Курсовая работа «Анализ производства продукции в растениеводстве на примере АООО «Урожайное» Симферопольского района»

Курсовая работа «Анализ производства продукции в растениеводстве на примере АООО «Урожайное» Симферопольского района»

 

Курсовая работа

По дисциплине «Экономический анализ»

На тему:

«Анализ производства продукции в растениеводстве на примере АООО «Урожайное» Симферопольского района»

 

Содержание

Введение

1.Обзор литературных источников по анализу производства продукции

Растениеводства

1.1 Сущность и задачи анализа производства продукции растениеводства

1.2 Методика анализа

2. Организационно – экономическая характеристика предприятия АООО «Урожайное» Симферопольского района

2.1 Организационная характеристика предприятия АООО «Урожайное» Симферопольского района

2.2 Природно-экономическая характеристика предприятия АООО «Уро-жайное» Симферопольского района

3.

3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

3.2Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

3.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, опре-деляющих ее уровень.

Заключение

Список используемой литературы

Введение.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием устремляют сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку с/х предприятиям, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами с/х предприятий были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается во внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Цель данной работы – провести анализ производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное».

В связи с данной целью ставятся следующие задачи:

1. Изучить литературные источники по данной теме исследования;

2. Провести анализ экономического состояния предприятия;

3. Выявить основные проблемы в области производства продукции растениеводства на АООО «Урожайное» и определить пути их решения;

4. Изучение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

Объектом исследования было выбрано Акционерное Общество с Ограниченной Ответственностью «Урожайное».

При написании курсовой работы были использованы методы и приемы:

1. Табличный

2. Графический

3. Балансовый

4. Аналитический

5. Математический

1. Обзор литературных источников по теме исследования.

1.1. Сущность и задачи анализа производства продукции растениеводства

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере возмещения рынка и усиления конкуренции на производство определяет объем продаж и наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме которые оно может реально реализовать.

«Современные условия хозяйствования предоставляют предприятиям полную самостоятельность в вопросах производства и реализации продукции: планирование и организация технологического процесса, объемы производства, структура продукции, контрагенты и направления реализации. Правильно выбранная стратегия производства и объемы выпуска продукции обеспечивают желанный объем реализации и финансовые результаты, которые отвечают масштабам этой деятельности. При этом необходимо считать, что производимая деятельность предприятия находится под влиянием общей экономической ситуации отраслевых пропорций и платоспособности спроса населения.»{Олейник}

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

· Оценка степени выполнения динамики производства и реализации продукции;

· Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

· Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

· Разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов;

Если брать информацию и из других источников, то мы увидим небольшую разницу в задачах:{Олейник}

· Оценка качества формирования производственной программы, напряженности и обоснованности планов деятельности как в целом, так и в отдельных производственных подразделов;

· Анализ динамики объемов производства и реализации продукции;

· Оценка выполнения производственной программы по ассортименту и качеству, ритмичности;

· Выявление основных факторов, которые повлияли на общие объемы производства и реализации;

· Выявление и количественная оценка резервов увеличения производства и реализации продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого -- дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д.

Объекты анализа:{Савицкая}

· Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

· Качество и конкурентоспособность продукции;

· Структура производства и реализации продукции;

· Ритмичность производства и реализации продукции.

«Объем производства промышленной продукции может быть выражен в натуральных, условно-натуральных, трудовых стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства является товарная и валовая продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, учитывая незавершенное производство. Выражается в сравнимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в ее состав не относят остатки незавершенного производства и внутреннехозяйственное обращение. Она определяется по оптовым ценам, действующих в отчетном периоде.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных на основе коэффициентов их трудоемкости и т. д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№1-П (годовая) «Отчет по продукции», ф.№1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.» {Прокопенко}

«Используются показатели натуральные для избежания инфляции и стоимости по неизменным ценам. Если эти показатели нельзя использовать, то объемы определяются по неизменным ценам.»{Карамзин}

1.2. Методика анализа.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (рис.1). Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Как было сказано выше, что анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, но также и с расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически.

Рис.1.1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.

Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

· Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

· Удельный вес продукции высшей категории качества;

· Средневзвешенный балл продукции;

· Средний коэффициент сортности;

· Удельный вес сертифицированной продукции;

· Удельный вес экспортируемой продукции.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПусл1=∑(VВПобщ1×У∂i0×Цi0)

ВПусл2=∑(VВПобщ1×У∂i1×Цi0)

∆ВПстр=ВПусл2 – ВПусл1

Как видим, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разницу умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменится средний уровень урожайности культуры.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т. п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Как видим, существует довольно много способов анализа производства продукции растениеводства.

Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Рис. 1.3. Основные направления увеличения производства

Продукции растениеводства.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

А) увеличения дозы внесения удобрений;

Б) повышения их окупаемости;

В) внедрения более урожайных сортов культур;

Г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

Д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

На эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

2. Организационно – экономическая характеристика предприятия АООО «Урожайное» Симферопольского района

2.1 Организационная характеристика предприятия АООО «Урожайное» Симферопольского района

Хозяйство АООО «Урожайное» расположено в с. Урожайном Симферопольского района. Имеет преимущества в транспортных условиях, поскольку расположено вблизи крупнейшей автотрассы Крыма: Московской, находится в 15 км от районного и республиканского центра г. Симферополя.

Организационная структура АООО «Урожайное» представлена на рисунке 1:

Рисунок 1 – Организационная структура АООО «Урожайное» Симферопольского района

2.2. Природно-экономическая характеристика предприятия АООО «Урожайное» Симферопольского района

Анализируемое хозяйство АООО «Урожайное» Симферопольского района расположено в Нижнем предгорном агроклиматическом районе, который является сравнительно теплым и незасушливым. (высота над уровнем моря 100- 300 м) Длина периода с температурой выше 10 составляет 6-6,5 месяцев. Средние суммы температур 3100-3300.

В 2008 году самым жарким месяцем года был август (+24,3 0С), а самым холодным – январь (-5,2 0С), за 2008 год в Симферопольском районе выпало 386,7 мм осадков, самый влажный месяц – октябрь (62 мм), а самый засушливый – август (9,5 мм).

Одним из наиболее важных природных факторов, влияющим на деятельность сельскохозяйственного предприятия, является почвенный покров. Среди почв распространены: черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород, черноземы южные мицелярно – карбонатные на красно – бурых глинах, дерново-карбонатные почвы.

Наименее плодородными почвами являются дерново-карбонатные почвы. Они характеризуются незначительной мощностью гумусового профиля, не превышающей 20-30 см, выходом на поверхность твердых пород, характерно высокое содержание карбонатов. Для черноземов южных мицелярно - карбонатных характерна высокая миграционная способность карбонатов, особенно в верхней части почвенного профиля. В целом, почвам характерна средняя плодородность. Таким образом, анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для АООО «Урожайное» характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства.

В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства, без которого невозможен процесс производства продукции растениеводства и животноводства. Она выступает не только пространственным базисом размещения и развития сельского хозяйства, но одновременно и как предмет труда, средства труда, главное средство производства. Под угодьями следует понимать участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства. Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и все прочие угодья. Под сельскохозяйственными угодьями понимаются земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

Таблица 2.1 – Состав, размер и структура земельных угодий в АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг.

Виды угодий

2006г.

2007г.

2008г.

2008к 2006

Га

%

Га

%

Га

%

%

Общая земельная площадь

1203

100,0

1203

100,0

1196,02

100,0

99,4

Площадь сельхозугодий:

1203

100,0

1203

100,0

1196,02

100,0

99,4

В т. ч.: пашня

1055

87,7

1055

87,7

1047,82

87,6

99,3

Многолетние насаждения

143

11,9

143

11,9

143,2

12,0

100,1

Пастбища

5

0,4

5

0,4

5

0,4

100,0

На основании таблицы 2.1 можно сделать вывод, что в хозяйстве АООО «Урожайное» Симферопольского района произошло небольшое уменьшение общей земельной площади (площади сельскохозяйственных угодий) на 6,98 га или на 0,6 %. В площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, площадь которой за исследуемый период сократилась на 7,18 га или на 0,7 %, площадь многолетних насаждений увеличилась на 0,2 га или на 0,1 %. Наименьший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища, площадь которых не изменилась.

