Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)
Страница 5 из 16
Данная дробилка универсальна, подходит для различных операций с различными сортами винограда. Фактически она способна: - отделять гребни и дробить;- выполнять только отделение гребней; - выполнять только дробление без отделения гребней; - более того, имеется возможность преобразовать эту машину в удалитель гребней дробленного винограда. В нашем случае используем систему: отделение гребней без дробления ягод винограда.
Машина состоит из загрузочного бункера с подающим желобом в нижней части, который непрерывно и равномерно подает виноград в перфорированный цилиндр, где происходит отделение гребня. Резервуар для ягод прошедший отделение гребней, расположен под секцией отделения гребня. В верхней части этого резервуара располагаются герметически закрываемые большие инспекционные двери, они располагаются вдоль верхней перемычки, на которой может быть установлено устройство для мойки. Молотки (било) полностью изготовлено из нержавеющей стали и вращаются с очень низкой периферийной скоростью. Оно может быть легко и быстро удалено через переднюю часть. Эта операция очень важна, особенно при непредвиденном техническом обслуживании для того, что бы ускорить разборку машины.
Перфорированный цилиндр, внутри которого вращается с небольшой периферийной скоростью вал била, так же вращается в том же направлении что и било, но с меньшей скоростью еще более понижая относительную скорость самого била. Этот цилиндр так же можно легко удалить. Электропривод включает двигатель электрический с механическим вариатором, поэтому ежедневные промывки не повреждают детали привода.
В нижней части секции отделения гребней располагается подвижная секция валков, установленная на ролики и имеющая несколько валков звездообразной формы. Каждый из валков имеет центральный вал, изготовленный из нержавеющей стали. Расстояние между валками регулируемое и валки снабжены специальной системой защиты для предотвращения попадания посторонних тел. В соответствии с видом работы (дробить - недробить) секция валков может быть включена в процессе путем простого перемещения узла валков, расположенного на опоре с роликами. Узел валков располагается так, что позволяет установить насосный агрегат с бункером под дробилкой-гребнеотделителем для подачи дробленого винограда. Технические характеристики представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4.
Модель
|
Производительность, т/час
|
Установленная мощность, кВт
|
Масса кг
|
Размеры, мм
|
Высота
|
Ширина
|
Длина
|
DRM-18
|
12-15
|
2.2+1.5
|
700
|
1600
|
950
|
2860
|
Мезга из под дробилки собирается в бункере. Для перекачки используется одновинтовой насос марки SP-16-FTF, фирма DELLA-TOFFOLA. При работе агрегата продукт засасывается в свободные полости, образующиеся при вращении винта и перемещается вдоль его оси. При этом на всасывающей стороне создается вакуум, обеспечивающий всасывание продукта. Насос марки SP-16-FTF имеет следующую техническую характеристику таблица 3.5.
Таблица. 3.5. Техническая характеристика мезганасоса марки SP-16-FTF.
№ п/п
|
Показатели
|
SP-16-FTF
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Подача мезги, м³/ч
Рабочее давление, мПа
Номинальная мощность, кВт
Вакуумная высота всасывания, м. вод. ст
Габаритные размеры, мм
- длина
- ширина
- высота
Масса, кг
|
16
0,5
4,98
6
1700
550
880
160
|
Мезга поступает в ферментатор для брожения вертикального типа «GANIMEDE».
Ферментатор представляет собой емкость из нержавеющей стали с рубашками для поддержания заданной температуры. Емкость разделена на две части. Под действием нарастающего давления выделяющегося углекислого газа происходит перетекания сусла из нижнего резервуара в верхний. Периодически клапан, разделяющий резервуары, открывается и сусло под воздействием силы тяжести быстро перетекает в нижнюю часть. При этом происходит хорошее перемешивание и не требуется перекачки сусла насосом. Данный ферментатор приводит к очень высокой степени экстракции красящих и экстрактивных веществ, оптимизирует естественную полноту и окрашивание вина прост в разгрузке. Техническая характеристика в таблице 3.6.
Таблица 3.6. Техническая характеристика ферментатора «GANIMEDE»
Объем, м³
|
Диаметр, мм
|
Высота, мм
|
Ножки, шт
|
Нагревательн.
Рубашки, шт/мм
|
Мощность, кВт
|
Обороты мешалки, мин-1
|
Давл. max В рубашке М/Ра
|
15
|
2546
|
5300
|
4
|
1/750
|
2,6
|
10
|
0,25
|
20
|
2546
|
6700
|
4
|
2/750
|
2,6
|
10
|
Ферментатор может быть использован как емкость для хранения.
По окончании брожения ферментатор разгружается с помощью выпускного шнека и транспортером шнековым с наклоном подается в пневматический мембранный пресс. Шнековый транспортер изготовлен из нержавеющей стали и имеет следующие технические параметры, таблица 3.7.
Таблица 3.7. Техническая характеристика транспортера шнекового с наклонном, марки PIM-2,5
Длина, мм
|
Ширина, мм
|
Мощность, кВт
|
Наклон
|
4000-10000
|
520
|
2,2-5,5
|
45º (30º)
|
Мембранный пресс SIPREM PA 50 представляет собой вращающийся барабан из нержавеющей стали, внутри которого имеется гибкая мембрана из плотного клеенчатого материал. В стенках барабана есть сливные отверстия, через которые выходит сок. Мезга подается в пресс через открытые дверцы, в это время пресс не вращается и выполняет функция стекателя. Во время загрузки происходит отделения сусла-самотека. Процесс загрузки занимает 1,5-2 часа. За это время загружается приблизительно 2-2,5 объема пресса и отделяется около 55% сусла-самотека. После того, как пресс полностью заполнен, включается воздушный компрессор, и воздух накачивается под мембрану. Мембрана раздуваясь прессует виноград. Сусло отделяется через сливные отверстия. Периодически давление сбрасывается. Пресс приходит во вращение с целью ворошения мезги. Затем снова подается давление, оно возрастает. Процесс составляет 1,5-2 часа. Затем пресс открывается и выжимки разгружаются на ленточный транспортер. Разгрузка 20-30 мин. Общий выход сусла 70-83%, количество взвесей около 1,5%. Из накопителя расположенного под прессом сусло поступает в резервуар-купажер с мешалкой для спиртования. Техническая характеристика пресса в таб., 3.8.