17 | 08 | 2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к лабораторной работе по физической химии ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ХИМИЧЕСКОЙ КИНЕТИКЕ

K Через 5 час. от начала опыта в реакцию вступит:

;

; ;

;

;

.

Т. е. за 300 мин прореагирует 77,96 % от первоначально взятого количества сахара.

L Угол вращения через 300 сек найдем так:

При 300 мин сахара в смеси будет .

Угол вращения при этом содержании сахара в растворе обозначим через .

Когда сахар на 100 % подвергается инверсии, то угол изменяется на . Составим пропорцию:

; .

Т. к. , то

.

Второй способ – воспользоваться для скорости.

2. При изучении кинетики реакции инверсии тростникового сахара при 20°С получены данные:

Время от начала реакции , мин

0

30

40

Угол , град.

37,2

31,5

29,8

-11,7

Рассчитать и время, за которое прореагирует 50 % введенного в реакцию сахара.

3. При изучении инверсии тростникового сахара среднее значение при 20°С. Найти % содержание сахара, оставшегося в реакционной смеси через 4,5 час. от начала реакции. Каков будет угол вращения к этому времени?

4. Для изучения инверсии сахара смешали равные объемы раствора сахара и 1 н . Определить количество вступившего в реакцию сахара (, %) и наблюдаемый угол вращения через 2 часа после начала реакции, если:

Время , мин

0

50

60

Угол , град.

36,24

26,72

25,00

-11,74

5. Найти энергию активации реакции, если константа скорости реакции инверсии тростиникового сахара имеет при различных температурах следующие значения:

T, °C

25

40

50

55

9,67

73,4

286

491

(Ответ: при T = 45°C E = 110 кДж)

6. При изучении скорости гилролиза 17% раствора сахарозы в 0,099 Н водном растворе при 35°С были получены следующие данные:

Время, мин.

9,82

59,60

93,18

142,9

294,8

584,4

Остаточная концентрация сахарозы, %

96,5

80,3

71,0

59,1

32,8

11,1

Рассчитайте значение константы реакции в сек-1 (6,34.10-5 сек-1)

7. Значение Лактозы 55,4. Чему равна концентрация раствора (г/л), если оптическое вращение 7,24° в кювете длиной 10 см при 20° для линии натрия ?

8. Константа скорости реакции инверсии тростникового сахара имеет при указанных температурах такие значения:

, °С

25

40

50

55

9,67

73,4

268

491

Вычислить температурный коэффициент скорости реакции в интервалах 25 – 40; 40 – 50 и 50 – 55°С.

9. Константа скорости реакции инверсии тростникового сахара при 25°С равна , а при 40°С – .

Определите константу скорости реакции при 35°С.
2. Фотометрическое изучение кинетики разложения комплексного иона триоксалата марганца