15 | 12 | 2017

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)

 

Структура предприятия и ассортимент выпускаемой продукции

Симферопольский головной винзавод начал работать 11 марта 1963 года.

Завод расположен на 9 км. шоссе Симферополь-Москва. "Транспортная связь предприятия осуществляется с железнодорожной станцией Симферополь - грузовой (Битумная) подъездными железнодорожными путями, по которым поступают и отправляются: готовая продукция, тара, сырье, топливо и др. хозяйственные грузы.

Автомобильная дорога Симферополь-Москва проходит в 200 м. от тер­ритории завода и является основной транспортной магистралью, связываю­щей завод с другими предприятиями АР Крым.

29 января 1965 г. приказом управления винодельческой промышлен­ности Черноморского совнархоза №40 завод был переименовал в Симферопольский опытно-экспериментальный головной винзавод и включен в состав специализированного совхозного винного треста Крымсовхозвинтрест.

25 декабря 1965 г. Симферопольский опытно-экспериментальный голов­ной винзавод "Крымсовхозвинтреста" подчинен управлению винодельческий промышленности Министерства пищевой промышленности УССР – Укрглаввино МПП УССР

Симферопольский опытно-экспериментальный головной завод начал работать как крупный винодельческий завод первичного виноделия. Первая очередь по переработке винограда введена с августа 1963 г, производительностью 15,0 тыс. тонн винограда, вторая очередь вступила в строй в 1965 г. производительностью 5 тыс. тонн. Всего за сезон 20 - тыс. тон. На заводе смонтированы 8 линий переработки винограда ВПЛ --20, 6 линий сбраживания сусла в потоке, произведен пуск опытной установки фирмы "Сифаль" по обработке вин холодом в потоке. В 1966г. Приобретена и смонтирована линия розлива Чехословацкой фирмы «Инвеста».

Цех розлива был оборудован в торцевой части здания вин цеха №1. Впоследствии эта линия демонтирована, цех розлива реконструирован под розлив коньяка, смонтирована линия розлива в бутылку 0,5 литра и одна линия в бутылку 0,25 л., которые функционируют по настоящее время.

Из года в год производится реконструкция завода. В 1976 г. вводится в эксплуатацию цех розлива вина мощностью 2,2 млн. дал. в год,; в котором смонтировано 4 линии розлива; а в 1981 г. склад стеклотары на 5 млн. бутылок единовременного хранения, со своими подъездными ж/д путями. Завод становится крупнейшим винодельческим предприятием смешан­ного типа, где имеется и первичное и вторичное виноделие.

Удачное месторасположение завода позволяет своевременно и без дополнительных затрат осуществлять поставки продукции к местам реализации.

На данный момент винзавод имеет свои виноградники, которые в ближайшем будущем будут давать урожай, что является не маловажным фактором в винодельческой отрасли.

Сырьё завод получает практически от всех хозяйств степных районов Крыма.

Производственные мощности по всем показателям на 01.01.2000 г. составляют:

1.По линиям переработки винограда 22,4 тыс. тонн.

2.По коньячному спиртокурению 66,0 тыс. дал. а/а

З. По линиям розлива 2742 тыс. дал. в год.

4. По выдержке коньячных спиртов 166,7 тыс. дал. а/а

5. По производству коньяков 327,8 тыс. дал.

6. По технологическим емкостям вторичного виноделия - 3337 т. дал.

7. По производственной таре первичного виноделия 8,9 тыс. т.

8. По транспортной таре: ж/д цистерн 1/2,8 тыс. дал.

В настоящее время завод занимает территорию 27 гектар, в его сос­тав входят следующие здания и сооружения:

-Административный корпус - капитальное 3-х этажное здание - в подвальном помещении которого имеется убежище вместимостью 150 чел, на 3-м этаже расположен клуб на 250 посадочных мест.

-Весовая с двумя спаренными весами до 10 тонн

-Главный корпус, в котором размещены:

А) дробильно-прессовое отделение смонтировано 6 линий переработки

Винограда ВПЛ-20, отстойно - настойное отделение с 30 емкостями

Общей емкостью 70,0 т. дал., бродильное отделение с 6-линиями непрерывного сбраживания.

Б) винцех № 1. Имеется 63 эмалированные цистерны общей емкостью 142,8 тыс. дал. и 58 шт. железобетонных емкостей общей вместимостью 319,7 тыс. дал.

В) цех розлива № I. Выпускается коньяк в бутылках 0,5 и 0,25 л., а также крепкие напитки. Смонтированы 2 линии розлива производитель­ностью 6000 бут. в час.

Г) склад готовой продукции для коньяка и крепких напитков.

Д) дрожжевое отделение, где установлено 6 рамных прессов для отжатия клеевых и дрожжевых осадков.

Е) лаборатория завода. Ежедневно осуществляются физико-химический и микробиологический контроль виноматериалов и готовой продукции, входной контроль качества сырья и материалов, качество выпускаемой продукции, соблюдение температурных и др. режимов соблюдение технологических инструкций и нормативных документов.

- винохранилище № 2. В винохранилище построено 139 шт. железобетонных емкостей общей емкостью 770 тыс. дал, а также узел по обработ­ке вина холодом, в котором имеется 9 шт. эмалированных заизолированных емкостей по 2 тыс. дал. и теплообменник типа труба в трубе.