Сегодня: 12 | 12 | 2019

ОТЧЕТ О прохождении практики на Инкерманском заводе марочных вин (технологический)

 

Дата

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Замечания руководителя и оценка работы студента

07.07

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий, и на рабочем месте.

08.07

Вводное ознакомление с заводом и с ассортиментом выпускаемой продукции. Учебный инструктаж.

09.07

Уборка с поверхности бута пыли, остатков плесени, забивающих поры дубовой клепки, что препятствует дыханию вина.

10. 07

Снятие с клея через пластинчатый фильтр виноматериала. Выбор гущи в отдельную тару с помощью поршневого насоса. Перегонка гущи на вакуум барабанный фильтр, на котором фильтрация проходит на кизельгуре или перлите, сухой остаток утилизируется.

11.07

14.07

Внутренняя мойка бутов. Бут в последствии просматривается на наличие винного камня, если он имеется, то необходимо его удалить изнутри вручную с помощью скребка. Обработка бута растворами соды и кислоты, затем ополаскивание водой и выкачивание жидкости поршневым насосом. Бут сдается на микробиальный анализ.

15.07-16. 07

Сульфитация цистерн: делается отъем в размере 200 л(для того чтобы вино не разливалось при циркуляции), с помощью сульфодозатора в цистерну задается сернистый ангидрид, подключается центробежный насос, который одним концом (выброс) подключается к верхнему отверстию, а другим концом («всасом») к нижнему вентилю емкости и перемешивается.

17.07

Окуривание неполного бута. Чистая сера расплавляется под действием температуры. Далее в расплавленной сере вымачивается бумага, которая вставляется в окуриватель, поджигается и опускается в бут. Окуривание необходимо для ингибирования развития микроорганизмов.

18.07

Оклейка бентонитом: бентонит засыпается в бункер с мешалкой и разводится водой, далее эта смесь закачивается в емкость с виноматериалом и перемешивается с помощью поршневого насоса.

21.07

В процессе выдержки виноматериала в дубовой таре происходит естественное испарение вина через поры клепки и его необходимо доливать тем же самым виноматериалом, того же года. Доливочные отъемы берутся при переливках из цистерн в буты.

22.07

Закрытая переливка из бута в бут или из цистерны в бут; после этого, тара, из которой проводилась переливка, вымывается растворами соды и кислоты, ополаскивается водой и сдается лаборатории на микробиальный анализ. Переливка проводится по стеклопроводам, которые тянутся по всему периметру цеха.

Открытая переливка проводится при контакте с воздухом.

23.07

Парка бутов для удаления остатков вина и других частиц из слоев древесины.

24.07

Обработка бочек. Установка лагеря в три яруса.

25.07

Приемка виноматериала. Отбор проб виноматериала для микробиального анализа.

28.07

Отбор проб виноматериала для полного анализа перед обработкой холодом.

29.07

Отгонка спиртов. Взятие проб с напорной перед розливом.

30.07

Приемка бута и цистерны после мойки на микробиальный анализ. Отбор проб с автоцистерны перед отгрузкой на розлив. Мойка инвентаря.

31.07

Отбор проб на полный анализ. Расчет дозы оклеивающих веществ ЖКС, бентонит, желатин. Определение рабочего раствора.

01.07

Сбор сведений и заводе.