ОТЧЕТ О прохождении производственной практики На ГП Краснопартизанский винзавод (технологическая)
Страница 3 из 12
7.Цех розлива (линия КВК).Её номинальная мощность 6 тыс. бутылок в час, но эта мощность используется лишь на15%
8.Цех готовой продукции 1000м^2
9.Склад 1000м^2
10.Тарный склад 600м^2
11.Два хранилища хранения вин-100 000 дал
12.Цех производства бальзамов-20 000 дал
Производится 10 000 дал бальзама.
13.Цех выдержки коньячных спиртов-70 000 дал
На данный момент коньячных спиртов нет.
14.Цех выкурки коньячных спиртов-3 установки 500 дал а/а сутки. Не эксплуатируются.
15.Спиртохранилище-100 000 дал, которое содержит чуть больше 7 000 дал спирта
16.Железная дорога в рабочем состоянии, находящаяся в эксплуатации.
17.Территория 18 га
18.2 водяные скважины (обе работают)
19.Котельная, которая работает по производственной необходимости. При перекурке спирта она работает круглые сутки.
1.5 Ассортимент, выпускаемой продукции.
Сухие столовые:
|
1.
|
Столовое белое
|
Ркацители, Кокур белый, смесь технических белых сортов
|
2.
|
Рислинг сортовой
|
Рислинг рейнский
|
3.
|
Алиготе сортовое
|
Алиготе
|
4.
|
Столовое красное
|
Каберне-Совиньон, смесь технических красных сортов
|
5.
|
Каберне
|
Каберне-Совиньон
|
Крепкие:
|
6.
|
Славянское белое
|
Нестандартные белые столовые сорта, сусло прессовое
|
7.
|
Славянское розовое
|
Нестандартные красные столовые сорта, сусло прессовое
|
8.
|
Славянское красное
|
Ранний Магарача, сусло прессовое.
|
9.
|
Портвейн белый Таврида
|
Кокур белый, Ркацители
|
10.
|
Портвейн красный Таврида
|
Молдова
|
11.
|
Портвейн белый
|
Совиньон зеленый,
Кокур белый
|
12.
|
Портвейн красный
|
Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский
|
Десертные:
|
13.
|
Солнце в бокале
|
Ркацители, Траминер розовый
|
14.
|
Старый нектар
|
Ркацители
|
15.
|
Кагор Украинский
|
Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский
|
2. Первичное виноделие
2.1 Характеристика поступающего сырья на переработку
Основные сорта идущие на переработку:
Технологическая характеристика некоторых перерабатываемых сортов винограда:.
- Ркацители.
Грузинский сорт винограда (средне - позднего срока созревания), широко распространенный во многих виноградарских районах. Собирают урожай в первой – второй декадах октября.
Гроздь средней величины или длинная, цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая, нередко двойная. По плотности варьирует от рыхлой до плотной. Ягода средней величины, слабоовальная, зеленовато-белая, при созревании приобретающая легкий фиолетовый оттенок на солнечной стороне. Кожица тонкая, слабо покрыта пурином. Мякоть расплывающаяся, с приятным вкусом, чуть терпковатая.
Урожай 2007 года отмечен необычайной величиной гроздей. Их масса при нормальных в среднем 300-400 г достигала 600-700 г.
Ркацители используют для приготовления высококачественных белых столовых и крепких вин. Виноград довольно хорошо накапливает сахар (от 180 до 230 г/дм3) при довольно высокой кислотности (8-10 г/дм3).
- Алиготе.
Высокоурожайный сорт (раннего срока созревания), один из лучших для приготовления белых столовых вин.
Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус, кожица тонкая.
Урожай собирают в первой половине сентября.
Алиготе – типичный винный сорт. Используют для производства легких столовых вин и шампанских виноматериалов. Накопление сахара довольно высокое, как правило не менее 180 г/дм3.