Сегодня: 25 | 04 | 2024

Курсовая работа по «Экономический анализ» «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»

Себестоимость отдельных видов продукции, получаемой от соответствующих культур и видов животных, определяют исходя из затрат, отнесенных на данную культуру, вид (группу) животных. Все затраты по способу включения в себестоимость условно подразделяются на прямые и распределяемые. Прямые затраты по мере осуществления прямо и непосредственно относят на производство определенного вида продукции. Распределяемые затраты связаны с производством не одного, а нескольких видов продукции, поэтому возникает необходимость включать их в себестоимость по установленной методике. Например, как уже отмечалось, бригадные (фермские) и цеховые расходы распределяются между объектами планирования пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением затрат на корма в животноводстве, на семена в растениеводстве, на сырье, материалы и полуфабрикаты.

Затраты на работы и услуги относят на отдельные виды (группы) сельскохозяйственных культур, виды работ незавершенного производства, виды (группы) животных пропорционально выполняемым объемам работ. Общая сумма затрат распределяется по отдельным видам продукции, получаемой от соответствующих культур и видов животных.

При этом используются следующие методы:

А) метод прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции, метод распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видов животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции

Б) метод оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных относительных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);

В) метод распределения затрат с помощью применения экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в плановом порядке. При этом затраты на единицу одного из видов продукции принимаются за единицу, а затраты на единицу других видов продукции выражаются в виде коэффициента по отношению к затратам, принятым за единицу;

Г) метод распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализационным ценам.

Порядок исчисления себестоимости следующий. Сначала выясняют объект калькуляции. Затем подсчитывают количество произведенной продукции и исчисляют себестоимость работ обслуживающих производств. Далее учитывают все затраты (суммируют прямые и к ним добавляют распределяемые). Наконец учтенные затраты распределяют на сопряженные виды продукции и определяют себестоимость ее единицы в растениеводстве, затем в животноводстве. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются:

А) в скотоводстве — молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, получаемые от каждой группы (основное стадо, молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме) и каждого вида животных, а также их живая масса;

Б) в птицеводстве — яйцо, прирост живой массы, живая масса по соответствующей возрастной группе каждого вида птицы;

В) в рыбоводстве — мальки, сеголетки, годовики, товарная рыба;

Г) в пчеловодстве — мед пчелиный, воск, матка пчелиная, рои, семья пчел, маточное молочко, соторамка;

Д) в шелководстве — коконы тутового шелкопряда.

В животноводстве исчисляется себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы соответствующей группы определенного вида скота (птицы) рассчитывают как частное от деления затрат, относимых на прирост живой массы данной группы, на величину прироста живой массы этой группы. Себестоимость живой массы по соответствующей группе конкретного вида скота и птицы определяется как сумма затрат отнесенных на прирост живой массы, балансовой стоимости поголовья этой группы на начало года и поступающего на выращивание и откорм в течение года, стоимости приплода той же группы, полученного в данном году. Себестоимость 1 ц живой массы определяется делением себестоимости соответствующей живой массы на величину этой массы. На основе себестоимости 1 ц живой массы рассчитывают себестоимость реализуемых предприятием скота и птицы, а также животных, переводимых в основное стадо и остающихся на конец года. Уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции в значительной степени зависит от затрат на единицу работы вспомогательных производств. Эти затраты относят на отрасли, культуры и виды животных, для которых выполнялись работы и услуги.

2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВА ООО АФ «ПРИГОРОДНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

2.1 Местонахождение и организационная структура