Сегодня: 26 | 09 | 2021

Основной государственный экзамен

Основным государственным экзаменом называется одна из разновидностей государственной итоговой аттестации, которая проводится по основным программам. Эти программы в совокупности формируют общеобразовательный комплекс.

Организацией, а также проведением основного государственного экзамена на территории РФ занимается Рособрнадзор. Данная организация осуществляет тщательный надзор в области науки и образования на федеральном уровне.

К данному процессу также присоединяются представители исполнительной власти, которые выполняют контроль в области образования на государственном уровне. Проведение основного государственного экзамена предусматривает организацию единого расписания на всей территории РФ.

Процедура проведение основного государственного экзамена осуществляется с применением материалов для тщательного измерения и контроля. По своей сути, это комплексы заданий, имеющие полное соответствие с установленными стандартами. ОГЭ предусматривает использование стандартизированных бланков, предназначенных для записей ответов на экзаменационные вопросы.

Выпускники девятых классов в этом году должны будут проходить итоговую аттестацию в виде экзаменов по четырем основным предметам. Математика и русский язык являются обязательными дисциплинами. Еще два предмета выпускник выбирает сам, исходя из списка, заранее утвержденного Министерством образования РФ.

Чтобы получить аттестат, достаточно сдать основной государственный экзамен только по обязательным дисциплинам. При этом получение аттестата совершенно не зависит от результатов экзаменов из числа выбранных предметов, даже в случае неудовлетворительной оценки.

Если участники экзамена сдадут одну из основных дисциплин на неудовлетворительную оценку, то они получат возможность повторно пройти аттестацию по этому предмету. Для этой процедуры также устанавливаются единые сроки. Однако если выпускником будет повторно получен неудовлетворительный балл по основной дисциплине, повторная пересдача основного государственного экзамена будет доступна для него только 1 сентября. В противном случае выпускник остается на второй год.

Предусмотрено письменное проведение основного государственного экзамена на русском языке. Это касается всех учебных дисциплин, а исключение составляют только иностранные языки.