Сегодня: 07 | 08 | 2020

Правила выживания в студенческом общежитии



Первые шаги во взрослую жизнь должны быть безопасными

Как радуются родители тому, что их ребенок стал студентом. Но, вот это поселение в общежитие… Не секрет, в обществе до сих пор бытует мнение, что в общежитии лучше, не жить. Именно по этой причине иногородние студенты снимают жилье или ютятся на период обучения у родственников и друзей. Но, и общежития не пустуют. Как сделать проживание в общежитии безопасным, и как выжить в обществе себе подобных мы, сейчас и расскажем.

Первое, на что нужно обратить внимание родителям, и самому студенту, это, на систему монтажа видеонаблюдения. Хорошо, если есть возможность установки и сигнализации. Например, у крупных университетов, общежитие может представлять собой и 16-этажный дом, в котором могут проживать тысячи студентов. Тут, как ни крути, а вопросы безопасности выходят на первый план. Монтаж видеонаблюдения, сигнализации должны проводить только специалисты. В таком случае, можно сказать, что жизнь студента в общежитии будет довольно комфортной. Ну, а потом, можно сконцентрироваться на вопросах «выживания».

«Дело в том, что попав во взрослую жизнь, молодые люди учатся делать первые самостоятельные шаги, — говорит Ирина Наумова, психолог. — Студенты учатся строить отношения в коллективе, жить и принимать совместные решения. В общежитии студенты в первый раз задумываются, что не все всегда бывает так, как они того хотят».

Шаг первый: поселение

После того, как в деканате решатся все проблемы с определением в общежитие, возникает вопрос, что взять с собой для переезда? Важно понимать, что ценные вещи лучше, не брать. Как ни крути, а все личное в общежитии довольно быстро станет общим, а значит, ничьим.

Для начала возьмите минимум вещей. Все, что будет нужно, лучше довезти потом.



Как писал наш портал, жизнь в общежитии, не совсем «сахар». Студенту нужно отдыхать, и, конечно, отдыхать. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Первый человек, с которым нужно познакомиться по прибытии в общежитие, это — комендант. Небольшая шоколадка, в виде подарка, позволят сразу перевести разговор в дружественное русло. После ознакомления с Правилами и распорядком работы, можно отправляться знакомиться с соседями по комнате.

Шаг второй: выживание

Отдельно хочется отметить тот факт, что сам процесс знакомства с соседями по комнате, проблем не вызывает. Ну, правда, за плечами школа! Проблемы могут начаться потом, когда вы обнаружите, что в общежитии есть элементы дедовщины, на фоне которой злые соседи и стукачи, кажутся ангелами.

Вот, почему говорят, что жизнь в общежитии не подходит людям, психика которых подвержена стрессу.

Чтобы выжить в общежитии, нужно научиться принимать людей такими, какие они есть. Не нужно пытаться переделать кого-либо.



Секрет успешной жизни в общежитии в том, что с первого дня нужно правильно себя поставить. Запомните, то как вас примут в первый день — определит отношение к вам на следующие пять лет. Ну, как? Идея с шоколадкой коменданту общежития, уже не кажется ненужной? Заметьте, такие же шоколадки или коробку конфет нужно приготовить и для будущих соседей по комнате.

Завоевать авторитет сложно, но возможно. Для начала научитесь твердо говорить «нет» и не сплетничайте. Наоборот, интересуйтесь жизнью соседей, будьте открыты миру, и к вам потянутся.

Самая ценная валюта в общежитии, это тишина и приватность. Удача, если сможете договориться с соседями о часах тишины.

Студенческое общежитие, это по сути, взрослый мир в миниатюре. Хотите узнать, каким будет ваше будущее? Посмотрите на себя со стороны в общежитии.

С первого дня нужно договориться с соседями о том, какие правила будут действовать в вашей комнате? Кто и когда будет мыть пол. В каком часу будет звучать отбой и т.д.

Чтобы защитить себя от лишнего шума в общежитии, купите беруши. Зачем тратить нервные клетки на «перевоспитание» коллег и самоедство? Ночные попойки, жаворонки и совы с берушами не страшны.

Ну, и самое главное правило выживания в общежитии звучит так: умейте договариваться. Этот навык потом, пригодится и во взрослой жизни.