Сегодня: 29 | 10 | 2020

Юрист на фирме. Нужен ли он?



Правовые вопросы и формирование стратегии компании может оказаться в одних руках

Юрист и аутсорсинг

Обычно, когда говорят о самых важных должностях на фирме или предприятии, то должность юриста, входит в тройку лидеров. Ни для кого не секрет, что юридическое сопровождение любого бизнеса, это — важная составляющая успеха. Кроме того, что юрист поможет вести дела компании, он еще поможет быстро решить любой проблемный для компании вопрос. Даже больше, именно юрист может формировать стратегию фирмы. Отсюда вывод: юриста на предприятии нужно иметь своего или пользоваться услугами юридического аутсорсинга?

Если руководитель компании выберет второй вариант, то нужно обратить внимание на юридические услуги в Украине. Причем, специалист, к которому обратиться компания, должен, не просто знать все нормативно-правовые акты, но и знать все правки и изменения, которые в них были внесены. Кроме этого, юрист, просто обязан разбираться в бизнес-процессах, заказчика.

Конечно, в этом плане, получается, что лучше иметь на фирме штатного юриста. Ведь, такой юрист, кроме всего прочего будет посвящен, в самые «святые» секреты бизнеса.

Одним словом, возникает парадокс: с одной стороны лучше иметь своего юриста, так же, как и бухгалтера, чтобы не бояться аудита.

Но, как найти своего юриста? Смотрите, ежегодно ВУЗы выпускают тысячи юристов. Казалось бы, рынок просто пресыщен специалистами. Но, если, копнуть глубже, становится понятно, что найти грамотного юриста — проблема. И, при том, что рынок наполнен выпускниками юридических факультетов, спрос на юристов не снижается.

Наоборот, сегодня квалифицированные юристы на вес золота. Знание законов — основной пункт, на котором «срезаются» многие. Поскольку времени, чтобы доучиться просто нет (рынок диктует свои законы), молодым специалистам бывает трудно найти место работы. А, ведь работодатели и владельцы бизнеса, в первую очередь ценят опыт и знания юриста.

Вот, и получается, что компаниям выгоднее, не только иметь своего штатного юриста, но и «воспитать» его под себя. То есть, вложить определенную сумму в обучение своего юриста, если это нужно.

Только так, на фирме появится юрист, разбирающийся не только в Трудовом и Гражданском кодексах, но и в самой специфике бизнеса, в том направлении, в котором работает компания.



Задачи юриста на фирме

С вопросом о том, какого юриста лучше иметь, мы разобрались. Теперь, рассмотрим вопрос того, какие именно задачи обязан решать, и знать, как решать юрист на предприятии.

Итак, в обязанности штатного юриста должно входить: • полный анализ и оценка принимаемых руководителем решений, с точки зрения законодательства • представительство в суде и правовая помощь в урегулировании возможных конфликтов • экспертные заключения по договорам с партнерами, клиентами, документов внутри компании • содействие отделу кадров по юридическим вопросам • подробные юридические консультации всех работников фирмы • представительская функция

Это — конечно, не полный перечень обязанностей. На каждой фирме есть свои нюансы, требующие знания. Но, знание современного законодательства, это — пункт №1.

Дополнительные функции штатного юриста

Есть еще кое-что. Это — сфера деятельности компании. В зависимости от этого, от юриста может потребоваться дополнительные знания и навыки. Так, например, если предприятие работает с иностранными партнерами, юрист обязан знать, не только иностранный язык, но и таможенное право, и Налоговый кодекс.

В этом плане, хорошо, когда новый юрист приходит в отдел, где работают его опытные коллеги, которые введут новичка в курс дела. Проблемы начинаются тогда, когда компания берет на работу специалиста, на только что созданную должность. Тогда, на юриста ложится вся ответственность. Естественно могут быть ошибки, неточности, которые могут привести к непредсказуемым юридическим последствиям.



Тут и получается, что новому юристу на фирме нужно обязательно работать в паре с директором и быть в курсе всех вопросов. Сразу же вникнуть в процесс документооборота и функционирования фирмы в правовом поле. Деятельность юриста в этом плане является основополагающей для всей компании в целом.

Конечно, работая в таком тандеме, нужно полностью доверять друг другу. Если директор компании, не прислушивается к мнению или советам юриста, и все решения принимает единолично, такая фирма обречена.

Надеемся, мы ответили на вопрос, нужен ли юрист на предприятии?