Размеры анализируемого хозяйства проанализируем с помощью ряда показателей: валовая продукция, товарная продукция, среднегодовая стоимость основных фондов, площадь с.-х. угодий, среднегодовая численность работников, поголовье скота, энергоресурсы. Обобщающим показателем производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. Валовую продукцию с.-х. учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При анализе размеров хозяйства используется валовая продукция в сопоставимых ценах 2005 г. Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Использование рабочей силы, ее целесообразное применение в процессе производства есть труд. Он измеряется своей продолжительностью, т. е. мерой труда является рабочее время. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результативность хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а следовательно и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятие основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Основные фонды (машины, оборудования, и т. д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят свою стоимость по частям, по мере физического износа (амортизации), так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства. Энергетические ресурсы сельского хозяйства – важнейшая, наиболее активная часть материально-технической базы. Это мощность механических, электрических двигателей, электроустановок и т. д.

Таблица 2.2 - Размеры предприятия АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 - 2008 гг

Показатели

Годы

2008 в % к 2006

2006

2007

2008

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 г., тыс. грн

784,4

888,2

1143,5

145,8

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

971,00

1314,00

1448

149,1

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн

1337,30

1462,50

1733,00

129,6

Площадь сельхозугодий, га

1203,00

1203,00

1196,02

99,4

В т. ч. пашни

1055,00

1055,00

1047,82

99,3

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

38,00

34,00

32,00

84,2

Поголовье животных, усл. гол.

143,20

167,50

151,20

105,6

На основании таблицы 2.2 можно сделать вывод, что в хозяйстве АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг произошло снижение площади сельскохозяйственных угодий на 6,98 га или на 0,6 % (в том числе пашни – на 7,18 га или на 0,7 %), среднегодовой численности работников на 6 чел. или на 15,8 %. Не смотря на снижение этих показателей в хозяйстве наблюдается рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 года на 359,1 тыс. грн или на 45,8 %, выручки от реализации – на 477 тыс. грн или на 51,3 %, возросло поголовье животных на 8 усл. гол. или на 5,6 %. В то же время увеличилась среднегодовая стоимость основных средств на 395,7 тыс. грн или на 29,6 %.

Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Рассмотрев структуру товарной продукции предприятия можно судить о специализации хозяйства. Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды. Экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постепенно и проявляется в разных формах. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышения ее качества.

Таблица 2.3 - Состав, размер и структура товарной продукции АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 - 2008 гг

Виды продукции или отрасли

2006г.

2007г.

2008г.

