Сегодня: 07 | 08 | 2020

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики На ГП Краснопартизанский винзавод (технологическая)

19. Дрожжевые (гущевые) осадки подлежат утилизации после предварительного извлечения виноматериалов. Осадки должны храниться в условиях, исключающих их заболевание и порчу.

20. Столовый виноград, возвращаемый на промышленную переработку, используют по заключению главного специалиста предприятия в зависимости от его качества на производство виноматериалов для крепленых вин или для перегонки на спирт.

2.4 Техника безопасности в дробильно-прессовом отделении

1.К обслуживанию дробилок-гребнеотделителей, стекателей и прессов допускаются лица, хорошо знающие их конструкцию, правила безопасной эксплуатации и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж на рабочем месте.

2.На ходу машины нельзя проталкивать виноград в загрузочный бункер непосредственно руками. При необходимости это можно делать, с помощью деревянной лопаты с длинной ручкой.

3.Без предварительной остановки и вывешивания таблички с предупредительной надписью "Не включать! Работают люди!" нельзя очищать гребнеотделяющий цилиндр валковой дробилки, изменять частоту вращения вала центробежной дробилки переключением коробки скоростей, производить регулировку.

4.Запрещается становиться на корпус или край бункера дробилки-греб-неотделителя. Для удобства технического обслуживания машины следует пользоваться приставными площадками.

5.При обслуживании стекателей запрещается перегибаться через края бункера, облокачиваться на него; при обслуживании прессов непрерывного действия — применять палки, лопаты и другие предметы для уплотнения сырья в корпусе, а также распределять и проталкивать мезгу в бункере пресса руками. В процессе работы необходимо контролировать показания манометра на гидросистеме. Повышать давление в гидросистеме сверх установленных паспортных значений недопустимо.

6.Очистку и мойку оборудования для переработки винограда обычно производят в ночную смену. Поэтому участок, на котором установлено оборудование, должен быть хорошо освещен.

Приступать к проведению очистки и мойки машины можно только после отключения ее от электросети с помощью блокировочного выключателя и вывешивания таблички с предупредительной надписью "Не включать! Работают люди!" Для контроля за качеством мойки следует применять переносные светильники с защитными сетками, работающие на напряжении не выше 12В.

7.К ремонтным работам можно приступать только после отключения оборудования от электросети не менее чем в двух местах с обязательным снятием предохранителей

2.5 Производство белых ординарных столовых вин

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Белые ординарные столовые сухие вина готовят из одного или нескольких сортов винограда. Для производства их могут быть использованы также красные сорта винограда с неокрашенной мякотью, при этом переработка их ведется по белому способу.

2. Готовые вина должны иметь следующий состав:

Этиловый спирт (естественного брожения), % об. 9—14

Остаточный сахар, г/100 мл, не более 0,3

Титруемая кислотность, г/л 4—8

Летучие кислоты (в пересчете на уксусную кислоту) 1,2, г/л, не более

Общее содержание сернистой кислоты, мг/л, не 200 Более

В том числе свободной 20

Они должны иметь следующие органолептические показатели:

Цвет От светло-соломенного с зеленоватым оттенкомдо светло-золотистого. Кахетинские вина (готовят по специальной технологии) имеют цвет крепкого чая

Букет Соответствующий сорту (сортам) винограда, из

Которого выработано вино

Вкус Соответствующий данному типу столового вина

И сорту (сортам) винограда, из которого оно выработано с приятной свежестью, гармоничный.

3. При производстве белых столовых сухих вин необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

А) сусло и вино следует предохранять от воздействия кислорода воздуха в течение всего процесса производства виноматериалов и вина;

Б) для усиления восстановительной способности вина при каждой технологической операции в среду (мезга, сусло, вино) необходимо вводить сернистую кислоту;

В) тяжелые металлы из вина следует удалять возможно раньше;

Г) все технологические операции по производству и обработке вина необходимо проводить в первые 5—6 мес, считая от окончания брожения сусла;

Д) для производства сортовых вин виноград следует отбирать с участков, где наиболее ярко проявляются особенности данного сорта.

4. Ординарные белые столовые сухие вина реализуют не ранее 1 января следующего за урожаем винограда года.