Сегодня: 31 | 05 | 2020

Аудит для бизнеса



Почему бухгалтерские проблемы предприятия должны решаться быстро и качественно?

Бояться, не надо Обычно, слова аудиторская проверка, не вызывают у руководителя предприятия улыбки. Но, бояться аудита, не нужно. Лучше, перестраховаться, и самому заказать аудиторскую проверку, экспертизу или консультацию.

Не секрет, что к аудитору в основном обращаются тогда, когда уже возникают проблемы. Лучше, предотвратить появлении проблем. Убить их, так сказать, в зародыше.

Самой критичной является ситуация, когда учет на фирме или предприятии, вообще не велся.

Как известно, каждая организация самостоятельно выбирает то, как вести бухучет. Будет за дела отвечать один бухгалтер или будет подписан договор на ведение учета с аудитором.

Если вы начинаете бизнес с нуля, лучше, сразу нанять аудитора со стороны, который, не только будет вести бухучет, но и сразу его вести, и осуществлять проверку.

Аудитор, не все так просто

Бояться, обращаться к аудиторам, не нужно. Согласно Закону, лица, занимающиеся предоставлением аудиторских услуг, должны отвечать определенным требованиям. Лицо, или фирма-аудитор, не может заниматься больше никакой другой деятельностью, кроме аудиторской.

У аудитора должен быть квалификационный сертификат о праве на занятие аудиторской деятельностью, который можно получить, сдав квалификационные экзамены и получив высшее экономическое или юридическое образование. Опыт работы обязателен! Заметьте, те, кто имеет судимость, не имеют право работать аудиторами.

Аудиторская организация или аудитор, должны присутствовать в Реестре аудиторских фирм и аудиторов. Согласно Закону, аудиторской фирме разрешается осуществлять деятельность при условии, что в ней работает хотя бы один аудитор, причем он должен быть ее руководителем.

Когда аудит невозможен?

Как говорит Закон, аудитор не может проверять фирму, если он состоит в прямых родственных отношениях с руководством предприятия, является учредителем компании либо имеет имущественный интерес.

Когда аудит обязателен?

Аудиторская проверка обязательна в случае подтверждения достоверности и полноты годового баланса и отчетности коммерческих банков, фондовых бирж, компаний, предприятий и других хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и вида деятельности, отчетность которых подлежит официальному обнародованию.

Обязателен аудит и для эмитентов ценных бумаг и для государственных предприятий при рассмотрении вопроса о банкротстве, сдаче в аренду целостных имущественных комплексов и т. д.