2008 в % к 2006 г

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые

619

63,75

790,7

60,18

997

68,85

161,07

Озимый ячмень

60

6,18

196,3

14,94

325,2

22,46

542,00

Озимая пшеница

512

52,73

552,2

42,02

647,8

44,74

126,52

Овес

47

4,84

42,2

3,21

24

1,66

51,06

Подсолнечник

92

9,47

189,8

14,44

59,1

4,08

64,24

Прочая продукция

13

1,34

12,2

0,93

9,9

0,68

76,15

Итого по растениеводству

724

74,56

992,7

75,55

1066

73,62

147,24

Животноводство

Мясо КРС

77

7,93

96

7,31

152,5

10,53

198,05

Молоко

26

2,68

44,4

3,38

61,8

4,27

237,69

Свиней

79

8,14

86,3

6,57

91,2

6,30

115,44

Прочая продукция животноводства

1

0,10

1

0,08

1,4

0,10

140,00

Итого по животноводству

183

18,85

227,7

17,33

306,9

21,19

167,70

Всего по с.-х. производству

907

93,41

1220,4

92,88

1372,9

94,81

151,37

Промышленная продукция

53

5,46

77,5

5,90

52,0

3,59

98,11

Реализация др продукции, услуг, товаров

11

1,13

16,1

1,22

23,1

1,60

210,00

ИТОГО по хозяйству

971

100,00

1314

100,00

1448

100,00

149,12

На основании таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в хозяйстве АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг наибольший удельный вес в структуре товарной продукции принадлежит отраслям растениеводства, в частности зерновым и подсолнечника. Причем денежная выручка от реализации зерна имеет тенденцию роста, а подсолнечника – спада. Так, к 2008 году денежная выручка от реализации зерновых увеличилась на 378 тыс. грн или на 61,07 %, денежная выручка подсолнечника снизилась на 32,9 тыс. грн или на 35,76 %. Среди отраслей животноводства выделяется скотоводство и свиноводство, чистый доход от которых имеет тенденцию роста. Так, денежная выручка от реализации продукции скотоводства возросла на 111,3 тыс. грн или на 108,06 %, свиноводства – на 12,2 тыс. грн или на 15,44 %. Таким образом, хозяйство АООО «Урожайное» в среднем за период с 2006 – 2008 гг специализировалось на производстве зерна. Причем данная специализация имеет тенденцию углубления.

Чистый доход (выручка) от реализации – стоимость всей реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг за определенный период времени (за год), в текущих ценах, сложившихся на рынке в данный момент времени. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства.

Прибыль от реализации рассчитывается вычитанием из чистого дохода от реализации себестоимости реализованной продукции. К внереали-зационным доходам относятся: доходы от ценных бумаг, штрафы, пени, неустойки, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, поступления долгов и прочей дебиторской задолженности, доходы от имущества, сданного в аренду. К внереализационным расходам относятся: не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам, потери от уценки производственных запасов и готовой продукции, судебные издержки и арбитражные расходы, присужденные штрафы, пени, убытки по операциям прошлых лет, потери от стихийных бедствий, убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Таблица 2.4. – Финансовые результаты производства АООО «Урожайное» Симферопольского района

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008 г в % к 2006

Чистый доход (выручка) от реализации продукции, работ услуг, тыс. грн.

971

1314

1448

149,12

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

882

949

1194

135,37

Валовая прибыль, тыс. грн.

89

365

254

285,39

Внереализационные доходы, тыс. грн.

229

369

285

124,45

Внереализационные расходы, тыс. грн.

281

356

350

124,56

Чистая прибыль, тыс. грн.

37

378

189

510,81

Уровень рентабельности операционной деятельности (реализации), %

10,1

38,5

21,3

210,82

На основании таблицы 2.4 можно сделать вывод, что за 2006 – 2008 гг в хозяйстве АООО «Урожайное» произошел рост чистого дохода на 477 тыс. грн или на 49,12 %, в то же время себестоимость реализованной продукции возросла на 312 тыс. грн или на 35,37 %. В связи с тем, что внереализационные расходы превышают внереализационные доходы (исключение составляет 2007 год), чистая прибыль меньше валовой. За анализируемый период валовая и чистая прибыль увеличились на 165 тыс. грн (или на 185,39 %) и на 152 тыс. грн (или на 410,81 %) соответственно. Уровень рентабельности операционной деятельности возрос на 11,2 %.

3.

3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства в АООО «Урожайное» Симферопольского района.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой денежной выручки озимой пшеницы, а также данные о валовом сборе продукции за 3 года. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Таблица 3.1 - Динамика производства озимой пшеницы в АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг.

Год динамики

Денежная выручка растениеводства

Производство озимой пшеницы

Тыс. грн

Темпы роста, %

Ц

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

Базисные

Цепные

2006

724

100

100

5145,0

100

100

2007

992,7

137,1

137,1

7867,0

152,9

152,9

2008

1066

147,2

107,4

12084,0

234,9

153,6

В среднем

927,6

121,3

121,3

8365,3

153,3

153,3

На основании таблицы 3.1 можно сделать вывод, что в АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг наблюдается тенденция роста денежной выручки от реализации продукции растениеводства. Так, средний темп роста здесь составляет 121,3 %. Денежная выручка в 2007 г по сравнению с 2006 г возросла на 268,7 тыс. грн. или на 37, 1 %, в 2008 г по сравнению с 2007 г она увеличилась на 73,3 тыс. грн или на 7,4 %, по сравнению с 2006 г – на 342 тыс. грн или на 47,2 %. Подобная тенденция характерна и для уровня производства озимой пшеницы, который в среднем за 2006 – 2008 гг возрос на 53,3 %. Так, в 2008 г по сравнению с 2006 г объем производства озимой пшеницы возрос на 6939 ц или на 134,9 %, по сравнению с 2007 он увеличился на 4217 ц или на 53,6 %. В 2007 же году по сравнению с 2006 г также наблюдался рост валового производства озимой пшеницы на 2722 ц или на 52,9 %.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

