19 | 08 | 2019

ОТЧЁТ О прохождении производственной практики В ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района

Специализация предприятий дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение, ферма и бригада с учетом имеющихся внутри предприятия различий в условиях производства специализируются на производстве определенных продуктов.

На основе специализации создаются межхозяйственные кооперативные предприятия, преимущественно моноотраслевые, с высоким уровнем концентрации производства и, как правило, с переводом его ведущей товарной отрасли на промышленную основу.

Основная цель анализа внутрихозяйственной специализации – выявление возможностей совершенствования специализации для увеличения объема производства и продажи государству с.-х. продукции.

Основной (прямой) показатель специализации – структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества.

Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав, размер и структуру товарной продукции по основным отраслям растениеводства и животноводства. Анализ структуры товарной продукции ООО а/ф им. Крупской изображен в таблице 5.

Таблица 5 – Состав и структура товарной продукции ООО агрофирмы им. Крупской Нижнегорского района за 2005-2007гг.

Показатели

2005г.

2006г.

2007г

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Продукция растениеводства

В т. ч зерновые и зернобобовые

3236,5

95,3

3444,8

97,9

1591,1

91,7

Из них: пшеница

2163,1

63,7

2319,0

65,9

297,3

17,1

Ячмень

969,2

28,5

1072,4

30,5

668,4

38,5

Овес

75,7

2,2

49,4

1,4

18,2

1,0

Др. зерновые

28,5

0,8

-

-

7,2

0,4

Рапс озимый

-

-

4,0

0,1

16,9

0,9

Виноград

25,5

0,8

-

-

6,3

0,4

Плоды(косточковые и семечковые)

242,8

7,2

-

-

-

-

Прочая продукция

87,7

2,6

73,7

2,1

120,7

6,9

Всего по растениеводству

3395,8

79,1

3518,5

77,7

1735,0

77,3

Продукция животноводства

Из них: большой рогатый скот

73,3

25,0

49,9

22,9

297,7

58,6

Свиньи

26,6

9,1

0,4

0,2

60,3

11,9

Птица

8,4

2,9

-

-

-

-

Молоко

126,1

43,0

137,4

63,3

124,8

24,6

Яйца куриные

48,2

416,4

-

-

-

-

Прочая продукция

10,6

3,6

29,3

13,5

25,5

5,0

Всего по животноводству

293,2

6,8

217,0

4,8

508,3

22,7

Промышленная продукция

476,4

11,1

709,2

15,7

-

-

Реализация прочей продукции

90,6

2,2

56,9

1,3

-

-

Реализация товаров

38,4

0,9

314,0

6,9

-

-

Всего по хозяйству

4294,4

100

4528,0

100

2243,3

100

На основании данных представленных в таблице 5 построим структурную диаграмму на рис. 1

Рисунок 1 – Структурная диаграмма товарной продукции ООО а/ф им. Крупской.

На основании данных таблицы 5 и структурной диаграммы, представленной на рис 1 можно сделать вывод о специализации хозяйства ООО агрофирмы им. Крупской. Так в анализируемом хозяйстве в период 2005-2007гг наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства, причем специализируется на выращивании озимой пшеницы, так как удельный вес ее продукции составил в 2005г 63,7% в общем размере товарной продукции, а в 2007г на выращивание ячменя (38,5%). Животноводство в хозяйстве получило меньшее развитие и представлено в основном КРС.

Одной из характеристик экономических условий хозяйства являются финансовые результаты деятельности предприятия которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают от реализации продукции и других видов деятельности.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов всех уровней.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.