ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на «Октябрьском винзаводе»(технологический)
Страница 7 из 8
Водообеспечение. Предприятие обеспечивается водой от центральной сети. Канализационные сооружения относятся к коллективной системе, завод собственных очистных сооружений не имеет. Стоимость воды очень сильно влияет на стоимость продукции (в среднем стоимость 1м3 полученной воды и канализационных вод в стоимости продукции составляют от 0,2 до 0,5 %).
В среднем в сутки завод потребляет около 56-60 м3 воды. Потребление воды за год в среднем 20,5 тыс м3.
9. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе. Организация службы охраны труда
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека – одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин, позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда – один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
Безопасность труда и проблемы здоровья, работающих во всех сферах человеческой деятельности отражаются на состоянии социальной и экономической жизни общества, влияет на развитие общественного производства.
Конституционное право граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности регулируется законом об охране труда, кодексом законов о труде Украины и другими нормативными актами.
Служба ОТ подчиняется непосредственно директору предприятия. Возглавляет службу ОТ заместитель директора по технике безопасности и охране окружающей среды.
В службу ОТ входят : старший общественный инспектор по ОТ, общественные инспектора цехов по ОТ. По своему служебному положению и условиям оплаты труда руководитель службы ОТ приравнивается к руководителям основных производственно-технических служб предприятия. Все должностные лица предприятия при выполнении своих служебных обязанностей организуют выполнение требований по охране труда согласно функциональным обязанностям.
Заместитель директора по технике безопасности и охране окружающей среды имеет право:
Представлять предприятие в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении вопросов ОТ.
Беспрепятственно в любое время посещать производственные объекты и структурные подразделении предприятия, приостанавливать работу производств, участков, машин, механизмов, оборудования и других средств производства; в случае нарушений, представляющих угрозу для жизни или здоровья работников, получать от должностных лиц необходимые сведения, документы и объяснения по вопросам ОТ.
Проверять состояние безопасности, гигиены труда и производственной санитарии на объектах предприятия.
Требовать отстранения от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний по ОТ, не имеющих допуска к соответствующим работам или нарушающих акты об ОТ.
Выносить руководителю предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования ОТ. Ходатайствовать о поощрении работников, принимающих активное участие в повышении безопасности и улучшении условий труда.
Наибольшее количество заболеваний органов дыхания. На это оказывают влияние, в том числе и условия труда: высокая влажность в цехах, низкая температура в производственных помещениях, сквозняки, что в холодное время года способствует возникновению вспышек острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций.
Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда
Для улучшения условий труда рекомендуется:
Контролировать регулярность проведения инструктажей.
Обеспечить работников спецодеждой.
Провести аттестацию рабочих мест с вредными условиями труда.
Применять меры по ликвидации сквозняков и повышенной влажности в производственных помещениях.
Усилить контроль за прохождением медицинского осмотра.
Строго соблюдать трехступенчатый контроль за соблюдением правил Т. Б.
10. ХРАНЕНИЕ, ОТПУСК И ТРАНСПОРТИРОВКА коньячного спирта и коньяка
Аппаратное отделение должно быть размещено в отдельном помещении, оборудованном механической общеобменой-приточно-вытяжной и аварийной вентиляциями во взрывозащищенном исполнении.
При входе в помещение аппаратного отделения должны быть вывешены запрещающие знаки «Запрещается пользоваться открытым огнем», «Запрещается курить», «Вход (проход) запрещен» и предупреждающий знак «Осторожно! Опасность взрыва» в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.
Помещение, где установлены перегонные аппараты должно быть оборудовано: напорным баком с получасовым запасом воды на случай прекращения подачи ее из водопроводной сети; аварийным освещением; телефонной связью с котельной.
В помещении аппаратного отделения хранить спирт вколичестве, превышающем суточную производительность перегонного аппарата, устанавливать мерники и сборники спирта запрещается.
Хранение, отпуск и транспортировка коньячного спирта должны проводиться в соответствии с требованиями Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортировке и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР.
Здания спиртохранилищ, спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, а также открытые площадки спиртохранилищ должны удовлетворять требованиям:
а) СНиП: «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», «Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования», «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»;
б) Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий;
г) Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.
Спиртохранилища должны удовлетворять следующим требованиям: