Сегодня: 26 | 11 | 2020

Как выбрать программу МВА

Перед лицом выбора человек даже самой четкой и строгой внутренней организации может растеряться, и такая реакция нормальна. Реальность часто оказывается непредсказуемой, поскольку, как правило, отличается от нашего представления о ней. Конечно, необходимо владеть максимумом информации, но этого порой недостаточно. Нужно еще психологически быть готовым принять новое, уметь подстраиваться и ориентироваться в непривычной обстановке.

Сказанное в полной мере относится к выбору бизнес-школы. Простор открывается поистине необозримый: вариантов так много, что порой крайне трудно решить, какое же учреждение окажется лучшим конкретно для вас, какое соответствует всем требованиям, пожеланиям, личностным особенностям. В разных центрах способы организации образовательного процесса, методики преподавания отличаются, кроме того, следует принимать во внимание, что программы бывают стационарными и заочными, местными и зарубежными… К тому же в одних заведениях учеба стоит дешевле, в других дороже, в каких-то школах хорошо обустроен быт, продуман досуг, а в каких-то подобные «мелочи» на втором плане. Необходимость анализировать многочисленные варианты вызывают подчас уныние и тихую панику, желание опустить руки…

На чем же стоит сосредоточиться, как выбирать? Надо сказать, универсальной программы, которая была бы хороша абсолютно для всех, не существует. Все очень индивидуально и зависит от образования, уже имеющегося у соискателя степени MBA, его опыта работы и карьерных установок, от того, что он хочет приобрести в результате прохождения курса и как намерен использовать полученные знания в профессиональной деятельности.

На многие главные вопросы любезно согласился ответить заместитель декана программ MBA University of Chicago Graduate School of Business Уильям КУСЕР.

Итак, вот основные нюансы, на которые непременно надо обращать внимание.

Обучение: заочное или очное

Все больше и больше школ предлагают курсы и даже полнообъемные программы, где подготовку проводят в режиме онлайн. Конечно, они доступны многим учащимся, удобны и не нарушают привычного образа жизни — не надо бросать работу, отрываться от семьи, друзей, отказываться от налаженного быта и т. д. Однако заочное обучение лишает студента личного общения с профессорами и сокурсниками, что очень важно для установления долгосрочных связей, завязывания деловых знакомств. Кроме того, довольно много слушателей подобных курсов, начав получать образование, так никогда и не завершают его.

Если вы выбираете профессиональное обучение по заочной форме, выясните, велик ли отсев из приглянувшейся вам программы и какую технологическую поддержку она предоставляет. Также взвесьте, достанет ли вам дисциплинированности и самоорганизации, чтобы пройти путь до конца.