Сегодня: 21 | 09 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)

Журнал отражает основные показатели сусла, направление его дальнейшей переработки, применяемые специальные обработки, кондиции до и после спиртования.

№№ п/п

Дата перераб. виногр.

Наименов. сусла (сорт, фракция)

№ емкости

Кол-во сусла, мезги, дкл.

Хар-ка сусла /мезги/, сахаристость

Титруемая кислотность, г/л

Основное назначен. сусла

Задано сернистого ангидрида, мг/л

Специальная обработка сусла

Кондиции в момент спиртования

Спиртование

Кондиции после спиртования

Подпись аналитика

Влито спирта, дкл

№ акта спиртования

Спирт, % об

Сахара, %

Титруемая кислотность, г/л

Спирт, % об

Сахара, %

%

Дал, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Журнал ТХМК № 5 «Химический контроль».

Служит для регистрации всех анализов сусла, вина, виноматериалов, вспомогательных материалов.

№№ п/п

Дата пров. анализа

Наименование пробы

Откуда поступила проба

Количество, дал

Химический состав

Заключение и подпись аналитика

Плотность, 20о/4о

Спирт, % об

Сахара, %

Титруемая кислотность, г/л

Летучие кислоты, г/л

SO2, мг/л

Общ.

Своб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Микробиологический контроль культивирования дрожжей

Порядок и периодичность мойки, дезинфекция

Стерилизация оборудования и трубопроводов

Применяемая разводка чистых культур дрожжей должна быть приготовлена на свежем сусле и совершенно лишена посторонних микроорганизмов. Для этого неокрашенные и окрашенные препараты сусла, предназначенного для приготовления разводки, до и после стерилизации подвергают микроскопированию. Сусло после стерилизации не должно содержать живых дрожжевых клеток. В готовой разводке чистой культуры дрожжей определяется чистота культуры, физиологическое состояние дрожжевых клеток, процент мертвых клеток и отсутствие посторонних микроорганизмов.

Пробу для анализа отбирают от каждой партии при отпуске разводки в производство. Микроскопированию подвергают неокрашенные и окрашенные метиленовой синькой препараты.

Объект контроля – разводка чистой культуры дрожжей.

Место контроля – дрожжанка.

Периодичность контроля – ежедневно, через 6-12 часов.

Контролируемый паралирт – физиологическое состояние клеток дрожжей и их количество. Наличие посторонних микроорганизмов.

Предупредительно допустимые значения контролируемого паралитра – разводка должна содержать не менее 80 млн. клеток чистой культуры дрожжей в 1 см3, из них почкующиеся – не менее 30 %, мертвых – не более 5 %. Посторонние микроорганизмы не допускаются.

Методы контроля – микроскопирование, окрашивание препарата. Подсчет количества клеток в 1 см3.

Микробиологическая лаборатория должна иметь бокс с предбоксником, желательно с раздвижной дверью. Бокс необходим для предотвращения циркуляции воздуха и занесения с ним посторонних микроорганизмов при посевах. Перед проведением микробиологических работ включают бактерицидные лампы.

Техника безопасности

При поступлении на работу микробиолог должен обязательно пройти инструктаж по технике безопасности. При работе с автоклавом должна строго соблюдаться инструкция по эксплуатации автоклава.