Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)
Страница 6 из 16
Таблица 3.8. Техническая характеристика пресс «SIPREM» тип PA 50.
Модель
|
Емкость, дал
|
Объем загрузки ферментированного винограда, тонн
|
Мощность, кВт
|
Размеры, мм
|
Высота
|
Ширина
|
Длина
|
РА-50
|
490
|
11,0-16,0
|
5,5
|
2118
|
800
|
4710
|
Виноматериал недоброд спиртуется в вертикальном резервуаре-купажере из нержавеющей стали марки А9-КЕН-В-01.000 с рубашкой для охлаждения. Вертикальные резервуары имеют следующую техническую характеристику таблица 3.9.
Таблица 3.9. Техническая характеристика резервуаров марки А9-КЕН-В-01.000
№ п/п
|
Показатели
|
А9-КЕН-В-01.000
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Количество мешалок, шт.
Вместимость, м³
Рабочее давление, мПа
Площадь поверхности теплообмена, м²
Мощность, кВт
Внутренний диаметр, мм
Высота, мм
Масса, кг
|
2
20
0,05
18,0
5,0
3000
5700
3000
|
Резервуар изготовлен из нержавеющей стали 12*18Н10Т Шолоховским машиностроительным заводом (России).
Для спиртования используется мерник технический 1 класса обеспечивающий измерение емкости с погрешностью не более 0,2%. Мерник изготовлен цилиндрическим вертикального типа марки К7-ВМА и имеет следующую техническую характеристику таблица 3.10.
Таблица 3.10. Техническая характеристика мерника марки К7-ВМА
№ п/п
|
Показатели
|
К7-ВМА
|
1.
2.
3.
4.
|
Номинальная вместимость, дал
Предел измерения, дал
Габариты, мм
- длина
- ширина
- высота
Масса, кг
|
75
15…75
984
850
2830
358
|
Крепленый виноматериал поступает на типизацию (тепловую обработку). Обработка осуществляется в емкости снабженной мешалкой для периодического перемешивания виноматериала, патрубком для задачи кислорода в надвинное пространство и рубашкой, позволяющей нагревать и охлаждать виноматериал. Емкость герметически закрывается, не позволяя испаряться спирту при нагреве, и кислороду. Техническая характеристика представлена в таблице 3.11.
Таблица 3.11. Техническая характеристика горизонтальных эмалированных резервуаров марки СЭН-20-32-ВО-01
№ п/п
|
Показатели
|
СЭН-20-32-ВО-01
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Вместимость, м³
Условное давление, мПа
Габариты, мм
- длина
- ширина
- высота
Обороты мешалки, мин-1
Мощность, кВт
Количество мешалок, шт
Max давление в рубашке, мРа
Масса, кг
|
20
0,6
4860
2400
2930
900
2,2
1,0
0,25
4765
|
После типизации виноматериал охлаждается и поступает на оклейку бентонитом, желатином, ЖКС. Оклейка осуществляется в горизонтальной емкости, с мешалкой позволяющей равномерно распределять оклеивающие веществ, так же внизу два сливных патрубка для отделения гущи и осветленного виноматериала. Техническая характеристика в таблице 3.12.