Таблица 3.2 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур в АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2007 – 2008 гг

2007

2008

Отклонение от плана

Абсолютное

Относительное

Размер посевной площади, га

497

582

85

117,10

Убранная площадь, га

302

582

280

192,72

Урожайность, ц/га

24,63

32,05

7,42

130,13

Валовой сбор, ц

12240,7

18653,7

6413

152,39

На основании таблицы 3.2 можно сделать вывод, что за 2007 – 2008 гг в хозяйстве АООО «Урожайное» наблюдается увеличение валового сбора продукции зерновых на 6413 ц или на 52,39 %. Это объясняется главным образом ростом размера посевной площади 85 га или на 17,1 %, и увеличением убранной площади на 280 га или на 92,72 %. Урожайность же зерновых имеет тенденцию роста, так, она увеличилась на 7,42 ц/га или на 30,13 %.

Для факторного анализа валового сбора озимой пшеницы используют модель:

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание адаптивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади

ВСпл = Sпл * Упл = 497 * 24,63 = 12240,7 ц

ВСусл1 = Sф * Упл = 582 * 24,63 = 14334,7 ц

ВСусл2 = Sубр * Упл = 582*24,63 = 14334,7 ц

ВСф = Sубр * Уф = 582* 32,05 = 18653,7 ц

Если сравним первый условный показатель с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае плановая, а в другом — фактическая.

∆ВСS = ВСусл1 - ВСпл = 14334,7 – 12240,7 = 2094 ц

Значит, за счет недовыполнения плана посева озимой пшеницы хозяйство потеряло 3445,1 ц валового сбора.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор озимой пшеницы необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности недовыполнен на 7,42 ц/га.

∆ВСу = ВСф - ВСусл2 = 18653,7 – 14334,7 = 4319 ц.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

= (582-497)* 24,63 = 2094 ц

= (32,05 – 24,63)* 582 = 4319 ц

Всего: 4319+2094 = 6412 ц

Расчет способом относительных разниц выполняется следующим образом:

Ц

ц

Баланс факторов составляет: 2094+4319 = 6413 ц.

Результаты расчетов занесем в таблицу 3.3

Таблица 3.3 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства в АООО "Урожайное" Симферопольского района за 2007 – 2008 гг.

Культура

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение по валовому сбору, ц

Годы

Общее

В том числе за счет

2007

2008

2007

2008

2007

Усл

2008

Площади посева

Урожайности

Sпл

Упл

Уф

ВСпл

ВСусл1

ВСф

∆ВСо

∆ВСS

∆ВСУ

Зерновые

497

582

24,63

32,05

12240,7

14334,7

18653,7

6413

2094

4319

Подсолнечник

157

127

6,68

4,98

1048

847,8

632,5

-415,5

-200,3

-215,2

Кормовые культуры, ц. к.е

237

177

8,37

14,11

1983,1

1481,0

2498,2

515,2

-502,0

1017,2

На основании таблицы 3.3 можно сделать вывод, что в АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2007 – 2008 гг наблюдается рост валового сбора зерновых на 6413 ц или на 52,4 % (в том числе за счет увеличения площади посева – на 2094 ц, роста урожайности – на 4319 ц), снижение валового сбора подсолнечника на 415,5 ц или на 39,7 % (в том числе за счет уменьшения площади посева – на 200,3 ц, снижения урожайности – на 215,2 ц). рост валового сбора кормовых культур составляет 515,2 % (или 26,0 %), в том числе за счет уменьшения площади валовой сбор кормовых сократился на 502 ц, за счет роста урожайности увеличился на 1017,2 ц.

3.2Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

После определения влияния факторов на объем валовой продукции озимой пшеницы необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т. е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивается валовой сбор при фактической и плановой структуре посевных площадей:

Таким образом, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — на плановом. Различная только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая (может быть базисная).

