Сегодня: 05 | 12 | 2020

МВА по соседству... в Польше

Хотя Польша только недавно присоединилась к европейскому рынку бизнес-образования, уже сейчас она обладает всеми возможностями для того, чтобы предоставить желающим качественное МВА-образование на уровне европейских и американских стандартов.

Преимущества польского бизнес-образования, заключающиеся, прежде всего в относительной дешевизне, географической и языковой близости страны обучения при достаточно высоком уровне преподавания, уже смогли оценить тысячи студентов из Украины, Белоруссии и России.

Сегодня в Польше действует около 40 программ MBA. Практически все они являются результатом совместных разработок местных университетов и западных бизнес-школ. Перспективность польского рынка бизнес-образования, особенно после вступления страны в Евросоюз, привлекла в страну самые престижные бизнес-школы, причем не только из Западной Европы, но и из США и Канады.

Очевидно, что местные бизнес-школы обнаруживают явное тяготение к европейскому стандарту. Бизнес-образование в этой стране имеет ярко выраженный британский акцент, что свидетельствует о высоком качестве польского бизнес-образования, потому что британские программы МВА считаются лучшими в Европе.

Как бы то ни было, польские дипломы МВА признают во всем мире, а выпускники большинства бизнес-школ помимо собственно польского диплома получают еще и диплом партнерского учебного заведения, — тем самым проблема признания польского образования иностранными компаниями решается на двух уровнях: по линии ЕС и по линии партнерских союзов с престижными западными бизнес-школами.

В польских школах МВА развита практика студенческих обменов, корпоративного партнерства. Особый упор в них делают на краткосрочные программы длительностью год-полтора, популярны также междисциплинарные курсы. Среди других особенностей, безусловно, следует упомянуть меньшую по сравнению с Запад ной Европой и США наполняемость классов, что способствует повышению качества образования за счет индивидуализированного подхода к учащимся. И еще: польские бизнес-школы редко приписываются к какому-либо университету.

Немного о школах

Так сложилось, что большинство наиболее престижных польских школ МВА расположено в столице страны — Варшаве. Среди пионеров Варшавская школа бизнеса (Warsaw School of Business), которая появилась в рамках открытого в 1993 году проекта Phare Tempus, ориентированного на проведение рыночных реформ в бывших соцстранах Европы.

В разработке и поддержке программ МВА Варшавской школы бизнеса участвовали такие известные европейские учебные заведения, как London School of Economics and Political Science, London Business School, Copenhagen Business School, University of Copenhagen, Lancaster University, Rotterdam Erasmus University.

Основной программой, которую предлагает Warsaw School of Business, вляется двухгодичная MBA Executive, включающая 16 лекционных и две экзаменационные сессии, три месяца отведено на подготовку и защиту дипломной работы. Стационарные занятия по программе (на английском языке) проходят один раз в месяц в течение трех дней (с 9:00 до 18:00, как правило, с четверга по воскресенье). Стоимость двухгодичного цикла — порядка 5000 €.