Сегодня: 27 | 04 | 2024

Курсовой проект технологи производства столового красного вина «Каберне»

Производственная обработка проводится на основании результатов пробной обработки, после установления оптимальной дозы бентонита в лабораторных условиях. Лучшей считается та минимальная доза бентонита, после обработки которой виноматериал не мутнеет, то есть является стойким к белковым помутнениям.

Необходимое количество 20 %-ной водной суспензии бентонита смешивают с обрабатываемым виноматериалом в промежуточной таре (подставе) и немедленно вводят в емкость при непрерывном перемешивании. После задачи бентонита перемешивание продолжают до равномерного распределения суспензии в обрабатываемом материале.

Обработку бентонитом обычно совмещают с обработкой виноматериалов ЖКС и желатином, при этом ЖКС вносится вначале (не менее чем за 4 часа).

Отстаивание виноматериалов в зависимости от его характера, размера емкости и температурных условий продолжается до 10 дней. После обработки виноматериалы снимают с осадка с одновременной фильтрацией.

8.Схема химико-технологического контроля технологических процессов

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контролируемый параметр

Предельный параметр

Метод и средство контроля

 

1

2

3

4

5

6

 

Виноград

Каждая транспортная емкость

В каждой транспортной емкости

Ампелографический сорт

100%

ДСТУ 2366

 

Механический состав грозди. Наличие засохших, раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями ягод

Не допускается

ДСТУ 2366

 

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,

Не менее

18,0-22,0

ГОСТ 27198

 

Массовая концентрация

Титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3

6,0 – 8,0

ГОСТ 14252

 

Сусло на мезге

Емкость для брожения

В каждой емкости

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,

Не менее

18,0-22,0

ГОСТ 13192

 

Массовая концентрация

Титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3

6,0 – 8,0

ГОСТ 14252

 

Время

Настаивания, часов

4 - 6

Часы

 

Массовая концентрация

Сернистой кислоты, мг/дм3

75 – 100

ГОСТ 14351

 

ЧКД

Производственная разводка

Перед

Внесением в сусло

Физиологическое состояние дрожжей

Активное

ИК 10-04 – 05 - 40

 

Концентрация клеток дрожжей,

Млн./см3,не менее

70

ИК 10-04 – 05 - 40

 

Мезга в процессе брожения

Емкость для брожения

В каждой емкости

Объемная доля этилового спирта, % об.

Фактическое содержание

ГОСТ 13191

 

Массовая концентрация сахаров, г/100см3,

Не менее

3,0 – 5,0

ГОСТ 13192

 

Температура, ºС, не более

28

Термометр

 

Состояние дрожжевых клеток

Активное

Микроскопирование

 

Виноматериал на дрожжах после дображивания

Емкость для хранения

В каждой емкости

Объемная доля этилового спирта,

% об.

10,6– 13,6

ГОСТ 13191

 

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,

Не более

0,3

ГОСТ 13192

 

Массовая концентрация

Титруемых кислот,

Г/дм3,

Не более

6,0 -8,0

ГОСТ 14252

 

Массовая концентрация

Летучих кислот,

Г/дм3,не более

0,5

ГОСТ 13193

Массовая концентрация железа, мг/дм3,

Не более

Фактическое содержание

ГОСТ 13195

Массовая концентрация

Сернистой кислоты,

Мг/дм3,

не более:

- общей

- свободной

150,0

20,0

ГОСТ 14531

Вино-материалы перед закладкой на выдержку

Емкость для хранения

В каждой емкости

Объемная доля этилового спирта,

% об.

10,6– 13,6

ГОСТ 13191

Массовая концентрация сахаров,

Г/100 см3, не более

0,3

ГОСТ 13192

Массовая концентрация

Титруемых кислот,

Г/дм3, не более

6,0 – 8,0

ГОСТ 14252

Массовая концентрация

Летучих кислот,

Г/дм3,не более

0,7

ГОСТ 13193

 

Массовая концентрация

Железа, мг/дм3, не более

10,0

ГОСТ 13195 ГОСТ 26928

 

Массовая концентрация

Сернистой кислоты, мг/дм3 не более

- общей

- свободной

150,0

20,0

ГОСТ 14531

 

Микро-

Биологическое

Состояние

Здоровое

ИК 10-04 – 05 - 40

 

Цвет, аромат, вкус

В соответствии с действующей технологической инструкцией

Органолепти-чески

 

Виноматериал в процессе выдержки

Емкость для хранения

В каждой емкости

Склонность к помутнениям

В соответствии с действующей

Методикой

 

Остальные показатели в соответствии с пунктом 6 этой таблицы

 

Виноматериалы после выдержки

Емкость для хранения

Каждая партия

Объемная доля этилового спирта,

% об.

10,3 – 13,0

ГОСТ 13191

 

Массовая концентрация сахаров,

Г/100 см3, не более

0,3

ГОСТ 13192

 

Массовая концентрация

Титруемых кислот, г/дм3

5,0 – 8,0

ГОСТ 14252

 

Массовая концентрация

Летучих кислот,

Г/дм3, не более

1,3

ГОСТ 13193

 

Массовая концентрация

Приведенного экстракта, г/дм3,не менее

18,0

ГОСТ

14251

 

Массовая концентрация

Сернистой кислоты, мг/дм3 не более

- общей

- свободной

200,0

20,0

ГОСТ 14351

 

Массовая концентрация

Железа, мг/дм3, не более

10,0

ГОСТ 13195 ГОСТ 26928

 

Обработанные виноматериалы перед реализацией

Емкость для хранения

Каждая партия

Объемная доля этилового спирта,

% об.

10,3 – 13,0

ГОСТ 13191

 

Цвет, букет, вкус

В соответствии с действующей технологической инструкцией

Органолепти-

Ческие

 

Микробиологическое

Состояние

Здоровое

ИК 10-04 – 05 - 40

 

Розливостойкость

Розливостойкие

В соответствии с действующей

Методикой

 

Остальные показатели в соответствии с пунктом 8 этой таблицы

 

Готовая продукция

Емкость перед розливом, бутылки

Каждая

Партия

В соответствии с требованиями действующей технологической инструкции и ГСТУ 202.002