Сегодня: 20 | 04 | 2024

Курсовой проект технологи производства столового красного вина «Каберне»

Выводы и предложения

Предлагаем заменить отечественный пресс марки ПС – 20, производительностью 20 тонн в час на современный мембранный пресс, которые сперва выполняет функции стекателя. Так, по мере заполнения пресса происходит отделения сусла самотека, этому способствует вохвратно-поступательное вращение корзины пресса. После трех четырех оборотов корзины пресс останавливается, и дополняется свежей порцией мезги. Затем снова в автоматическом режиме происходит 3-4 возврато-поступательных движения, остановка и дополнение пресса в третий раз свежей порцией мезги с последующим стеканием. Таким образом, мембранный пресс вместимостью 15 тонн вмешает в себя 25 тонн мезги, идет непрерывное отделение высококачественного сусла самотека. Наконец происходит прессование хорошо стекшей частично обесусленной мезги. Для каждого сорта винограда устанавливается своя программа. Их три: стандартная, индивидуальная(когда технолог выбирает режимы нестандартной схемы) и третье, программа для шампанского прессования. С помощью переключения фракций выходящего из мембранного пресса сусла, общий выход может вирировать от 50-70 дал. Настаивание мезги может осуществляться в самом прессе что снижает его производительность. Таким образом применение мембранного пресса снижает окисление сусла, уменьшает количество взвесей и выход качественного.

Предполагается, что успешное осуществление и внедрение данного оборудования может увеличить экономическую эффективность производства продукции на винзаводе, повысить годовые прибыли предприятия и, в конечном итоге, привести к повышению благосостояния хозяйства в целом. К тому же столовое красное вино «Каберне» пользуется спросом потребителя, а значит увеличение объемов производства этого вина необходимо и оправданно.

Список используемой литературы:

Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин. — Симферополь: Таврида,
2001.-624 с.

Виноградов В. А. Оборудование винодельческих заводов. - Симферо­
поль: Таврида, т1 2002 406 с.

Виноградов В. А. Оборудование винодельческих заводов. — Симферо­
поль: Таврида, т2 2003г. 352 с.

Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческого производст­
ва. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1992. - 384 с.

Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. - М.: легкая и
пищевая промышленность, 1984. - 504 с.

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материа­
лов по винодельческой промышленности. Под ред. Г. Г. Валуйко. - М.:
Агропромиздат, 1985.-512с.

11.Справочник для работников лабораторий винзаводов. Технохимиче-ский и микробиологический контроль. Н. И. Бурьян, Е. Н. Датуншвили, СТ. Огородник, Н. М. Павленко. - М.: Пищевая промышленность

12.Е. П Шольц-Куликов. Виноделие по новому-Симферополь:Таврида 2009-320с.