Сегодня: 21 | 09 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)

Максимальное потребление воды из городского коллектора – 700 м3./сут. и 200 м3./сут. из собственных скважин.

Канализация. Сброс сточных вод осуществляется без очистки в городской коллектор и далее на городские очистные сооружения. Максимальный сброс стоков 700 м3 в сутки.

Завод обеспечен необходимым технологическим оборудованием, нормативно-технической документацией. Все производственные здания и подсобные помещения построены по проекту и соответствуют санитарным нормам. Во всех цехах имеются бытовые помещения, душевые, внутренние туалеты, обеспечивающие всех работающих.

Отопление во всех цехах паровое, в административном здании и столовой - водяное. Имеется проект реконструкции отопления с переводом всех цехов на водяное отопление.

Ассортимент продукции выпускаемой предприятием очень разнообразен:

1. Коньяк ординарный 3..5 звездочек и коньяк «Киммерия», «Гетьман»;

2. Коньяк марочный: «Коктебель»; «Аи-Петри», «Крым», «Симферополь»;

3. Вина ординарные и марочные из давальческого сырья: столовые. крепленые Портвейн, Мадера, Херес и др., десертные – «Старый Нектар», «Солнечная Долина», «Бастардо», «Кагор», «Солнце в бокале», «Украинская ночь» и др.

Технико-экономические показатели работы предприятия в 2007 г.

Показатели

Единицы измерения

Значение

Производственная мощность предприятия Выпуск продукции

Стоимость продукции в действующих ценах

Стоимость продукции в сопоставимых ценах

Численность работников ППП

В т. ч. рабочих

Производительность труда

Полная себестоимость продукции

Затраты на 1 грн продукции

Прибыль от производственной деятельности

Рентабельность продукции

Тыс. дал

Тыс. дал

Тыс. грн.

Тыс. грн.

Чел

Чел

Грн

Тыс. грн

Коп

Тыс. грн.

%

2742,0

106,8

18027,6

19416,0

108

82

166900

12919,0

71,66

5108,6

27,4

Характеристика сырьевой зоны

Завод находится в степной зоне виноделия и специализируется на производстве виноматериалов для различных типов вин: белых и красных столовых, крепких и десертных, а также коньяков.

Основными поставщиками сырья являются близлежащие хозяйства, имеющие виноградники. Виноград поставляется из Симферопольского, Бахчисарайского, Красногвардейского, Севастопольского, Алуштинского и других районов Крыма.

Связи завода по реализации продукции и снабжению сырьем осуществляются на основании заключающихся с покупателями продукции и поставщиками сырья. В договорах указываются сроки, объемы поставок, денежные суммы, обязанности сторон.

Поскольку количество виноградников в Крыму ежегодно сокращается и сырья не хватает для всех старых и вновь открываемых заводов, Симферопольский винодельческий завод изыскивает средства на посадку новых виноградников. В 2001 году было посажено 100 га виноградников сортов Ркацители, Алиготе, Рислинг рейнский, Одесский черный, Мерло, Каберне-совиньон, Саперави.

При этом сорта винограда по занимаемой площади распределились следующим образом: Ркацители – 50 % общей площади; Рислинг рейнский – 30 %; Алиготе – 5 %; остальные 15 % - смесь белых и красных сортов.

Алиготе. Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех районах этот сорт винограда дает тонкие высококачественные столовые вина. Как виноматериал, Алиготе вполне оправдывает себя и в шампанском производстве ввиду присущей ему тонкости и свежести.

При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым током, ярко выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине проявляется свойственная сорту легкая горчинка.

В южных районах с жарким климатом из Алиготе получают крепкие вина, не отличающиеся особенными достоинствами.

Ркацители. Грузинский местный сорт. Его родиной и основными районами распространения является Кахетия. В последнее время он широко внедряется во всех виноградно-винодельческих районах страны. Ркацители прочно закрепился в стандартном сортименте винограда во всех виноградарских республиках и занял первое место в посадках.

В Грузии этот сорт играет универсальную роль: он служит сырьем для изготовления всех типов вин высокого качества. Главное назначение его – столовое виноделие кахетинского и европейского типов.