Таблица 3.4 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при плановой структуре

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади, ц

2007

2008

2007

2008

2008

2007

Пшеница озимая

287

345

57,75

59,28

336,11

27,41

9456,7

9212,8

Ячмень

150

197

30,18

33,85

175,65

26,01

5124,2

4568,7

Овес

45

25

9,05

4,30

52,67

9,84

246,3

518,3

Вика и виковые смеси

15

15

3,02

2,57

17,58

1,98

29,7

34,8

Всего

497

582

100,00

100,00

582,00

24,63

14827,1

14299,7

На основании таблицы 3.4 можно заключить, что в хозяйстве АООО «Урожайное» структура посевов зерновых культур оказывает существенное влияние на объем производства зерна. В 2008 г хозяйство при плановой урожайности 2007 года получало больше зерна на 527,4 ц, чем при той же урожайности, но структуре посевов 2007 года. Это связано с увеличением в структуре зерновых доли более урожайных культур: пшеницы озимой и ячменя.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

Практически этот расчет отражает табл. 3.5.

Таблица 3.5 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Культура

Выход продук-ции с 1 га, ц

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение среднего уровня урожайности, ц/га

2007

2008

2007

2008

(+,-)

Пшеница озимая

27,41

287

345

57,75

59,28

1,53

0,419

Ячмень

26,01

150

197

30,18

33,85

3,67

0,955

Овес

9,84

45

25

9,05

4,30

-4,75

-0,467

Вика и виковые смеси

1,98

15

15

3,02

2,57

-0,45

-0,009

Всего

24,63

497

582

100,00

100,00

0,907

На основании таблицы 3.5 можно сделать вывод, что за счет изменения структуры посевов зерновых в АООО «Урожайное» Симферопольского района произошел рост урожайности пшеницы озимой на 0,419 ц/га и ячменя на 0,955 ц/га.

∆ВСуд = 0,907*582 = 527,9 ц

Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты Производства, сумму прибыли и другие показатели. Только в таких случаях в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь, или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

В анализируемом хозяйстве структура посевов оказала положительное влияние на выход продукции зерновых, но если при этом увеличилась сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно.

Таблица 3.6 - Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли

Культура

Прибыль на 1 га посева, грн

Структура посевов, %

Изменение суммы прибыли в среднем на 1 га, тыс. грн

2007

2008

(+,-)

Пшеница озимая

969,34

57,75

59,28

1,53

14,83

Ячмень

535,33

30,18

33,85

3,67

19,65

Овес

-106,67

9,05

4,30

-4,75

5,07

Вика и виковые смеси

0,00

3,02

2,57

-0,45

0,00

Всего

190,52

100,00

100,00

39,54

На основании таблицы 3.6 можно сделать вывод, что хозяйство АООО «Урожайное» Симферопольского района в 2007 году получало прибыль от реализации зерновых. Так, в расчете на 1 га озимой пшеницы и ячменя прибыль составляла 969,34 грн и 535,33 грн соответственно, убытки же по овсу составляли 106,67 грн/га. Поэтому изменение структуры посевов (повышение удельного веса наиболее прибыльных озимой пшеницы и ячменя) благоприятно повлияло на получение прибыли от зерновых в хозяйстве. Так, прибыль в расчете на 1 га посева зерновых за счет изменения структуры посевов повысилась на 39,54 грн/га.

3.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т. п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т. д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам). В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же Предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NРК (действующего вещества) осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла, которая определяется районной химлабораторией.

Заключение

Анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для АООО «Урожайное» характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства. Анализируемое хозяйство расположено в с. Урожайном Симферопольского района. Имеет преимущества в транспортных условиях, поскольку расположено вблизи крупнейшей автотрассы Крыма: Московской, находится в 15 км от районного и республиканского центра г. Симферополя. За 2006 – 2008 гг произошло небольшое уменьшение общей земельной площади (площади сельскохозяйственных угодий) на 6,98 га или на 0,6 %. В площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, площадь которой за исследуемый период сократилась на 7,18 га или на 0,7 %, площадь многолетних насаждений увеличилась на 0,2 га или на 0,1 %, снижение среднегодовой численности работников на 6 чел. или на 15,8 %. Не смотря на снижение этих показателей в хозяйстве наблюдается рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 года на 359,1 тыс. грн или на 45,8 %, выручки от реализации – на 477 тыс. грн или на 51,3 %, возросло поголовье животных на 8 усл. гол. или на 5,6 %. В то же время увеличилась среднегодовая стоимость основных средств на 395,7 тыс. грн или на 29,6 %. Хозяйство АООО «Урожайное» в среднем за период с 2006 – 2008 гг специализировалось на производстве зерна. Причем данная специализация имеет тенденцию углубления. За анализируемый период валовая и чистая прибыль увеличились на 165 тыс. грн (или на 185,39 %) и на 152 тыс. грн (или на 410,81 %) соответственно. Уровень рентабельности операционной деятельности возрос на 11,2 %.

