вкус

Гармоничный, легкий, освежающий

- по физико-химическим показателям

Таблица 2

Показатель

Норма

Объёмная доля этилового спирта,%

9,5-13,0

Массовая концентрация сахаров в пересчёте на инвертный, г\100см3, не более

0,3

Массовая концентрация титрованных кислот, в пересчёте на винную кислоту, г\дм3

5,0-7,0

Остальные показатели должны соответствовать требованиям ГСТУ 202.002