ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Оборудование для производства сливочного масла
Страница 5 из 5
Ловушка предназначена для улавливания частиц продукта, уносимых из вакуум-камеры вместе со вторичным паром.
Основным преимуществом вакуум-маслообразователя перед другими аппаратами для получения масла является возможность устранения в нем некоторых пороков сливок в процессе получения готового продукта.
При получении масла с помощью других маслоизготовителей или маслообразователей удаление посторонних привкусов и запахов сливок осуществляется обработкой их в вакуум-дезодорационных установках.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Технологический расчет данной группы оборудования зависит от метода получения сливочного масла. При выработке кисло-сливочного масла методом сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия их производительность (кг/ч) определяют по формуле
(1);
Где К—геометрический объем барабана маслоизготовителя, м3 (по техническим данным на оборудование); рп - плотность обрабатываемого продукта, кг/м3; k6 — Коэффициент заполнения барабана маслоизготовителя (k6 = 0,4...0,5); Zц - продолжительность одного цикла сбивания масла, включающего операции наполнения барабана сливками, их сбивания, удаления пахты, промывки и поселки масляного зерна, механической обработки и выгрузки масла из маслоизготовителя, ч (Zц принимают равной 2...2,5 ч).
Оборудование для подготовки сливок к сбиванию (нагрев, охлаждение, выдержка и созревание) подбирают также по его производительности. Пропускную способность ванн для созревания сливок (кг/ч) находят по формуле
(2);
Где Vр - рабочая вместимость ванны, м3;
Zц. сл — продолжительность цикла созревания сливок, ч.
Зная температуру тепловой обработки и охлаждения сливок, по формулам определяем QT (Дж/с) расход количества теплоты на нагревание продукта:
(3);
где Gп – массовый расход продукта, кг/с; сп – удельная теплоемкость продукта Дж/(кг 0С); tн и tк - начальная и конечная температура продукта, 0С.
Определяем расход холода QХ (Дж/ч) для охлаждения продукта в рассольной секции аппарата.
QХ = GП CП (TР' – TР" ) (4);
Подбор маслоизготовителей непрерывного действия и масло-образователей осуществляется на основании потребной часовой или сменной производительности.
Количество холода, необходимое для ведения технологического процесса в маслообразователе, рассчитывают по формуле (4), учитывая, что температура хладоносителя (рассола) на входе аппарата -7...-10 °С. Расход холода можно также рассчитать, исходя из часовой производительности маслообразователя и изменения температуры высокожирных сливок в процессе их преобразования в масло. Сливки подают в аппарат при 65...75 °С, температура масла на выходе из маслообразователя зависит от расхода и температуры рассола и обычно составляет 12...16 °С. Теплоемкость сливок и сливочного масла можно принять равной соответственно 3270 и 1380Дж/(кг °С).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Какими способами вырабатывают сливочное масло?
2. Чем различается выработка масла в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия?
3. Для чего маслоизготовители периодического действия оснащаются двухскоростным приводом?
4. В какой части маслоизготовителя непрерывного действия сливки и масляное зерно охлаждаются в наибольшей степени?
5. Как регулируется содержание влаги в масле при выработке его в маслоизготовителях непрерывного и периодического действия?
6. В чем заключается сущность метода преобразования высокожирных сливок в сливочное масло?
7. Как регулируется жирность масла при его получении методом преобразования высокожирных сливок?