16 | 12 | 2017

Доклад по дипломной работе Влияние сроков посадки клубней на урожайность и качество картофеля при выращивании под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма

Доклад по  дипломной работе Влияние сроков посадки клубней на урожайность и качество картофеля при выращивании под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА

Влияние сроков посадки клубней на урожайность и качество картофеля при выращивании под агроволокном в условиях предгорной зоны крыма

Уважаемый председатель и члены Государственной Экзаменационной Комиссии! В вашему вниманию представляется доклад по вышеназванной теме дипломной работы.

Вопрос разработки технологии выращивания раннего картофеля под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма до настоящего времени практически не изучен. Кроме этого, недостаточно внимания уделено изучению влияния сроков посадки клубней на рост, развитие и урожайность картофеля.

Именно поэтому изучение сроков посадки клубней картофеля является актуальным не только в теоретическом плане, но и в практическом отношении. Это и послужило темой для проведения наших исследований и написания данной дипломной работы.

Актуальным заданием исследований является повышение урожайности раннеспелых сортов картофеля за счет установления оптимальных сроков их посадки при выращивании под агроволокном.

Новизна исследований Состоит в том, что впервые в условиях Крыма выявлены лучшие сроки посадки раннеспелых сортов картофеля при выращивании их под агроволокном.

Практическая значимость: состоит в том что, результаты исследований могут быть использованы в хозяйствах различной формой собственности.

Целью наших исследований являлось: установить оптимальный срок посадки картофеля для получения максимального урожая.

Опыт по изучению влияния сроков посадки картофеля сорта Мелодия на урожайность и качество клубней был заложен на опытном участке овощеводства при университете.

В схему опыта было включено 4 срока посадки:

· 1 декада марта;

· 2 декада марта (контроль);

· 3 декада марта;

· 1 декада апреля.

При разработке схемы опыта и методики исследований руководствовались методиками: методикой физиолого-биохимических исследований картофеля. Методичні рекомендації щодо проведення досліджень з картоплею. Математическая обработка результатов экспериментов проводилась по Б. А. Доспехову Общая площадь делянки 14,0 м2, учетная – 11,2 м2, повторность 4-х-кратная. Сразу после посадки делянки накрывали агроволокном, края которого закрепляли почвой. Размещение опытных делянок методом рендомизированных повторений.

Табл.1. Результаты исследований показали, что ранние сроки посадки обеспечивают получение более ранних всходов и наступление фазы бутанизации. Однако начало отмирание надземной массы по всем вариантом опыта и во все годы исследования наблюдалось практически одинаково. Разница между вариантами составляла от 1 до 5 дней. Объясняется это тем, что при повышенных температурах наблюдается более быстрое старение и отмирание ассимиляционной поверхности растений.

Табл.2. Это подтверждается динамикой нарастание урожая по вариантам опыта. На 25 мая в первом варианте масса урожая с 10 кустов составило -2590г.,тогда как при посадки месяц позже, 1. декада апреля - 1350г. К моменту сбора урожая масса с 10 кустов в первом варианте составило - 3160, а в четвертом 2070г.

Табл.3.Данные по урожайности изучаемых вариантов опытов показывают, что как по годам исследований, так и в среднем за годы проведения опытов более высокий урожай был получен в первом варианте - 20,4т/га. Необходимо отметить, что во все годы проведения опытов мы получаем достоверное снижение урожая каждого последующего срока посадки по сравнению с предыдущем.

Табл.4. Как по урожайности, так и по экономической эффективности в условия предгорного Крыма посадку картофеля под агроволокно необходимо производить в первой декаде марта. В этом случае при урожайности 20,4т/га, денежной выручки составило 30,6 тыс. грн/га, производственные затраты 17,4 тыс. грн/га, а чистый доход составлял 13,2тыс. грн./га при уровни производственной рентабельности 76%. Остальные варианты опыта значительно уступают первому не только по урожайности, но и по чистому доходу и по уровню производственной рентабельности.

На основании выще изложенного можно сделать следующие выводы.

ВЫВОДЫ

1.Растения картофеля сорта Мелодия при более ранних сроках посадки под агроволокном раньше начали проходить основные фазы роста и развития.

2.Большей площадью листовой поверхности в годы исследований выделялся картофель, высаженный в первой декаде марта. Растения картофеля, высаженные в 2008 году, сильнее поразились фитофторозом макроспориозом из-за выпавших осадков.

3.Динамика нарастания массы клубней при первом сроке посадки были выше, чем в других вариантах.

4.В среднем за три года исследований наиболее урожайным был картофель, высаженный под агроволокно в первой декаде марта, что превысило другие сроки посадки от 2 до 8т/га. В целом за три года исследований товарность урожая была по всем вариантам высокой и составляло 93%.

