Сегодня: 21 | 09 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)

К обслуживанию дробилок-гребнеотделителей, стекателей и прессов допускаются лица, хорошо знающие их конструкцию, правила безопасной эксплуатации и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж на рабочем месте.

На ходу машины нельзя проталкивать виноград в загрузочный бункер непосредственно руками. При необходимости это можно делать, с помощью деревянной лопаты с длинной ручкой.

Без предварительной остановки и вывешивания таблички с предупредительной надписью "Не включать! Работают люди!" нельзя очищать гребнеотделительный цилиндр валковой дробилки, изменять частоту вращения вала центробежной дробилки переключением коробки скоростей, производить регулировку.

Запрещается становиться на корпус или край бункера дробилки-греб-неотделителя. Для удобства технического обслуживания машины следует пользоваться приставными площадками.

При обслуживании стекателей запрещается перегибаться через края бункера, облокачиваться на него; при обслуживании прессов непрерывного действия — применять палки, лопаты и другие предметы для уплотнения сырья в корпусе, а также распределять и проталкивать мезгу в бункере пресса руками. В процессе работы необходимо контролировать показания манометра на гидросистеме. Повышать давление в гидросистеме сверх установленных паспортных значений недопустимо.

Очистку и мойку оборудования для переработки винограда обычно производят в ночную смену. Поэтому участок, на котором установлено оборудование, должен быть хорошо освещен.

Приступать к проведению очистки и мойки машины можно только после отключения ее от электросети с помощью блокировочного выключателя и вывешивания таблички с предупредительной надписью "Не включать! Работают люди!" Для контроля за качеством мойки следует применять переносные светильники с защитными сетками, работающие на напряжении не выше 12В.

К ремонтным работам можно приступать только после отключения оборудования от электросети не менее чем в двух местах с обязательным снятием предохранителей.

Отходы

При переработке винограда и производстве виноматериалов получаются полезные отходы: выжимки, дрожжевые, а также отстойные и клеевые осадки.

Эти отходы содержат ценные вещества: спирт, иногда сахар, винную кислоту (в форме ее солей), масло (в семенах).

Виноградный спирт используется при производстве крепленых вин. Виноградное масло (рафинированное) съедобно. Винная кислота используется в медицине.

Симферопольский винодельческий завод взял в аренду у Крымского государственного агротехнологического университета 100 га земли. В 2002 году на этой земле был посажен виноград и все отходы идут на эту землю как удобрение.

Лаборатория

В лаборатории Симферопольского винодельческого завода используются такие расы дрожжей, как:

- раса холодостойкая 21;

- раса херес 60/26;

- винные дрожжи 47-10 – самые сильные дрожжи;

- раса Феодосийская 1-19;

- раса Каберне 102.

Применяемая разводка чистых культур дрожжей должна быть приготовлена на свежем сусле и совершенно лишена посторонних микроорганизмов.

1. Готовятся колбы (они должны быть прожарены вместе с пробками при t = 170о С).

2. Сусло кипятят, т. к. в свежем сусле находятся свои дикие дрожжи. Кипячением мы их убиваем.

3. Фильтруем через марлю в 4-е слоя и ставим опять на кипячение.

4. Затем охлаждаем до комнатной температуры и заливаем в колбу 400 мл.

5. Над спиртовкой наливаем сусло в колбу, берем петлю и пробку в руки (все делается над огнем), достаем петлей чуть-чуть дрожжей и опускаем в колбу.

6. Затем в бутыля заливаем горячее сусло t = 70о С и закрываем.

Разводку выливают в чистые ведра и далее она поступает в линию сбраживания.

Обеспечение лаборатории

Оно должно быть по государственному стандарту.

В лаборатории завода имеется:

- центрифуга МРW-310;

- сушильный шкаф КС-65;

- вакуумная баня VTV-4;

- рН-литр;

- ФЭК, КФК-3;

- водяная баня.

Штат лаборатории – 8 человек: 4 – химики, 1 – лаборант, 1 – микробиолог, 1 – заведующая.

Ведутся журналы:

Журнал ТХМК № 3. «Контроля за переработкой винограда».