Сегодня: 20 | 10 | 2020

Бухгалтерский аутсорсинг: преимущества и недостатки



В современном мире все подчинено порядку. Как говорил герой известного фильма «Время — деньги». Именно по этой причине, предприятия и организации, стараясь сэкономить, сократить финансовые издержки, передают ведение бухгалтерии сторонним организациям. Деловые услуги в Украине представлены, не только бухгалтерским аутсорсингом. Это могут быть аудиторские, консалтинговые или кадровые услуги. Но, именно бухгалтерские услуги являются самыми востребованными.

Что интересно, бухгалтерский аутсорсинг может быть, как полным, так и выборочным. Каждая компания решает сама, какую часть дел можно передать на аутсорсинг или аудит.

Чаще всего на аутсорсинг передают:

• расчет зарплаты • статистическую отчетность • аудит кредитных опеаций

Ведь, стоимость услуги аутсорсинга зависит исключительно от количества проведенных компанией операций.

Есть еще один интересный момент: если вдруг, будет допущена ошибка в работе или документах, то ответственность за это будет нести аутсорсер.

Как выбрать компанию-аутсорсера?

На рынке можно найти довольно много предложений по бухгалтерскому аутсорсингу, но это не значит, что все они достойны внимания. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе компании –аутсорсера, это — опыт сотрудников и срок ее работы.

Второе, это — репутация организации. Не стыдитесь спросить о наличии соответствующих сертификатов у менеджеров.

Третье, обязательно расспросите о полном ассортименте оказываемых услуг по бухгалтерскому учету.

Четвертое, уточните — сможет ли компания вести именно то, что нужно вашей компании, и в каком объеме?

Плюс аутсорсинга

Положительным моментом бухгалтерского аутсорсинга является оптимизация всех бизнес-процесов компании. Руководство компании полностью концентрируется на ведении бизнеса, зная, что бухгалтерские вопросы под полным контролем, а возможность неоправданных рисков полностью устранена. Кстати, не нужно путать бухгалтерский аутсорсинг, с привлечением для работы бухгалтера со стороны.



Компания-аутсорсер выполняет регулярные функции, а внештатный бухгалтер — разовые задачи. Именно по этой причине бухгалтер, привлеченный со стороны, может вести несколько компаний сразу.

Если интересно, то в Европе и США, услугами бухгалтерского аутсорсинга пользуется 95% компаний. Другими словами, у нас в стране, бухгалтерский аутсорсинг, это — «золотая жила» для ведения собственного бизнеса.

Ошибкой было бы думать, что услугами бухгалтерского аутсорсинга пользуются только большие компании. Как раз, наоборот, эта услуга нужна всем, включая стартап раннего развития.

Следующий плюс бухгалтерского аутсорсинга, это — существенная экономия и снижение финансовых затрат. Если, учесть, что государственное регулирование в сфере налогооблажения довольно строгое, становится очевидным, что именно бухгалтерский аутсорсинг, та палочка-выручалочка, которая позволяет вести бизнес, и не тратить время на бухучет.

Разный аутсорсинг

Как мы уже говорили, при выборе компании-аутсорсера, важно сразу определить те задачи, которые она будет выполнять. Так, различают три вида бухгалтерского аутсорсинга:

• бухгалтерское консультирование • выборочный аутсорсинг • полный аутсорсинг

Самый простой вид аутсорсинга, это — бухгалтерское консультирование. К нему прибегают тогда, когда нужно просто проконтролировать работу штатных бухгалтеров.

Выборочный аутсорсинг предполагает передачу части работы бухгалтерии сторонней компании-аутсорсеру. При этом владелец компании полностью контролирует все бухгалтерские процессы. К тому же, этот момент является выгодным, если компания задумала провести сокращение штата.

А, вот при полном аутсорсинге, бухгалтерское обслуживание предприятия ведет сторонняя компания. При этом, владелец компании может даже полностью ликвидировать такую штатную единицу, как главный бухгалтер. Минусом этого варианта является отсутствие контроля над деятельностью компании-аутсорсера у владельца компании.

Какой способ бухгалтерского аутсорсинга выбрать? Каждая компания решает сама, исходя из собственных требований. Но, все сходятся в одном, привлечение аутсорсера позволяет сократить расходы на содержание штата бухгалтеров. Никаких расходов на зарплату, отпуска, декретные и другие выплаты.

Компания же аутсорсер на 100% отвечает за результат работы. Чтобы обезопасить себя от недоразумений и проблем, при подписании Договора, важно учесть все моменты работы с компанией-аутсорсером.

Важно, сразу прописать в договоре. что аутсорсер берет на себя все риски по возмещению ущерба от уплаты всех штрафов и пеней, наложенных налоговой инспекцией. Этот пункт застрахует компанию и ее владельца от от уплаты штрафов или других санкций по причине ошибок бухгалтера.



И, конечно, в Договоре нужно прописать пункт о неразглашении конфиденциальной информации. Это обезопасит владельца компании от передачи информации конкурентам. Кстати, такой пункт невозможен, если компания пользуется услугами стороннего бухгалтера.

Ну, и последний пункт: привлечение к работе аутсорсера гарантирует быстрое реагирование в случае изменения в законодательства. Аутсорсер сам заинтересован в том, чтобы его работа была оперативной. Все-таки, это — его репутация.