Сегодня: 24 | 04 | 2024

Курсовая работа «Анализ производства продукции в растениеводстве на примере АООО «Урожайное» Симферопольского района»

Расчет способом относительных разниц выполняется следующим образом:

Ц

ц

Баланс факторов составляет: 2094+4319 = 6413 ц.

Результаты расчетов занесем в таблицу 3.3

Таблица 3.3 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства в АООО "Урожайное" Симферопольского района за 2007 – 2008 гг.

Культура

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение по валовому сбору, ц

Годы

Общее

В том числе за счет

2007

2008

2007

2008

2007

Усл

2008

Площади посева

Урожайности

Sпл

Упл

Уф

ВСпл

ВСусл1

ВСф

∆ВСо

∆ВСS

∆ВСУ

Зерновые

497

582

24,63

32,05

12240,7

14334,7

18653,7

6413

2094

4319

Подсолнечник

157

127

6,68

4,98

1048

847,8

632,5

-415,5

-200,3

-215,2

Кормовые культуры, ц. к.е

237

177

8,37

14,11

1983,1

1481,0

2498,2

515,2

-502,0

1017,2

На основании таблицы 3.3 можно сделать вывод, что в АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2007 – 2008 гг наблюдается рост валового сбора зерновых на 6413 ц или на 52,4 % (в том числе за счет увеличения площади посева – на 2094 ц, роста урожайности – на 4319 ц), снижение валового сбора подсолнечника на 415,5 ц или на 39,7 % (в том числе за счет уменьшения площади посева – на 200,3 ц, снижения урожайности – на 215,2 ц). рост валового сбора кормовых культур составляет 515,2 % (или 26,0 %), в том числе за счет уменьшения площади валовой сбор кормовых сократился на 502 ц, за счет роста урожайности увеличился на 1017,2 ц.

3.2Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

После определения влияния факторов на объем валовой продукции озимой пшеницы необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т. е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивается валовой сбор при фактической и плановой структуре посевных площадей:

Таким образом, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — на плановом. Различная только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая (может быть базисная).

Таблица 3.4 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при плановой структуре

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади, ц

2007

2008

2007

2008

2008

2007

Пшеница озимая

287

345

57,75

59,28

336,11

27,41

9456,7

9212,8

Ячмень

150

197

30,18

33,85

175,65

26,01

5124,2

4568,7

Овес

45

25

9,05

4,30

52,67

9,84

246,3

518,3

Вика и виковые смеси

15

15

3,02

2,57

17,58

1,98

29,7

34,8

Всего

497

582

100,00

100,00

582,00

24,63

14827,1

14299,7

На основании таблицы 3.4 можно заключить, что в хозяйстве АООО «Урожайное» структура посевов зерновых культур оказывает существенное влияние на объем производства зерна. В 2008 г хозяйство при плановой урожайности 2007 года получало больше зерна на 527,4 ц, чем при той же урожайности, но структуре посевов 2007 года. Это связано с увеличением в структуре зерновых доли более урожайных культур: пшеницы озимой и ячменя.