Сегодня: 25 | 04 | 2024

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на «Октябрьском винзаводе»(технологический)

3. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Таблица 3.1. – Режимы работы цехов и отделений Октябрьского винзавода

№ п/п

Наименование цехов и отделений

Число смен в сутки

Продолжительность смены в часах

Количество рабочих смен в году

1

2

3

4

5

6

7

8

Аппаратный цех

А) отделение приемки виноматериалов

Б) отделение хранения виноматериалов (винохранилище)

В) аппаратное отделение

Г) спиртоприемное и спиртоотпускное отделение

Цех хранения и выдержки коньячных спиртов

Коньячный цех

А) купажное отделение

Б) отделение приготовления спиртованных вод

В) отделение приготовления сахарного сиропа и колера

Г) отделение обработки и хранения коньяков

Цех розлива

А) отделение мойки

Б) отделение розлива-отделки

В) напорное отделение

Г) отделение регенерации щелочи

Д) отделение обработки пробок и варки клея

Цех розлива коньяка в бочки

-  отделение мойки бочек

Цех готовой продукции

- экспедиция бутылочной продукции

Посудный цех

Лаборатория

1

1

3

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

126

126

180

180

249

249

249

249

249

249

249

249

249

249

249

249

249

249

249

4. СЫРЬЕВАЯ БАЗА.

Виноградом предприятие обеспечивается со своих виноградников 269 га, виноградом из других хозяйств который они сдают в обмен на бензин и дизтопливо, а также закупает виноматериалы на пунктах и заводах первичного виноделия Крыма.

Сорта винограда коньячного направления

Лучшими сортами являются Ркацители, Алиготе, Сильванер, Рислинг.

Для сложения букета и вкуса коньяка особое значение имеют ароматические вещества винограда.

Урожайность винограда должна быть высокой, но без чрезмерной перегрузки кустов.

Технологическая характеристика перерабатываемых сортов винограда на коньячные виноматериалы:

Сильванер

Урожайность довольно высокая; на сортоучастках госсортосети УССР она варьирует от 6,8 до 13,9 т/га. Средняя многолетняя урожайность без ороше­ния 8,0 т/га.

Устойчивость к милдью средняя. В дождливую осень ягоды легко загнивают. Грозди сильно по­ражаются листоверткой.

Сорт обладает относительно повышенной морозоустойчивостью, менее других сортов страдает от засухи.

Технологическая характеристика. Сок и плотные части мяко­ти составляют, %: сок —85,9, гребни — 2,6 кожица и семена — 11,5. Средняя сахаристость сусла 180 г/дм3, кислотность 7 г/ дм3.

Столовые вина отличаются характерным букетом, тонким, гармо­ничным вкусом.

Рислинг

Синонимы: Рислинг рейнский, Рейн рислинг, Рислинок. Сорт выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Распространен во многих виноградарских странах мира. На Украине районирован в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Гроздь Мелкая или средней величины (длиной 8 14, шириной 6—8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотная и рыхлая.

Урожайность Невысокая: в степном Крыму — 6,0 т/га

Устойчивость. Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая.

Технологическая характеристика. По данным «Магарача», механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 81,6, гребни — 6,6, кожица — 8,4, семена — 3,4. Сахаристость сусла 180—201 г/дм3 при кислотности 8,5—10,5 г/ дм3. Рис­линг очень ценный сорт для приготовления соков, столовых вин высокого качества с тонким своеобразным букетом. Повышенная кислотность обеспечивает их свежесть, а также пригодность дли шампанского виноделия.