11 | 12 | 2017

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для прохождения и производственной практики по виноделию на заводах первичного и вторичного виноделия

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для прохождения и производственной практики по виноделию на заводах первичного и вторичного виноделия

Студентами 3, 4 - го курса специальности - 7.091704

"Технология бродильных производств и виноделие"

 

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика по виноделию позволяет приступить к освоению новых дисциплин “Общее виноделие и технологическое оборудование” предприятий виноделия, получить практическую подготовку под руководством опытных специалистов на передовых производствах винодельческой промышленности - винодельческих заводах, заводах шампанских вин или специальных коньячных производствах.

Эта практика проводится в конце 6-го и начале 7-го семестра, после изучения фундаментальных, общеинженерных дисциплин.

Студент обязан:

- до убытия на практику оформить отъездную документацию;

-у преподавателей получить задания и инструктивные указания о выполнении требований программы практики на конкретном рабочем месте;

- предоставить в отдел кадров базы практики необходимые документы для оформления на практику;

- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда и технике безопасности, строго соблюдать правила при выполнении работ;

- вести дневник и рабочие записи с занесением необходимых цифровых данных, режимов, технологических схем и других материалов согласно программы практики;

- научиться составлять с натуры принципиальные технологические и аппаратурно-технологические схемы производства полуфабрикатов и готовой продукции, а так же продуктовые расчеты по отдельным этапам виноделия.

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- соблюдать действующие на базе практики правила внутреннего распорядка;

1. Цели практики

Перед студентами в период производственной практики стоят основные цели:

- досконально изучить винодельческий завод как самостоятельный производственный и хозяйственный объект, его основные технико-экономические показатели и перспективы развития, а так же общую организационную структуру управления заводом и формы хозяйствования в новых экономических условиях рыночных отношений;

- углубить знания фундаментальных, общеинженерных, гуманитарных и социально-экономических дисциплин, которые изучались на 1-3 курсах;

- подготовиться к изучению специальных технологических дисциплин, технологического оборудования, организации планирования и управления производством, выполнения курсовых работ и проектов.

2. задачи производственной практики

В задачи производственной практики для студентов 3-4 курсов специальности технология бродильных производств и виноделие входит:

2.1. Ознакомиться: с вопросами истории завода, его проектной мощностью, планом выпуска продукции, ее ассортиментом, районами реализации продукции; количеством работников, ИТР. Кроме этого необходимо изучить перспективы развития завода. Структуру производства, основные и вспомогательные производства, схемы административного управления. Нормативно-технической документацией, технологическими инструкциями.

2.2. Изучить

- Требования к сырью и вспомогательным материалам: Винограду, сахару; ректификованному и пищевому спирту; ферментным препаратам, воде. Вспомогательные материалы: сернистая кислота, мел и другие. Соответствие требованиям стандартов.

Вторичные материальные ресурсы и отходы производства: гребни, выжимки, осадки. Экономическая и экологическая деятельность переработки ВМР и отходов производства.

Характеристику отходов производства и их утилизации. Отходы, образующиеся при обработке различных виноматериалов и вин. Характеристика и пути утилизации. Стеклобой и его утилизация.

- ТХМК готовой продукции и побочных продуктов

Химико-технологический и микробиологический контроль производства.

Назначение заводской лаборатории, планирование и обеспечение ее прибора ми. Схема химико-технологического и микробиологического контроля поступающего сырья, промежуточных продуктов, вспомогательных материалов, готовой продукции завода. Перечень показателей качества, ведение лабораторных журналов. Метрологическое обеспечение, сертификация продукции. Штат лаборатории, организация и техника безопасности.

- Энергетическое хозяйство

Основные потребители пара на заводе, потребность в паре. Типы паровых котлов и их производительность. Характеристика топлива. Способ водоподготовки, контроль жесткости и кислотности. Затраты топлива, воды и пара на единицу продукции.

Техника безопасности в котельной и охрана окружающей среды.

Основные потребители электроэнергии на заводе. Характеристика трансформаторных подстанций и их размещение.

Основные потребители воды на заводе. Водопотребление завода. Стоимость 1 м3 воды на единицу продукции. Заводская система канализации. Характеристика сточных вод.

Основные потребители холода. Источники холода, их мощность, стоимость единицы холода. Техника безопасности и охраны труда при эксплуатации компрессорной.

Потребность завода в сжатом воздухе. Стоимость единицы сжатого воздуха, характеристика оборудования.

- Техника безопасности, охрана окружающей среды.

- Склад готовой продукции.

Способы хранения на складе вин и коньяков. Площадь склада готовой продукции. Способы отгрузки продукции в зависимости от района поставки. Организация работы на складе, механизация погрузочно-разгрузочных работ. Виды транспортных средств и их характеристика. Техника безопасности.

- Тарный цех.

Организация работ в тарном цехе. Учет тары. Правила приемки и методы испытаний винных и коньячных бутылок. Обеспеченность завода тарой.

- На заводах первичного виноделия:

- Доставку и приемку винограда. Способы транспортировки винограда, приемка винограда, контроль качества, учет, документация при приемке, обработка транспортной тары.