11 | 12 | 2017

По дипломной работе Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО Агрофирма «Пригородное» Симферопольское АРК

По дипломной работе Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО Агрофирма «Пригородное» Симферопольское АРК

ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НАУ

Тема дипломной работы: «Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и пути ее повышения в ООО Агрофирма «Пригородное» Симферопольское АРК»

ДОКЛАД

Основные фонды занимают, как правило, наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Эффективность использования основных фондов сельскохозяйст-венного предприятия была рассмотрена в дипломной работе на примере ООО «Агрофирма Пригородное».

В ходе проведенного в дипломной работе исследования были получены следующие выводы:

1. Основные экономические показатели развития хозяйства в 2008 г. по сравнению с 2006 г. изменились. В частности производство валовой продукции сократилось, на 8,6 % или 938,3 тыс. грн. в 2008 году по сравнению с 2006 годом. Это дает возможность утверждать, что управленцы предприятия не разработали бизнес-план по оптимальному соотношению производимой продукции, обеспечивающий стабильное развитие отраслей.

2. Из-за повышения цен на производимую продукцию наблюдается увеличение товарной продукции на 2739,5 тыс. грн. или на 29,2 % в 2008 году по сравнению с 2006 годом, а к уровню 2007 году рост товарной продукции составил 18,5 %. Уменьшение стоимости основных средств с 23352,1 тыс. грн. в 2006 г. до 22527,5 тыс. грн. в 2008 г. произошло из-за списания устаревшей техники и частичной ее реализации. Вместе с тем необходимо отметить сокращение количества работников на 71 человека. С 283 человек в 2006 году до 212 человек в 2008 году. Это вызвано частичной автоматизацией рабочих процессов в отрасли растениеводства. Сокращение площадей сельскохозяйственных угодий на 990 га произошло из-за выхода из членов общества отдельных пайщиков.

3. Необходимо отметить также уменьшение условного поголовья скота и птицы с 378 усл. гол. до 212 усл. гол., что свидетельствует об уменьшении объемов производства животноводческой продукции из-за низких цен реализации покупателям.

4. ООО Агрофирма «Пригородное» на протяжении 2006 и 2007 гг. работало с убытком, а в 2008 г. прибыль составила 206 тыс. грн., а уровень рентабельности только 1,7 %. Исходя из проведенного исследования отметим что, предприятие незначительно улучшило экономическое состояние.

5. ООО «АФ Пригородное» имеет овощеводческую специализацию, где на долю отрасли овощеводства в структуре товарной продукции в 2008 г. приходится 86,1 %.

6. Анализ среднегодовой стоимости основных производственных фондов предприятия на протяжении 2006 -2008 гг. показал его сокращение на 1719 тыс. грн. (с 8108 тыс. грн. в 2006 г. до 6389 тыс. грн. в 2008 г.) вследствие введения изношенности имющихя основных фондов и невозможности приобретения новых. Уменьшение стоимости основных производственных фондов произошло по всем видам. Наибольшее сокращение мы видим по стоимости зданий и сооружений. Сокращение составило 16,5 % или (с 7312,1 тыс. грн. в 2006 г. до 6104 тыс. грн. в 2008 г.)

7. Структура основных производственных фондов ООО «АФ Пригородное» в течение анализируемого периода также претерпела изменения: если в 2006 году 90,2 % в их общем объеме занимали здания и сооружения, то в 2008 г. их доля возросла до 95,6 %. Доля остальных производственных фондов предприятия незначительна и не превышает 5 %.

8. Анализируя данные, представленные в работе, можно отметить не достаточную оснащенность сельскохозяйственного производства и обеспеченность сельскохозяйственных работников ООО «Агрофирмы Пригородное» основными производственными фондами и энергетическими мощностями. Отрицательным является сокращение всех анализируемых показателей на протяжении 2006-2008 гг., что связано как с сокращением стоимости основных производственных фондов ООО «АФ Пригородное».

9. Коэффициент износа основных производственных фондов возрос на 5,9 %; коэффициенты годности и роста снизились на 12,1 % и 75 %. Вместе с тем, уровень обновления основных производственных фондов ООО «Агрофирмы Пригородное» на протяжении 2006-2008 гг. остается достаточно низким, кроме того, в 2008 году коэффициент прироста ОПФ имеет отрицательное значение -1,77. За период с 2006 по 2008 гг. на предприятии улучшились показатели фондоотдачи и фондоемкости, а показатель прибыли, приходящейся на 1 грн. основных производственных фондов ООО «АФ Пригородное», не подлежит расчету вследствие полученных хозяйством убытков в 2006-2007 гг.

Таким образом, в настоящее время ООО «АФ Пригородное» переживает период экономического спада, свойственный многим сельскохозяйственным предприятиям в переходный период. С целью повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов в ООО «Агрофирме Пригородное» предлагается:

1. Улучшить имеющуюся структуру основных производственных фондов ООО «АФ Пригородное» за счет: увеличения удельного веса рабочего и продуктивного скота – с 1,1 % до 7,7 %, т. е. на 6,6 %; увеличения доли многолетних насаждений – с 0,1 % до 3,8 %, т. е. на 3,7 %; роста доли транспортных средств, сократившихся в хозяйстве с 1,6 % до 0,9 % в их общей структуре. Рекомендацией по данному пункту повышения эффективности использования основных фондов ООО «Агрофирмы Пригородное» является также приобретение автотранспорта в количестве не менее 7 единиц.

2. Провести текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов ООО «Агрофирмы Пригородное», что не только улучшит техническое состояние производственных машин и механизмов, инструментов и инвентаря, но и повысит показатели эффективности их использования: стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличится на 2799 тыс. грн., фондоотдача – на 0,04 грн., фондовооруженность – на 29,1 тыс. грн. на 1 сельскохозяйственного рабочего, фондоемкость снизится на 12,6 грн.

3. Перепланировать и реконструировать основное производственное здание ООО «Агрофирмы Пригородное» и складские помещения. Предложенный проект показывает, что только за счет экономии затрат на оплату труда грузчиков проект перепланировки территории головного офиса ООО «Агрофирмы Пригородное» и реконструкции его складских помещений окупит себя в течение 2008-2011 гг. Кроме того, в результате осуществления данного проекта возрастет скорость и эффективность загрузки машин, сократится время на внутрискладские помещения, облегчится труд работников предприятия.

Таким образом, в настоящее время ООО «Агрофирма Пригородное» переживает период экономического спада, свойственный многим сельскохозяйственным предприятиям в переходный период, однако повышение эффективности использования основных производственных фондов частично может помочь в решении данных проблем и способствовать выходу предприятия из экономического кризиса.