Сегодня: 14 | 08 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на ЗАО ЗМВК «Коктебель»(технологический)

 

Обработка антиформином. Раствором антиформина протирают внутреннюю поверхность ёмкости. После обработки емкость закрывают, выдерживают в течение часа, затем проветривают и тщательно промывают водой. Последнюю порцию воды проверяют на отсутствие антиформина (по фенолфталеину). Перед дезинфекцией металлическую арматуру и резиновые прокладки защищают расплавленным парафином.

Обработка перманганатом калия. Раствором перманганата калия (0,5%) опрыскивают или протирают внутреннюю поверхность резервуаров, имеющих защитные покрытия. Через час после обработки промывают водой.

Обработка хлорной известью. Свежеприготовленным раствором (1-2%) опрыскивают или протирают внутреннюю поверхность резервуаров. После обработки емкости закрывают, выдерживают в течение часа, затем проветривают и тщательно промывают водой.

Емкости после санитарной обработки хранят с открытыми люками. При повышенной влажности воздуха внутреннюю поверхность резервуаров, чтобы избежать развития плесени, обрабатывают 10%-ным раствором кальцинированной соды. Емкости, продолжительное время не используемые, перед заполнением вином промывают холодной водой.

В процессе и по окончанию санитарной обработки проверяют состояние защитного покрытия емкостей с тем, чтобы немедленно устранить выявленные повреждения.

Спецобувь одевают только перед входом в емкость на чистом резиновом коврике.

Спецодежду и спецобувь, применяемую при санитарной обработке, по окончанию работы очищают и моют.

8. Технохимический и микробиологический контроль производства

Технохимический контроль всех этапов производства осуществляется в соответствии с требованиями утвержденной технологической инструкции и государственных стандартов в данной отрасли.

Для производства качественной продукции чрезвычайно важен технохимический и микробиологический контроль на всех стадиях ее производства.

Проведение контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в лаборатории завода. В составе лаборатории находятся следующие участки: аналитический, микробиологический, весовая, мойка, комната для хранения и работы с прекурсорами, кладовая химической посуды и реактивов.

Задачей микробиологического контроля является обеспечение микробиологической чистоты производства: постоянный микробиологический контроль всего технологического оборудования, сырья и вспомогательных материалов; меры по профилактике и предупреждению заражения производства микрофлорой, разработка и проведение мероприятий по ликвидации возможных микробиальных загрязнений.

Основной задачей химического контроля является установление соответствия химических показателей проверяемого объекта требованиям соответствующих нормативных документов. Частота контроля также устанавливается этими документами.

Этапы технологического контроля представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Технохимический контроль производства «Кагора Украинского»

№ п/п

Объект контроля

Место контроля

Периодич-ность контроля

Контроли-

Руемый

Параметр

Предельный пара-метр

Метод и средство контроля

1

2

3

4

5

6

7

1

Виномате-риал от поставщи-ка

Резервуар для хранения

При приемке

О. д. этилового спирта, %

М. к.сахаров, г/100см3

М. к.титруемых кислот, г/дм3

М. к.железа, мг/дм3

М. к.сернистой кис-ты, мг/дм3, не более:

-общей

-свободной

М. к. .летучих кис-т, г/дм3,не более

Микробиальное

Состояние

Розливостойкость

По кристаллич. и коллоидным помут.

Органолептическая характеристика

16,0

16,0

4,0-6,0

3,0-15,0

200

20

1,2

Здоро - вый

Не розливостойкий

По табл. 2.2

ГОСТ 13191

ГОСТ 13192

ГОСТ 14252

ГОСТ 13195

ГОСТ

14351

ГОСТ 13193

ИК 10.04-05-40

По методике

2

Винома-териал при обработке холодом

Термоизо-лированый резервуар

Резервуар для хранения

При выдержке на холоде

После фильтрации на холоде

Температура выдержки, 0С, не менее

Продолжитель-ность выдержки, сут, не менее

Розливостойкость

Остальные физико-химические показатели

- 12

До заклю-чения лабора-тории

Розли-востой-кий

По п.1 данной табл.

Термо-метр

По методике

По методике

3

Виномате-риал перед розливом

Напорная емкость

Перед розливом

О. д. этилового спирта, %

М. к.сахаров, г/100см3

М. к.титруемых кислот, г/дм3

М. к.железа, мг/дм3

М. к.сернистой кис-ты, мг/дм3, не более:

-общей

-свободной

М. к. .летучих кис-т, г/дм3,не более

Микробиальное

Состояние

Розливостойкость

Органолептическая характеристика

16,0

16,0

4,0-6,0

3,0-15,0

200

20

1,2

Здоровый

Розливост

По табл. 3

ГОСТ 13191

ГОСТ 13192

ГОСТ 14252

ГОСТ 13195

ГОСТ

14351

ГОСТ 13193

ИК 10.04-05-40

По методике

4

Вино

Бутылки

После розлива

О. д. этилового спирта, %

М. к.сахаров, г/100см3

М. к.титруемых кислот, г/дм3

М. к.железа, мг/дм3

М. к.сернистой кис-ты, мг/дм3, не более:

-общей

-свободной

М. к. .летучих кис-т, г/дм3,не более

Микробиальное

Состояние

Розливостойкость

Органолептическая характеристика

Налив в бутылки, см3

16,0

16,0

4,0-6,0

3,0-15,0

200

20

1,2

Здоровый

Розливост

По табл. 3

700 +- 5

ГОСТ 13191

ГОСТ 13192

ГОСТ 14252

ГОСТ 13195

ГОСТ

14351

ГОСТ 13193

ИК 10.04-05-40

По методике

ГОСТ 5575