Курсовая работа «Анализ производства продукции в растениеводстве на примере АООО «Урожайное» Симферопольского района»
Страница 3 из 13
Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически.
Рис.1.1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.
Анализ качества произведенной продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
· Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
· Удельный вес продукции высшей категории качества;
· Средневзвешенный балл продукции;
· Средний коэффициент сортности;
· Удельный вес сертифицированной продукции;
· Удельный вес экспортируемой продукции.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
ВПусл1=∑(VВПобщ1×У∂i0×Цi0)
ВПусл2=∑(VВПобщ1×У∂i1×Цi0)
∆ВПстр=ВПусл2 – ВПусл1