25 | 08 | 2019

ОТЧЕТ О прохождении практики на Инкерманском заводе марочных вин (технологический)

Трагично завершилась военная страничка истории завода – в конце обороны Севастополя подземные цеха были взорваны.

Когда 9 мая 1944 года наши войска вошли в Севастополь, в городе оставалось всего 7 относительно неповрежденных зданий. Перед жителями встала задача заново построить город. Для строительства требовалось колоссальное число строительного камня. К счастью, в окрестностях Севастополя находятся крупные залежи первоклассного строительного камня-белого известняка. Это порода великолепно поддается обработке, имеет красивый ослепительно белый цвет и однородную фактуру, а кроме того хорошо держит тепло. Чтобы не портить внешний вид живописной инкерманской долины, камень добывался закрытым способом, то ест под землей.

К концу 50-х годов центр города практически был восстановлен, а в районе Инкермана образовались колоссальные подземные выработки площадью более 55000 квадратных метров. Как выяснилось, за счет теплоизолирующих свойств известняка эти подземные помещения круглый год способны держать постоянную температуру и влажность.

В 1961 году на базе этих выработок был создан Инкерманский завод марочных вин, а в штольнях размещены дубовые бочки для выдержки вина. Инкерманский завод марочных вин – крупное специализированное предприятие по выдержке марочных виноматериалов классическим способом в дубовой таре в подземных условиях.

Завод занимает территорию в 7 гектаров, их них подземные площади составляют 55000 кв. метров. Это – предприятие вторичного виноделия, виноматериалы поставляют более чем 20 хозяйств по переработке винограда. Золотой фонд инкерманских подвалов – дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов емкостью от 500 дал до 2000 дал и 7000 бочек емкостью от 300 до 1000 литров. На выдержке находится около 1,5 млн декалитров вина. Инкерманский завод марочных вин уникален; нет такого второго в Крыму, который бы занимался выдержкой столовых вин в дубовой таре.

2. Структура предприятия и управления.

ООО «Инкерманский завод марочных вин» (ИЗМВ) является юридическим лицом, расположен на правом берегу р. Черная, на южных отрогах Мекензевых гор и входит в состав ПНВХ «Логос». Почтовый адрес 99703, г. Севастополь, ул. Малиновского, 20. основной вид деятельности – производство столовых вин. Руководитель – генеральный директор Моисейкин Александр Николаевич.

Общая надземная площадь, занимаемая предприятием, составляет 5,6 га с расположенными на ней строениями структурных подразделений и технологическими сооружениями, обеспечивающими выполнение уставной деятельности. Объем товарной продукции зависит от количества и качества поступаемых виноматериалов. Численность работающих составляет около 324 человек. Режим работы основных подразделений – односменный при пятидневной рабочей неделе.

Винохранилище «ИЗМВ» расположено в подземных выработках длиной от 100 до 300 м высотой от 2 до 10 м отработанного месторождения пильных известняков внутри так называемой «Цыганской» горы, юго-западная оконечность балок «Мартыновской» и «Цыганской». Целесообразность размещения обуславливается особенностью технологического цикла, который заключается в выдержке вина в дубовой таре в течение продолжительного времени (3 – 5 лет) при определенных параметрах воздушной среды.

Предприятие имеет в своем составе 5 структурных подразделений:

1.  административный корпус – капитальное 2-х этажное здание

- производственная лаборатория

- финансовый отдел

- планово-экономический отдел

- бухгалтерский отдел

- отдел информационных технологий

- отдел маркетинга и рекламы

- отдел материально – технического снабжения

- отдел внешне – экономической деятельности

- отдел продаж

2. Цех выдержки столовых вин.

3.Цех выдержки крепких и десертных вин.

4. Цех розлива

5. Энергоцех

6. Тарный цех

7. Бондарный цех

8. Ремонтно – механический цех

9. Ремонтно – эксплуатационный цех

10. Участок готовой продукции

11. Транспортный цех

12. Центральный склад.

3. График работы подразделений завода.

Рабочее время – это время, на протяжении которого работник должен исполнять обязанности по трудовому договору. В состав рабочего времени включается время выполнения работником трудовых обязанностей, подготовительно-завершающий период.(время получения трудовой задачи, получение материалов и инструментов, ознакомление с технической документацией, соответственно которой должна выполнятся работа, время подготовки и уборки рабочего места, сдача готовой продукции и т. д.)

Продолжительность рабочего времени для работников завода - 40 часов в неделю с двумя выходными днями – суббота, воскресенье, за исключением работ с непрерывным производством (котельная, компрессорная). Для этих категорий работников продолжительность рабочего дня (начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и приема пищи) определяются графиками сменности. Они утверждаются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом, с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю, месяц.