5.Содержание сухого вещества и крахмала в клубнях зависело от года исследования, и от сроков посадки: наименьшим содержанием крахмала выделялся картофель, высаженный в третьей декаде марта и в первой декаде апреля.

6.Чем выше оказывалась урожайность картофеля, тем больше была денежная выручка с 1 га. Картофель, высаженный в первой декаде марта, имел наибольшую урожайность в среднем за три года исследований. Уровень производственной рентабельности при его выращивании составил 76% при его себестоимости -850,6 грн и чистом доходе – 13247 грн/га.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН. БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ!

Картофель (Соланум туберосум) относится к семейству пасленовых (Соланацея). Это однолетнее (в диком состоянии многолетняя) травянистая культура. Согласно нормативным документам клубни раннеспелого картофеля должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболеваний, стандартом предусматривается две формы клубней: кругло овальная и удлиненная. ГОСТ 7176-85.

Новизна это делалось в первые под агроволокном.

Мелодия. Оригинатор – Институт картофелеводства. Ранний сорт столового назначения. Вегетационный период 97 дней. Клубни сорта округло – овальные, розовые, с кремовой мякотью, глазки неглубокие. Масса товарного клубня 80-90г, крахмалистость-14,4 %. Вкусовые качества хорошие. Куст средней высоты, полупрямостоячий. Листья среднего размера. Интенсивность цветения умеренная.

НСР – наименьшая существенная разница (доказуемая прибавка), на основании НСР можно сравнить варианты между собой (есть ли между ними различия или нет, если нет то они равны.

Определение сухого в-ва весовым методом. Натерли – бюкс – взвесили – выпаривание – взвесили – разница и есть сухое в-во.

Учет урожая –выкопали, взвесили и перевели на 1 га.

Агроволокно Это нетканый полимерный материал, образованный путем термического уплотнения элементарных волокон. Стабилизатор, содержащийся в агроволокне, защищает его от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Агроволокно хорошо пропускает свет, воду и воздух, удерживая при этом тепло. При использовании агроволокна нет необходимости сооружать какой-либо каркас, это материал расстилают непосредственно на почве. Конденсат на внутренней стороне агроволокна не образуется, так как структура материала обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. При аккуратном обращении его можно использовать на протяжении нескольких сезонов. Использование агроволокна позволяет:

· Уменьшить количество поливов, вследствие того, что агроволокно пропускает атмосферные осадки.

· Избежать опасного для растений конденсата, образуещегося при пониженных температурах воздуха.

· Защитить овощные растения от заморозков( до -3-4С).

Получить высококачественную товарную продукцию (не поврежденную градом, вредителями, и т д, на 6-12 дней раньше, чем под пленкой, повысить урожайность растений на 20-30%.

Промышленность производит агроволокно разной плотности от 15до 120г/м. Для получения ранней продукции используют материал плотностью 15-25г/м. В торговой сети Украины можно приобрести агроволокно различных марок: пегас-агро Венгрия, виротекс Чехия, текстон и тексфил Польша, спанбонд Беларусь, агрил и новагрил Франция. Оно бывает всевозможных размеров: ширинарулонов от 0,6 до 16метров, длина соответственно от 5 до 500метров.

Ширина агроволокна 3,2м, вес 1,9г/м.

Предшествен. Был огурец.

В ходе исследований перед нами стояли следующие задачи:

1. уточнить агротехнику получения урожая картофеля под агроволокном.

2. изучить фенологию развития исследуемого сорта картофеля.

3. установить оптимальные сроки посадки сорта картофеля Мелодия.

4. Рассчитать экономическую выращивания картофеля под агроволокном при разных сроков посадки.

В опытах проводились следующие наблюдениЯ:

1. Определение сроков начало фенофаз (общеприн. Метод) в теч. вегет.

2. Учет качества и длины стеблей (общеприн метод) в теч. вегетации.

3. Измерение площади поверх листьев (по длине централ. Жилки)

4. Определение товарности клубней ГОСТ 7176-85.

5. Определение содержан в клубнях сухого в-ва )весов метод)

6. Учет урожая: сплошной и по делянком.

7. Определен содерж в клубнях крахмала( поляреметрический метод).

Содерж сух в-ва вес метод в 2006 18%, 2007 19%. 2008 18%.

Содерж крахмала полярем методв 2006 варьировал в пределах 14,1-14,5%, 2007 14,3-15,1%, 2008 14,0-14,5%.

Большой вред картофелю наносят болезни фитофтороз, макроспориоз, против корорых обрабатывали РИДОМИЛОМ ГОЛД Мц из расчета 2,5 кг/га. Против колорадского жука обработку проводили против личинок первого поколения инсектицидом АКТАРА при норме расхода 60г/га.

Уборку проводили во 2 д. июня. Для взвешивания клубней картофеля в поле использовали площадочные весы. Глубина 8 см., расстояние между растениями 25см, междурядья 70 см.

Уровень рентабельности показывает доход на вложенную единицу.