Сегодня: 25 | 04 | 2024

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Оборудование для производства сливочного масла

Ловушка предназначена для улавливания частиц продукта, уносимых из вакуум-камеры вместе со вторичным паром.

Основным преимуществом вакуум-маслообразователя перед другими аппаратами для получения масла является возможность устранения в нем некоторых пороков сливок в процессе получения готового продукта.

При получении масла с помощью других маслоизготовителей или маслообразователей удаление посторонних привкусов и запахов сливок осуществляется обработкой их в вакуум-дезодорационных установках.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Технологический расчет данной группы оборудования зависит от метода получения сливочного масла. При выработке кисло-сливочного масла методом сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия их производительность (кг/ч) определя­ют по формуле

(1);

Где К—геометрический объем барабана маслоизготовителя, м3 (по техническим данным на оборудование); рп - плотность обрабатываемого продукта, кг/м3; k6Коэффициент заполнения барабана маслоизготовителя (k6 = 0,4...0,5); Zц - про­должительность одного цикла сбивания масла, включающего операции наполне­ния барабана сливками, их сбивания, удаления пахты, промывки и поселки мас­ляного зерна, механической обработки и выгрузки масла из маслоизготовителя, ч (Zц принимают равной 2...2,5 ч).

Оборудование для подготовки сливок к сбиванию (нагрев, ох­лаждение, выдержка и созревание) подбирают также по его произ­водительности. Пропускную способность ванн для созревания сливок (кг/ч) находят по формуле

(2);

Где Vр - рабочая вместимость ванны, м3;

Zц. сл — продолжительность цикла созре­вания сливок, ч.

Зная температуру тепловой обработки и охлаждения сливок, по формулам определяем QT (Дж/с) расход количества теплоты на нагревание продукта:

(3);

где Gп – массовый расход продукта, кг/с; сп – удельная теплоемкость продукта Дж/(кг 0С); tн и tк - начальная и конечная температура продукта, 0С.

Определяем расход холода QХ (Дж/ч) для охлаждения продукта в рассольной секции аппарата.

QХ = GП CП (TР' – TР" ) (4);

Подбор маслоизготовителей непрерывного действия и масло-образователей осуществляется на основании потребной часовой или сменной производительности.

Количество холода, необходимое для ведения технологическо­го процесса в маслообразователе, рассчитывают по формуле (4), учитывая, что температура хладоносителя (рассола) на входе аппа­рата -7...-10 °С. Расход холода можно также рассчитать, исходя из часовой производительности маслообразователя и изменения тем­пературы высокожирных сливок в процессе их преобразования в масло. Сливки подают в аппарат при 65...75 °С, температура масла на выходе из маслообразователя зависит от расхода и температуры рассола и обычно составляет 12...16 °С. Теплоемкость сливок и сливочного масла можно принять равной соответственно 3270 и 1380Дж/(кг °С).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какими способами вырабатывают сливочное масло?

2. Чем различается выработка масла в маслоизготовителях периодического и не­прерывного действия?

3. Для чего маслоизготовители периодического действия оснащаются двухскоростным приводом?

4. В какой части маслоизготовителя не­прерывного действия сливки и масляное зерно охлаждаются в наибольшей степе­ни?

5. Как регулируется содержание влаги в масле при выработке его в маслоизго­товителях непрерывного и периодического действия?

6. В чем заключается сущ­ность метода преобразования высокожирных сливок в сливочное масло?

7. Как регулируется жирность масла при его получении методом преобразования высо­кожирных сливок?