В АООО «Урожайное» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг наблюдается тенденция роста денежной выручки от реализации продукции растениеводства. Так, средний темп роста здесь составляет 121,3 %. Подобная тенденция характерна и для уровня производства озимой пшеницы, который в среднем за 2006 – 2008 гг возрос на 53,3 %. За 2007 – 2008 гг в хозяйстве АООО «Урожайное» наблюдается увеличение валового сбора продукции зерновых на 6413 ц или на 52,39 %. Это объясняется главным образом ростом размера посевной площади 85 га или на 17,1 %, и увеличением убранной площади на 280 га или на 92,72 %. Урожайность же зерновых имеет тенденцию роста, так, она увеличилась на 7,42 ц/га или на 30,13 %. Также наблюдается снижение валового сбора подсолнечника на 415,5 ц или на 39,7 % (в том числе за счет уменьшения площади посева – на 200,3 ц, снижения урожайности – на 215,2 ц), рост валового сбора кормовых культур составляет 515,2 % (или 26,0 %), в том числе за счет уменьшения площади валовой сбор кормовых сократился на 502 ц, за счет роста урожайности увеличился на 1017,2 ц. В 2008 г хозяйство при плановой урожайности 2007 года получало больше зерна на 527,4 ц, чем при той же урожайности, но структуре посевов 2007 года. За счет изменения структуры посевов зерновых в АООО «Урожайное» Симферопольского района произошел рост урожайности пшеницы озимой на 0,419 ц/га и ячменя на 0,955 ц/га. изменение структуры посевов (повышение удельного веса наиболее прибыльных озимой пшеницы и ячменя) благополучно повлияло на получение прибыли от зерновых в хозяйстве. Так, прибыль в расчете на 1 га посева зерновых за счет изменения структуры посевов повысилась на 39,54 грн/га.

Список используемой литературы

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1997

2. Венецкий И., Венецкая В. Основные математико-статистические

понятия и формулы в экономическом анализе. - М.: Статистика, 1974.

3. Гусев П. Г., Половицкий И. Я. Почвы Крыма и повышение их плодородия – Симферополь: «Таврия», 1987

4. Декадный агрометеорологический бюллетень за 2007 год – г. Симферополь: Крымский центр по гидрометеорологии, 2007 г.

5. Добрынин В. А., Дунаев П. П. Экономика сельского хозяйства – 3-е изд. перераб. и доп. – М: Агропромиздат, 1990 – 476 с. – (Учебники и учебн. пособия для студентов высших учебных заведений).

6. Економічний аналіз господарської діяльності / В. І. Іващенко, М. А. Болюк та ін. - К.: ЗАТ Нічлава, 1999.

7. Ермолович Л. Л., Сивчик Л. Г., Толнич Г. В., Щитникова И. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн., 2001г. 576с.

8. Івахненко В. М. Курс економічного аналізу: Навч. посіб. - К.: Знання-Прес,2000.

9. Ермолович Л. Л., Сивчик Л. Г., Толнич Г. В., Щитникова И. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн., 2001г. 576с.

10. Коробов М. Я. Фінансово-економічний аналіз діяльності підприємств: Навч. посіб. - К.: Т-во Знання, КОО, 2000.

11. Минаков И. А., Куликов Н. И. Экономика сельского хозяйства – М.: Колос, 2000 – 328 с. – (Учебники и учеб пособия для студентов высших учебных заведений).

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. ó 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО - Новое знание, 1999.