Сегодня: 26 | 01 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении практики на Инкерманском заводе марочных вин (технологический)

Служит для проверки устойчивости вин к помутнениям микробиологического, химического и физико-химического характера на различных стадиях технологического процесса(записываются результаты микроскопирования пробы после центрифугирования; на какие сутки появился рост микроорганизмов).

Журнал ТХМК №3 «Контроль за обработкой оклеивающими веществами» и №4 « Контроль за обработкой ЖКС»

Журнал ТХМК №5 « Микробиологический контроль».

Микробиологический контроль вин на всех стадиях технологического процесса.

Журнал ТХМК №6 «контроль за температурой и влажностью воздуха».

В подвальных помещениях измерение температуры проводится 1 раз в сутки – в 12 часов дня, в наземных помещениях – 3 раза в сутки: в 8, 12 и 16 часов. Среднемесячная температура воздуха при хранении продукции на открытом воздухе устанавливается по данным метеостанции.

Журнал ТХМК №7 «Контроль за технологической обработкой вин».

Основные технологические операции.

Журнал ТХМК №8 «Контроль за розливом вина и полнотой наполнения емкостей»

12. Энерго-, тепло-, водопотребление.

Предприятие имеет в своем составе 5 структурных подразделений. Обеспе­чение предприятия электроэнергией осуществляется от сетей ОАО «Севгор-энерго» по кабельным линиям электропередачи напряжением 6 кВ.

Для целей отопления и обеспечения технологических операций подготовки тары на тер­ритории предприятия имеется собственная котельная с паровыми котлами(ДКВР-2.5-13, Б-2.9-0.9 ГМ) . В качестве топлива используется мазут М -100.

Поставка топлива для котельной и автомобилей осуществляется автомо­бильным транспортом в цистернах, затем переливается в емкости для хране­ния.

Расчетный расход тепла на отопление подразделений.

Наименование подразделений и зданий

Отапливаемая площадь, м

Индивидуальная норма, Гкал

Помещения цеха № 1

187

53

Помещения цеха № 2

116

33 I

Дегустационный зал

208

58

Помещение для отдыха рабочих

212

60

Столовая на 50 мест

230

65

Помещение автогаража

175

49

Механическая мастерская

650

184

Вспомогательные помещения

435

123.

Цех розлива

756

214

Всего

2969

839

Для удаления кристаллов винных кислот применяется обработка холодом, выработка которого производится в специальных холодильных машинах

АХУ(аммиачная холодильная установка).

Оборудование технологического процесса выработки холода.

А/п

Наименование технологи­ческой операции

Наименование и тип Оборудования

Установл.

Мощность,

КВт

Производи­тельность

Кол-во

Потребляемая

Мощность. кВт

1.

Сжатие хладагента

Агрегат компрес­сорный АМ-220-2р Агрегат компрес­сорный АМ-110

95

50

0,22Гкал/ч 0,12Гкад/ч

3

1

3*74 1*36

2.

Циркуляция рассола

Рассольный насос ЗКМ-6

17

30 м3/ч

6

6 *12

3.

Циркуляция пресной воды оборотного водоснабжения

Центробежный насос 4КМ-8

22

65м3/ч

3

3*16

4.

Циркуляция пресной воды охлаждения компрессоров

Насос центробеж­ный 4К - 18

6,7

112м3/ч

3

3*5

5.

Система управления сигнализации и контроля

Блоки панельные

3,5

1к-т

Во­доснабжение предприятия питьевой водой осуществляется от сетей городского водопровода Горводоканала, который и принимает стоки.

13. Заключение.

Инкерманский завод марочных вин производит вина высокого качества, главным условием чего является модернизация оборудования, в частности, это касается фильтрации(тангенциальные, кизельгуровые, вакуум-барабанные фильтры фирмы Della Toffola).

Слабым местом является система охлаждения, здесь используются аммиачные холодильные установки с использованием рассола. На сегодняшний день существуют установки, работающие на фреоне с использованием гликоля или спирта, такие как чиллеры.

Недостатком розлива является этикеровочный аппарат, дело в том, что настраивать аппарат на украинскую акцизную марку проблематично. Если рассматривать глубже этот вопрос, то следует упростить производство отменной акцизной марки, так как она ухудшает внешний вид готовой продукции, увеличивает её себестоимость и в то же время не в состоянии защитить от подделок.

14. ЛИТЕРАТУРА

1.  Кишковский З. Н., Мержаниан А. А., “Технология вина”.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-502с.

2.  Справочник по виноделию под ред. Г. Г. Валуйко и В. Т. Косюры.-Симферополь: из-во “Таврида”, 2000.

3.  Технология виноградных вин Г. Г. Валуйко, - Симферополь: из-во «Таврида», 2001 г.- 624 с.

4.  Вступ до харчової технології та іженірії виноробства. Є. П. Шольц-Куликов, В. О. Русаков, В. А. Домарецький, В. О. Фуркєвіч.- К: УДУХТ, 2000, 96с.

5.  Робоча програма технологічної практики на виноробних заводах для студентів 3 курсу спеціальності 7.091704 “Технологія бродильних виробництв і виноробство”, спеціалізації 7.091704.02 “Виноробство” напряму 6.0917 “Харчова технологія та інженерія” денної формі навчання..-К, УДУХТ, 1997.-26с.