Сегодня: 25 | 09 | 2020

Какие специалисты будут востребованы

ptclick.com.ua

Все относительно. Если судить по данным кадровых и рекрутинговых агентств, больше всего сейчас нужны начальники (60% всех заявок), специалисты (юристы, экономисты, бухгалтеры, менеджеры — 30%), а также референты, секретари и офис-менеджеры (10%).

Конечно, перечисленные профессии нужные и высокооплачиваемые, но разве они больше всего необходимы обществу? В службах занятости картина прямо противоположная: руководителей требуется всего 2%, ну а остальные вакансии открыты для специалистов, от которых зависит жизнь человека и функционирование важнейших систем (врачи и инженеры — 23%), и рабочих, без которых город будет парализован (дворники, водители, продавцы, слесари, охранники). Министерство образования, верное традициям и стремящееся сохранить сложившуюся систему подготовки кадров, продолжает считать перспективным изучение базовых основ любой науки, а также столь узкие и скудно финансируемые отрасли, как морская акустика, биохимическая физика, социальная антропология. А стоит войти в Интернет, как вас завалят предложениями вакансий продавцов и агентов.

Естественно, различаются и зарплаты (от $ 200 до 15 000 в месяц), а также процесс поиска места трудовой деятельности. Если вы ищете работу через агентство, придется написать развернутую анкету, посещать собеседования, проходить конкурсный отбор. Если же вы приходите по направлению из службы занятости или по объявлению в Интернете, то, скорее всего, услышите облегченный вздох: «Согласны работать? Завтра можете приступать. Слава богу, хоть кто-то нашелся!»

По мнению рекрутера Елены Ковалевой, востребованность работника определяется прежде всего тем, сколько денег он может принести компании. Большие зарплаты платят именно за это. На $ 3000–15 000 стоит рассчитывать специалисту, знающему иностранный язык, имеющему диплом престижного вуза, международные сертификаты по своему профилю, опыт работы в солидных компаниях, связи в бизнесе и желательно в органах власти. Этим требованиям отвечает лишь одно из десяти резюме. Его автор может получить сразу два-три предложения от работодателей. Ну а остальным необходимо тянуться до этого уровня.