Сегодня: 14 | 08 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на ЗАО ЗМВК «Коктебель»(технологический)

 

Спирт этиловый ректификованный – материал, произведенный из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы и другого сахаросодержащего сырья за исключением плодовоягодного. Получают спирт в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта-сырца этилового. Выпускается четырех сортов с объемной долей спирта от 96,3 до 96,0 %.

Бентонит– неорганическое обрабатывающее вещество, представляет собой природный алюмосиликат монтмориллоновой группы с разбухающей кристаллической решеткой, обладающий ионообменным и коллоидно-сорбционным свойствами.

По внешнему виду – это мелкая крупка или порошок зеленовато-серого цвета без постороннего запаха и вкуса.

Бентониты применяются для осветления сусла и стабилизации виноматериалов против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнений. Оптимальную дозу определяют на основании пробной оклейки. Производственную обработку проводят водно-винной суспензией концентрацией 50-100 г/дм3 периодическим или непрерывным споcобами. Лучшими являются натриевые бентониты Асканского – Аскангель (Грузия), Огланлинского (Туркмения), Акзамарского (Узбекистан) месторождений.

Диатомит – порода, состоящая из остатков кремнистых панцирей одноклеточных микроскопических водорослей, микропористая структура которых способствует созданию фильтрующего слоя большой пористости.

Природный диатомит – мягкий, легкий материал белого или светло-серого цвета. По химическому составу – это водный кремнезем, его называют также кизельгуром и инфузорной землей.

Фильтрование виноматериалов через слой диатомита осуществляется на намывных фильтрах. Процесс фильтрования разделяется на две стадии: намывания на пластины основного фильтрующего слоя и фильтрование с введением в виноматериал фильтровального порошка или без него. Лучшими порошками считаются Д-24, инзенский Б, «Арагац» и др.

Картон фильтровальный - выпускается в виде листов. В составе картона целлюлоза, асбест и диатомит. Выпускается 5-ти марок, в зависимости от назначения: для фильтрации виноматериалов используется марка Т, если нужна обеспложивающая фильтрация – марка КОФ-3, если тонкая фильтрация – марки КФ-1 или КФ-2. Поверхность картона должна быть ровной, без трещин, без отверстий, складок, чистой, без пятен. Не допускается наличие запаха и посторонних включений. При фильтрации волокна не должны попадать в продукцию.

Желатин Органическое вещество, представляющее собой водорастворимый продукт разложения, деструкции или расщепления коллагеновых волокон, содержащихся в костях крупного рогатого скота.

В зависимости от качества выпускается в виде мелких пластинок, гранул или порошка светло-желтого цвета без постороннего запаха.

Используется для стабилизации виноматериалов против обратимых коллоидных помутнений, устранения пороков и недостатков вин.

На Украине желатин производится Лисичанским желатиновым заводом.

Ангидрид сернистый – антиоксидант, обладающий антимикробным воздействием. Широко используется в виноделии для предохранения продукции от окисления и жизнедеятельности нежелательной микрофлоры. Представляет собой бесцветный газ с резким характерным запахом. Поступает на предприятие в баллонах в виде сжиженного газа. Применяется обычно в виде водных или винно-водных растворов 5-6-ти % концентрации.

Сода кальцинированная техническая – применяется для мойки емкостей, бутылок, машин и трубопроводов. В состав технической соды входят щелочь, кальций и окись железа. Упаковывается в многослойные бумажные мешки. Очень гигроскопична.

Характеристика остальных материалов представлена в табл. 5.

Таблица 5 - Характеристика вспомогательных материалов

Наименование

Основные показатели согласно требованиям стандарта

Краткая внешняя характеристика

Стандарт на материал

1

2

3

4

1. Бентонит

-  влаги, % – 5-15;

-  железа, мг/100 г – не более 100;

-  кальция, мг/100 г – не более 1,2;

-  мышьяка, мг/100 г не более 1

Мелкая крупка или порошок зеленовато-серого цвета

ОСТ

18-49-71

2. Желатин пищевой

-  влажность, %, не более 16;

-  рН 1 % р-ра – 5-7;

- наличие свинца – не допускается.

Пластинки или крупинки светло-желтого цвета

ГОСТ 11293

3.Диатомит

-влажность, %, не более – 5;

-  глины, %, не более – 3;

-  песка, %, не более – 3;

-  рн – 6-7

Мягкий порошок белого или светло-серого цвета

ТУ 482-82

5. Сода кальцинированная

-  щелочь, %, не менее – 93,5;

-  калий, % - 5-6,2;

- окись железа, мг/дм3, не более – 2,4

Белый гигроскопичный порошок

ГОСТ 5100

6. Известь хлорная

-  влаги, % не более – 2;

Активного хлора, %, не менее – 35;

Зернистый белый порошок, гигроскопичный

ГОСТ 1692

7.Ангидрид сернистый

-  t кипения, 0С – 10;

-  нелетучий остаток, %, не более – 0,1;

- мышьяк, %, не более – 0,0002

Бесцветная жидкость с резким удушливым запахом

ГОСТ 2918

8. Картон фильтровальный марки КТФ-3

-влажность, %, не более 10;

-  толщина, мм – 2,1-2,8;

- скорость ф-и, дм3/мин*м2 , не более 70

Листы картона без

Запаха, трещин, складок, пятен

ГОСТ 12290

9. Спирт этиловый ректификованный

-  объемная доля этилового спирта, % - 96,0-96,3;

-  окисляемость, мин – 15-23;

-  альдегиды, мг/дм3 – 4-2;

-  сивушные масла, мг/дм3- 10-3;

Объемная доля метилового спирта, % - 0,03-0,005.

Прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом

ДСТУ 4221

Продолжение табл. 5

1

2

3

4

10. Бутылка типа 1

-цвет стекла – темно-зеленый;

-  емкость, см3 700+- 5;

-  высота 286 +- 1,5

-  диаметр цил. части 75 +-0,5

Темно-зеленая стандартная бутылка

ГОСТ 10117-91

11. Пробка полиэтиленовая

-  цвет белый;

-  диаметр 19,6 +- 0,28

- высота 15,0 +- 0,43

Пробка белого цвета

ТУУ 202.13.034-2000

12. Колпачки

-  цвет – по заказу;

-  материал –полиэтилен;

-  диаметр 19,9 +- 0,3

-  высота 15,4 +- 0,43

Колпачек выбранного цвета

ТУ 10-24-10

13. Этикетка

- ширина 70 +- 0,5;

- высота 90 +- 0,5;

- материал –офсетная бумага

Прямоугольник с офсетной печатью

ТУ 10-24-10

14. Ящики картонные

-  ящик № 22;

-  тип бутылок – рейнская;

-  укладка в ящики: 4 х 3, всего – 12;

-  масса груза – 20 кг

Ящик из картона

Размерами, мм:

350 / 258 / 342

ГОСТ 13516

5. Технологическая схема производства вина