Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к лабораторной работе по коллоидной химии «Использование вискозиметрии для изучения растворов высокомолекулярных соединений»

ŋ/- пластическая вязкость – часть ньютоновской вязкости ŋ, не учитывающей прочности структуры, характеризуемой величиной О, но отображающей её разрушение, (рис. 1).

Рис.1. Кривые течения ньютоновской жидкости(1) и бингамовской системы(2).

Для многих структурированных дисперсных систем реологические кривые более сложные, так как структура разрушается не сразу, а по мере увеличения Р. (рис 2).


Рис.2. Кривая течения структурированной системы.

На кривой имеются 3 характерных участка: 1-ОА: при малых нагрузках система движется без разрушения структуры, т. е. ведёт себя подобно ньютоновской жидкости с большей вязкостью:

ŋmax = ctq 1

а


Такое медленное течение с постоянной вязкостью без разрушения структуры называется ползучестью. Напряжение Рк соответствует началу разрушения структуры. 2-АВ: нелинейный участок. Вязкость уменьшается, так как происходит разрушение структуры. Точка В отвечает полному разрушению структуры, а вязкость становится минимальной.

Рm-минимальное напряжение, необходимое для полного разрушения структуры - Предельное напряжение сдвига. При напряжениях Р›Рm система течет подобно ньютоновской жидкости, имеющей вязкость: ŋmin = ctq 2,


Для измерения вязкости растворов используют капиллярные вискозиметры разных конструкций:


A


Рис.3. Модели капиллярных вискозиметров:

А)по Оствальду; В)по Убеллоде;

Для нахождения относительной и абсолютной вязкости определяют время течения определённого объёма жидкости между двумя точками:

ŋотн = ŋ / ŋо = (1.6), где:

ŋ и ŋо -вязкости раствора и растворителя;