15 | 12 | 2017

ОТЧЕТ О прохождении практики на Инкерманском заводе марочных вин (технологический)

ОТЧЕТ О прохождении практики на  Инкерманском заводе марочных вин (технологический)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика завода…………………………………………………

Структура предприятия и управления……………………………………

График работы подразделений завода……………………………………………

Мощность предприятия на данный момент……………………………………

Виноматериалы для закладки на выдержку, хранение (выдержка), обработка и розлив вин………………………………………………

Обеспечение предприятия виноматериалами, способы доставки виноматериалов, приемка и учет виноматериалов. Оборудование для приемки продукции………………………………………………………

Цех выдержки виноматериалов. Емкостное хозяйство для выдержки виноматериалов, виды емкостей…………………………………

Уход за емкостями и другим винодельческим инвентарем…………………

Дать расход основных и вспомогательных виноматериалов……………

Розлив вина………………………………………………………………………

Технохимический контроль. Лаборатория завода…………………

Энерго-, тепло-, водопотребление…………………………………………

Заключение…………………………………………………………………

Литература………………………………………………

Приложение

1. Характеристика завода.

Историческая справка.

История.

«Инкерман» - в переводе с тюркского и арабского означает «пещерный город» либо «пещерная крепость». Впервые это слово появляется в 1485 году на генуэзских картах.

Через четыреста с лишним лет, 1 февраля 1961 года будет подписан указ о создании Инкерманского завода марочных вин. Сегодня его подвалы хранят золотой фонд страны: одни из самых знаменитых марочных и выдержанных вин Украины, названные в честь пещерной крепости – вина Инкерман.

Инкерманский завод марочных вин – одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. По масштабам выдержки и ассортименту благородных марочных вин Инкерманский завод не имеет себе равных в Европе. Предприятие расположено рядом с Севастополем – на берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных выработках мшанкового известняка.

Севастопольское виноделие отличается от виноделия Судака и Южного берега Крыма древностью своих традиций. Земля Херсонеса, возле которой находится « подземный винный город» Инкерман, вот уже 25 столетий хранит на своем каменистом теле остатки виноградников, так называемые « клеры». А среди доисторических руин Херсонеса с тех времен, когда еще не родился Иисус Христос, видны остатки винодавилен, встречаются огромные пифосы для хранения вина и амфор для его доставки.

В конце 1 века новой христианской веры в Инкерман был сослан язычниками ученик апостола Петра святой Климент. Он создал здесь один из мировых центров ранне-христианской культуры. По сей день бьет из земли источник с чистейшей водой, носящий имя святого Климента. А в последние годы монахи возраждают монастырский скит пещерного города Инкермана, где жил святой.

Христианство, пришедшее в Западный Крым в раннем Средневековье (примерно в первом тысячелетии нашей эры), активно распространяло знание о вине – в ритуале евхаристии используется только виноградное красное вино, которое служит олицетворением крови Господней.

До наших дней сохранились остатки вырубленных в камне винодавилен в пещерных городах Эски-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Инкермана, в которых сотни лет жили монахи.

Более 200 лет назад по велению Екатерины II святейший князь Г. А. Потемкин завозит в Крым из Европы 20000 лучших виноградных лоз, создается первое училище виноградарства и виноделия – «Магарач», строится знаменитая «Массандра».

Инкерманский завод марочных вин считает свою историю с конца 19 –го века – виноградарско-винодельческая отрасль Севастополя в те годы была составной частью знаменитой «Массандры». Так что у истоков современного инкерманского виноделия стоял корифей русского виноделия князь Лев Сергеевич Голицын – именно с его приходом в «Массандру» в конце 19-го века под Севастополем строится первый подвал Удельного ведомства.

Современность.

Своим рождением виноделие Севастопольского региона обязано приказу по Народному комиссариату пищевой промышленности СССР № 268 от 16 ноября 1937 в соответствии с ним тогдашнему директору винокомбината «Массандра» Соболеву Н. К. поручалось «выделить в декадный срок винохранилище в Инкермане в самостоятельное заводоуправление в составе комбината». Так зарождалось шампанское производство в юго-западном регионе Крыма. В 14 тоннелях, вырубленных в известняковых скалах под Севастополем, в районе Советской балки был создан завод, который уже в 1940 году выпустил первую промышленную партию выдержанного шампанского в количестве 500 тыс. бутылок.

Продвижение было прервано великой трагедией. Второй мировой войны. Во время героической обороны Севастополя штольни завода служили укрытием для раненых, шампанское развозилось по окопам для поддержания сил защитников, дезинфекции ран и утоления жажды, его заливали в охлаждающие кожухи пулеметов, а бутылки из-под шампанского использовались для знаменитого «коктейля Молотова» - страшной зажигательно смеси, способной прожигать даже броню танков.