17 | 01 | 2019

КУРСОВАЯ РАБОТА АНАЛИЗ Реализации и пути повышения прибыли и рентабельности производства продукции животноводства, (на примре ООО АФ «Пригородное», Симферопольского района, АРК)

 

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются де­нежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную покупателю продукцию. Выручка является основным регулярным источ­ником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступ­лений средств. Именно реализацией продукции и поступлением выручки заканчивается процесс кругооборота средств предприятия, что озна­чает восстановление затраченных на производство финансовых ресурсов и создание условий для возобновления кругооборота средств. Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, запчастей, топлива, энергии. Из выручки происходит отчисление во внебюджетные фонды, налогов в бюджет, выплата заработной платы, возмещается износ основных фондов, финансируются расходы, предусмот­ренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость. Вместе с тем, выручка в строгом смысле не является доходом, так как из нее необходимо возместить затраты.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности молочного стада коров, то есть коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсобного выращивания телят. К показателям уровня молочной продуктивности, прежде всего, относят средний годовой удой на одну фуражную корову, средний годовой удой на дойную корову, средний удой на дойную корову за период лактации.

Таблица 3.1 – Динамика продуктивности молока в ООО АФ "Пригородное".

В среднем

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

Молоко, ц/гол

19,77

13,57

29,87

31,46

31,111

Проанализировав таблицу динамики продуктивности молока, можно сделать вывод о том, что продуктивность молока молочного стада коров не имеет постоянной тенденции. В 2006 году по сравнению с 2005, продуктивность молока увеличилась на 1,771 ц./гол., что составило 5,3%. Однако, в 2007 году мы наблюдаем несущественное снижение продуктивности молока.

На основании графика представленного на рисунке 3.1 можно сделать вывод, что среднегодовой удой молока носит немного скачкообразный характер, поэтому выравнивание будим проводить по методу наименьших квадратов.

Для выравнивания динамического ряда целесообразно использовать: уравнение прямой, уравнение параболы 2-го порядка.

Подберем систему соответствующих нормальных уравнений:

- для прямой - для параболы

Решим систему соответствующих нормальных уравнений:

Таблица 3.2 – Исходные и расчетные данные для определения теоретических уровней среднегодового удоя молока.

Года

Молоко, ц/гол

T

T2

T3

T4

Yt

Yt2

Yt¯

Yt~

2003

19,77

1,00

1,00

1,00

1,00

19,77

19,77

17,04

16,61

2004

13,57

2,00

4,00

8,00

16,00

27,14

54,28

21,10

21,31

2005

29,87

3,00

9,00

27,00

81,00

89,61

268,83

25,16

25,59

2006

31,46

4,00

16,00

64,00

256,00

125,84

503,36

29,21

29,43

2007

31,11

5,00

25,00

125,00

625,00

155,55

777,75

33,27

32,84

Итого

125,78

15,00

55,00

225,00

979,00

417,91

1623,99

125,78

125,78

Описание корней уравнений:

Для прямой:

- математическое начало отсчета, лежит на оси ОУ, с экономической точки зрения, это теоретический уровень среднегодового удоя молока в году, предшествующем исследуемому, то есть в 2002году.

- коэффициент регрессии, показывающий повышение среднегодового удоя молока за анализируемый период.
для параболы 2-го порядка:

- математическое начало отсчета, лежит на оси ОУ, с экономической точки зрения, это теоретический уровень среднегодового удоя молока в году, предшествующем исследуемому, то есть в 2002году.

- коэффициент регрессии, показывающий повышение среднегодового удоя молока за анализируемый период

- коэффициент регрессии, показывающий темпы роста коэффициента а1.

Для того, чтобы определить какое из подобранных уравнений больше подходит для выравнивания удоя молока проведем дисперсионный анализ.