Сегодня: 14 | 08 | 2020

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Оборудование для производства сливочного масла

Емкость для созревания сливок Л5-ОАВ-6,3 (рис. 2) представляет собой теплоизолированнй цилиндрический сосуд, снабженный рубашкой для подогрева или охлаждения внутреннего цилиндра, механической мешалкой, приводом и приборами регулирования режимами работы. Кроме рубашки внутренний цилиндр оснащен змеевиком, в который также могут подаваться теплоноситель или охлаждающая жидкость. На крышке емкости смонтированы привод с защитным кожухом, люк со смотровым окном, светильник, моющая головка, патрубок для наполнения емкости и устройство для визуального контроля за уровнем сливок.

Рис. 2. Емкость для созревания сливок:

1 — датчик количества продукта; 2— Люк со смотровым окном; 3 — Мою­щая головка; 4— Кожух привода; 5— привод; б—змеевик; 7—мешалка; 8— Термоизоляция; 9— опора

Электронная система автоматического управления контролирует время подготовки сливок, температуру охлаждения и созревания, уровень сливок в аппарате и т. д.

Емкость для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов Я1-ОСВ выпускают вместимостью

1; 2,5; 4; 6,3 и 10 м3. По своему конструктивному устройству они практически одинаковы и аналогичны описанной выше.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА.

Маслоизготовители периодического и непрерывного действия различаются между собой механизмом получения масла, способом воздействия на сливки и конструкцией рабочих органов. Выработка сливочного масла в маслоизготовителях периодического действия происходит в два этапа: образование из жировых шариков масляного зерна и формирование из него пласта сливочного масла. В маслоизготовителях непрерывного действия образование масляного зерна и пласта осуществляется в потоке.

В маслоизготовителях периодического действия (безвальцовых) сливки собираются в результате их перемещения под действием силы тяжести. При вращении заполненной на 30…50% рабочей емкости маслоизготовителя сливки сначала поднимаются на определенную высоту, а затем сбрасываются под действием силы тяжести, подвергаясь сильному механическому воздействию. Высота подъема сливок, возникающее давление, характер движения жидкости определяются размерами рабочей емкости и частотой ее вращения. Скорость перемещения сливок в этом случае составляет 5…7 м/с.

Маслоизготовитель Р3-ОБЭ состоит из следующих основных узлов (рис. 3): емкости, станины с коробкой передач и органами управления, опорной стойки, ограждения, орошающего устройства, тележки и шкафа управления.

Рис. 3. Маслоизготовитель периодического действия РЗ-ОБЭ:

1 — Опорная стойка; 2 — Емкость; 3 — Орошающее устройство (душ); 4 — Ограждение; 5— станина с коробкой скоростей; 6— тележка

Емкость представляет собой два конуса из листовой нержавеющей стали, сваренные по основанию. На вершине одного из конусов смонтирован люк для выгрузки масла. Емкость снабжена смотровым окном и двумя кранами для спуска воздуха и пахты. С одной стороны она соединена с опорной стойкой, а с другой – с выходным валом привода. Внутри емкости имеются наклонно сваренные лопасти для сбивания сливок и обработки масляного зерна. Внутренняя поверхность маслоизготовителя специально обработана во избежания прилипания масла.